Дачное отопление
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Re: Дачное отопление
Расскажу о своей системе. У нас снт - соответственно, газа нет. Дом 6*9, два этажа. Первый - брус 15*15 + утепление перекрытие минвата 10 см, стены снаружи кам.вата 5 см + сайдинг. Второй этаж - каркасный легкоутепленный, вообще не зимний вариант. Зимой обогревается только первый этаж, между вторым и первым в лестничный проем ставится заглушка - утепленный деревянный щит, чтобы тепло не уходило наверх. Печи нет, возможно когда-нибудь появится...
Думал делать жидкостное отопление с электрокотлом, но потом, поразмыслив, взвесив все за и против (теплоносители, опять же, трудозатраты, обслуживание, удобство), решил сделать отопление электрическими конвекторами, подключёнными наглухо (соединения в коробках, без розеток) через отдельный щиток, запитанный от отдельного своего ввода. Для возможности мониторинга и удаленного управления системой все это добро завел через gprs контроллер "кситал". Сделал 2 отдельных управляемых контура, работающие по отдельным термодатчикам:
- первый - 3 радиатора, по одному в каждом помещении (коридор, большая и маленькая комнаты) общей мощностью 3 кВт (0.5+1.5+1),
- второй - 2 радиатора (кухня и душевая-туалет), 1 кВт (0.5+0.5).
Т. К. в доме постоянно зимой никто не живет (приезжаем от случая к случаю), а удобствами (вода, туалет) хотелось бы пользоваться, то оставляем второй контур (2 радиатора в кухне и душевой) в дежурном режиме. Установил нужную мне температуру - ночью +10, днем +3. Контроллер включает радиаторы ночью, когда дешевое электричество (двухзонный тариф за ээ) и держит +10 в помещениях. Днем отключается, помещение медленно остывает, контроллер включит днем конвекторы только в случае, если температура упадет до +3. Как правило, до -10 гр. днем нет включения, а если оно и случается, то очень ненадолго. Первый контур (комнаты, коридор) вообще отключен в отсутствии людей. Включаем заблаговременно (за сутки примерно) и разогреваем дом, когда необходимо приехать. Такая вот система.
Думал делать жидкостное отопление с электрокотлом, но потом, поразмыслив, взвесив все за и против (теплоносители, опять же, трудозатраты, обслуживание, удобство), решил сделать отопление электрическими конвекторами, подключёнными наглухо (соединения в коробках, без розеток) через отдельный щиток, запитанный от отдельного своего ввода. Для возможности мониторинга и удаленного управления системой все это добро завел через gprs контроллер "кситал". Сделал 2 отдельных управляемых контура, работающие по отдельным термодатчикам:
- первый - 3 радиатора, по одному в каждом помещении (коридор, большая и маленькая комнаты) общей мощностью 3 кВт (0.5+1.5+1),
Т. К. в доме постоянно зимой никто не живет (приезжаем от случая к случаю), а удобствами (вода, туалет) хотелось бы пользоваться, то оставляем второй контур (2 радиатора в кухне и душевой) в дежурном режиме. Установил нужную мне температуру - ночью +10, днем +3. Контроллер включает радиаторы ночью, когда дешевое электричество (двухзонный тариф за ээ) и держит +10 в помещениях. Днем отключается, помещение медленно остывает, контроллер включит днем конвекторы только в случае, если температура упадет до +3. Как правило, до -10 гр. днем нет включения, а если оно и случается, то очень ненадолго. Первый контур (комнаты, коридор) вообще отключен в отсутствии людей. Включаем заблаговременно (за сутки примерно) и разогреваем дом, когда необходимо приехать. Такая вот система.
-
- Завсегдатай
Может кому то пригодится идея.
нашел фото щитка первой генерации (сейчас немного по-другому выполнены соединения, т.к. изначально только 3 конвектора было заведено). Провода не в моножильном нг исполнении (нг только вводной кабель), я не электрик мне удобней и легче с многожилкой работать).
Силовые реле (chnt которые) щелкают, но мне не критично - щиток в углу за дверью в прихожей. А вообще, лучше собирать на твердотельных(семисторных) реле - они не щелкают.
Аккумулятор рядом с контроллером - для возможности мониторинга при отключении электроэнергии, а также, чтобы понять, что ээ отключили, а не сбой мобильной сети.
Конвекторы - equation (аналоги nobo) с большой площадью нагрева, чтобы их температурный режим помягче был и пыль не жечь.

Приложение для управления и мониторинга.
нашел фото щитка первой генерации (сейчас немного по-другому выполнены соединения, т.к. изначально только 3 конвектора было заведено). Провода не в моножильном нг исполнении (нг только вводной кабель), я не электрик мне удобней и легче с многожилкой работать).
Силовые реле (chnt которые) щелкают, но мне не критично - щиток в углу за дверью в прихожей. А вообще, лучше собирать на твердотельных(семисторных) реле - они не щелкают.
Аккумулятор рядом с контроллером - для возможности мониторинга при отключении электроэнергии, а также, чтобы понять, что ээ отключили, а не сбой мобильной сети.
Конвекторы - equation (аналоги nobo) с большой площадью нагрева, чтобы их температурный режим помягче был и пыль не жечь.

Приложение для управления и мониторинга.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Нет Михаил , дверца значительно дороже стоила и честно говоря , сейчас уже не помню, какая то засада с размерами получалась. А искать времени небыло.Elektronik_t писал(а): ↑26 ноя 2023, 23:43 Странно Олег, 2 тысячи за двецу со стеклом погоду не делают, по сравнению с печкой за 200 тыс.![]()
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
То что сочится ерунда . можно и по человечески все сделать . меня больше всего беспокоит , что метал может разьедать. Я такие байки слышал , что котлы ( покупные импортные ) служат пару лет и все . разьедает их. Расчитаны они только на воду.Elektronik_t писал(а): ↑26 ноя 2023, 23:40 У меня такой
пропиленгликоль, 12 лет пора менять!!! Производитель рекомендует 10 отопителных сезонов.
Сочится во все дыры зимой(подтеки) , в том числе и в группу безопастности собранную на заводе
Давление с системе 0.7-1 атм.
Может просто байки . не знаю

По тому хочу сделать систему где много железа будет , меньще котел сожрет ))) и теплообмен в разы лучше.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Михаил , помнтшь как в советские времена собирали сантехники ?Elektronik_t писал(а): ↑27 ноя 2023, 00:43 Татьяна, вы внимательно читали мое сообщение?
В неотапливаем доме и -20С бывает, аналог если вам так будет понятно система охлаждения автомобиля, зимой работает -40С +90С.
И да, по сварке ПП не сочится, первый раз варил, к томуже сочится это не течет, а если течет то и теплоноситель надо доливать: подтеки были на пакле кранов, и соединителе с накидной гайкой на кран батареи, две прокладки поменял.

Берешь паклю , мажешь краской

И все ) намертво

Кстати в этом что то есть . сейчас тоже паста герметик какая то продается , хотя у меня лично к краске больше доверия

- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Андрей , всегда интересовал вопрос , сколько это стоит в месяц ? По вашим тарифам ?Андрей111222 писал(а): ↑27 ноя 2023, 01:17 Расскажу о своей системе. У нас снт - соответственно, газа нет. Дом 6*9, два этажа. Первый - брус 15*15 + утепление перекрытие минвата 10 см, стены снаружи кам.вата 5 см + сайдинг. Второй этаж - каркасный легкоутепленный, вообще не зимний вариант. Зимой обогревается только первый этаж, между вторым и первым в лестничный проем ставится заглушка - утепленный деревянный щит, чтобы тепло не уходило наверх. Печи нет, возможно когда-нибудь появится...
Возможно все же себе сделаю что то подобное.
В ключу в систему эл. котел еще.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Я "ушёл" с пакли и всякой дряни типа ниток/фумленты. Собираю практически всё на анаэробные герметики.Elektronik_t писал(а): ↑27 ноя 2023, 00:43 подтеки были на пакле кранов, и соединителе с накидной гайкой на кран батареи, две прокладки поменял.
Паста идёт скорее для размягчения и смазки пакли, чем как герметик.
-
- Завсегдатай
Доброе утро, в прошлом году засекал по счетчику. Если брать дежурный режим, т.е. работа 2 конвекторов по 0.5 квт в помещениях с водой (чтобы не замерзло), то получается около 300 р./месяц при средней зиме (-5)-(-12).
А так за год, если не ошибаюсь, за ээ уходит 15-16.
Котлу без разницы из чего система сделана, съэкономить на этом не получится. Мне думается, что сэкономить на ээ у вас можно, если сделать тёплый пол и кочегарить по максимуму по ночному тарифу, а днем остывать понемногу будет. У вас ведь, как я понял, каменный дом, соответственно, большая теплоемкость материала - можно это полезно использовать. Да, в любом случае, даже без теплого пола, ночной тариф можно использовать.
Последний раз редактировалось Андрей111222 27 ноя 2023, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
У меня дом ПМЖ, недоутеплён нормально, отопление своё уже описывал выше. Двуставочный тариф МО.
По переданным вчера показаниям к оплате 6800. Прошлой зимой и до 9 т.р. доходило. Сюда же входят и перегонки самогона, сварка/резка и прочие работы в гараже, греющие кабели по трубам и крыше, насос водоснабжения.
Но я э/э практически не экономлю. По ночному тарифу сейчас работает только бойлер душа.
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
Ну да, при уже наличии наличии водяного контура, проще и целесообразней котел. Удобно, следить и управлять можно удаленно, при желании.