Природное (органическое) земледелие

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Маршал »

Коровники даже лучше :lol: Там намного больше животных содержится обычно. И не знаю как у вас, а у нас году в 12-м они зачастую не справлялись с вывозом навоза на поля. Вот Тепличное у нас справлялось, у него коров поменьше, а в Богоявленке крупнее комплекс, они на Данон работали, активно росли, красную степную почти всю уже заменили на завозные породы. И навоз в овраг просто валили. Дешевле "фермерам" было минералку сыпануть на поля, чем с многотоннажными перевозками и разбрасыванием возиться. Поблизости еще брали, а дальше полусотни км обычно нет. Обходились запасом гумуса историческим. Ну а истощится от сплошных подсолнухов, ну и по фиг, наймут другое поле.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Виталий О писал(а): 07 окт 2023, 08:06 А почему именно конюшни разыскиваются? Чем коровники хуже?
А почему не коровники? Как понимаю, речь о том, что надо декларировать использование "производимого" навоза как удобрения. А уж его основные источники - какие угодно, в том числе со спецификой регионального хозяйства, например.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Маршал писал(а): 07 окт 2023, 08:26 Коровники даже лучше :lol: Там намного больше животных содержится обычно. И не знаю как у вас, а у нас году в 12-м они зачастую не справлялись с вывозом навоза на поля.
Вот и я про то. Позвонил, привезли машину навоза. Ферм вроде сейчас много понастроили. И стада пасти перестали, все коровки стоят на фермах, какашек много копится :yes:
А если есть знакомые со своей коровкой - так и вообще спасибо скажут, что вывезете своими силами отходы производства. Правда сейчас это уже редкость.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

У нас в ближайшей деревне есть предприниматель,который держит коров.Он обеспечивает в округе все СНТ молоком,сметаной и творогом.Я всегда заказываю у его сына навоз в мешках по цене 200 рублей.Привезённый навоз в мешках он сам на тачке завозит на участок и складывает на место,куда покажу.Если брать машину навоза,то будет навоз в два раза дешевле.Но тогда надо покупать мешки для строительного мусора.Загружать в них навоз и завозить на участок .В мешках навоз лежит 2-3 года перед применением,как удобрение.
С уважением,Александр.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Я конский покупаю по 160 руб. за мешок.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

oleg.saratov писал(а): 18 ноя 2023, 19:21 Я конский покупаю по 160 руб. за мешок.
Мне привозят в 70 литровых мешках для строительного мусора(р-р. 50 см. на 95 см.).
С уважением,Александр.
ksm58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение ksm58 »

У нас на конюшне навоз 50 р. мешок. Приезжаеш со своим мешком набираеш (можеш там рабочих нанять), платиш и уезжаеш.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

ksm58 писал(а): 04 дек 2023, 08:36 У нас на конюшне навоз 50 р. мешок. Приезжаеш со своим мешком набираеш (можеш там рабочих нанять), платиш и уезжаеш.
Отдельная тема - местные "бесплатные" удобрения.
Мне, например, вообще опилки, стружка, щепа нужны. Была бы рядом пилорама, проблем бы не было. Увы, именно что... была.
А теперь приходится мониторить цены в куче мест. Заодно смотрю торф и навоз. Цены варьируют, в пересчете на м³, весьма значительно. Вплоть до разницы на порядки (например, между самым дешевым 1 м³ россыпью и средне дорогим 1 м³ из 5-литровых пакетиков).

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

AndreyNikitin писал(а): 04 дек 2023, 09:07

Отдельная тема - местные "бесплатные" удобрения.
Мне, например, вообще опилки, стружка, щепа нужны. Была бы рядом пилорама, проблем бы не было. Увы, именно что... была.
А теперь приходится мониторить цены в куче мест. Заодно смотрю торф и навоз. Цены варьируют, в пересчете на м³, весьма значительно. Вплоть до разницы на порядки (например, между самым дешевым 1 м³ россыпью и средне дорогим 1 м³ из 5-литровых пакетиков).

С уважением, Андрей
Андрей , проще тогда измельчитель купить ;)
Порой столько " добра" научастке собирается , что не знаешь как избавиться .
Я сжигаю все , это наименее трудозатратное.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

oleg 74 писал(а): 04 дек 2023, 09:36 Андрей , проще тогда измельчитель купить ;)
А если ещё соседей подключить к тому, чтобы ветки не сжигали, а тебе оставляли.
Но для получения больших объёмов щепы надо много времени, может его и нету.Проще готовое купить.
Или измельчитель надо такой большой, который большие ветки перемалывает.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»