Андрей, а кому и чем они мешают?
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей Курмышов
Re: Мой день на винограднике.
Они правда мешают, виноград деградирует , со временем переходит на росяные корни от этого много проблем, проблема с гроздьями они могут трескаться проблема с вымерзанием боковых корней т.к они расположены выше уровня почвы и немного над ним, короче надо с ними бороться и делать это нужно почти сразу во время посадки , как правильно посадите так и небудет таких проблем, В правильно посаженный виноград росяных корней нет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Мой день на винограднике
Я не борюсь с росяными корнями потому что они не мешают ни мне ни винограду.Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 00:01 Наталья я не про серую гниль, почему вы не боретесь с росяными корнями? Вы их вообще не удаляете?
Как вы думаете- в природных условиях у дикого винограда с ними кто борется?
Мало того, обрезая росяные корни есть возможность занести бактериальный рак.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Андрей, это как получается что у вас корни находятся выше уровня почвы?Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 15:14 Они правда мешают, виноград деградирует , со временем переходит на росяные корни от этого много проблем, проблема с гроздьями они могут трескаться проблема с вымерзанием боковых корней т.к они расположены выше уровня почвы и немного над ним, короче надо с ними бороться и делать это нужно почти сразу во время посадки , как правильно посадите так и небудет таких проблем, В правильно посаженный виноград росяных корней нет.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере
Виноград шагает по Планете - вот уже и Чебоксары на 56 гр СШ - стали почти ЮгомАндрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 14:34 Но не совсем мы северяне... в наших условиях только под укрытием, а посадка такая же как для юга, я сажаю на глубину 50- 60 см.

-
- Освоившийся
Очень интересно? Да Я удивлен!!! Вообще-то это обязательная операция в технологии выращивании винограда, а то что вы говорите в природе, так на то и есть у него виноградарь, Наталья так давайте все на природу спишем , небудем обрезать, небудем лечить. Что вообще вы говорите!!! Вам точно эта тема интересна!! Теперь я уж начал сомневаться .. короче у меня нет слов!!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Андрюша, а кто вам сказал что эта процедура обязательна?Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 15:23 Очень интересно? Да Я удивлен!!! Вообще-то это обязательная операция в технологии выращивании винограда, а то что вы говорите в природе, так на то и есть у него виноградарь, Наталья так давайте все на природу спишем , небудем обрезать, небудем лечить. Что вообще вы говорите!!! Вам точно эта тема интересна!! Теперь я уж начал сомневаться .. короче у меня нет слов!!!!
У нас на промышленных виноградниках удаление росяных корней никто не делает и деньги на это не выделяет и рабочую силу.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Так бывает, если лоза пускает воздушные корни, а они потом прирастают.Пузенко Наталья писал(а): ↑12 ноя 2023, 15:19 Андрей, это как получается что у вас корни находятся выше уровня почвы?
Ничему они особо не мешают и зимуют вполне.
Это ваш личный опыт или книги мудрецов формата Курдюмова?Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 15:14 Они правда мешают, виноград деградирует , со временем переходит на росяные корни от этого много проблем
-
- Освоившийся
Наталья, катаровка называеться эта технологичес пя операция, вы хоть знаете как ее проводят, а я вам скажу как я провожу!