Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Чтобы они набухли нужна сумма температур выше +10°C минимум 100...150°С. Если будет ниже, они не набухнут, сколько ни мочи. Это физиология винограда. На его родине тоже бывают морозы, а также зимние оттепели. Но виноград их выдерживает, потому что генетически запрограммирован на пробуждение только при условии набора определенной суммы активных температур выше +10°С
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Если бы у меня не было дармового лапника, я что-то похожее на ваш метод бы изобрел.Татьяна_SH писал(а): ↑02 ноя 2023, 21:48 Я вот все последние годы ставила туннель из дуг на высоту примерно 30см от земли. На дуги спан 60 в два-три слоя.(использую тот же спан, которым по весне укрываю овощи на огороде). Поверх спана - полиэтилен. Торцы оставляю и по бокам тоже продухи оставляю. Спан и полиэтилен тщательно пристегиваю к дугам. Виноград связан в фашины, крючьями приближен к земле, но не лежит на ней, лежит на брусочках над землей. Зимует замечательно. Обходится такое укрытие не дорого. Все материалы укрытия все лето используются для других целей. НО! Нынче я решила, что мой способ очень для меня трудоемкий. Долго возюкаюсь. Надо поискать способ попроще. Хотя говорят, что от добра добра не ищут...
- ШПАиК
- Освоившийся
Это теория. А есть голая практика от нескольких десятков человек.Ivan_S писал(а): ↑02 ноя 2023, 22:01 Чтобы они набухли нужна сумма температур выше +10°C минимум 100...150°С. Если будет ниже, они не набухнут, сколько ни мочи. Это физиология винограда. На его родине тоже бывают морозы, а также зимние оттепели. Но виноград их выдерживает, потому что генетически запрограммирован на пробуждение только при условии набора определенной суммы активных температур выше +10°С
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
спасибо что делитесь практическими изысканиями. Скажите пожалуйста, при какой сумме температур выше какой прорговой температуры (0, +5, +7...) набухают почки у ваших черенков винограда?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Петр, ну надо конечно стараться чтобы лоза была чуть повыше от земли, но такого наводнения у нас не бывает, под укрытием плюсовая температура все равно будет до Нового года, а что на счет траншей, то я согласен, это вообще ни к чему, я вот лично наоборот стараюсь чтобы корни были поближе к поверхности, когда нет снега спасает укрытие, а потом снег. Зато если корни ближе к поверхности, то весной при прогреве земли быстрее вегетация начинается, это на юге они закапываются, так как снег может растаять, а потом мороз без снега долго может быть.ШПАиК писал(а): ↑02 ноя 2023, 10:07 Конечно Валерий. Именно это. Почки просыпаются и потом подмерзают. Один раз весной может и выдержать, ну и почки у вас не успели проснуться, просто талой водой залило и прихватило морозом или даже от той же промерзшей земли лед образовался. Поэтому в нашем регионе в каналах, траншеях, окопах не садят. Водой зальет однозначно.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Да перестаньте. У меня тоже сунлинок и прекрасно впитывает воду.
Просто залегание грунтовых вод ниже чем у вас наверно.
Плюс участок приподнят землей из под пруда и фундамента от дома.
Какие то 20 см в среднем и проблем меньше в разы становится.
В этом году высадивал саженцы в самое низкое место, вот там вода долго по весне стоит. Естественно подсыпал земельки, сантиметров 10 -15 . А так можно там было бы как у Михаила 6566, сейчас плавать)
И в коробах ни чего не собирается)
А траншеи копать у нас действительно страшновато. Хотя на участке Михаила Гуцу - на Истре по моему , что то типа траншей забетонированных. Хотя не знаю, может мне это просто на видео показалось.
И ничего! Не затопило

Так вот.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У Миши Гуцу да, короба. Но его участок стоит на высокой горе, а внизу течет речка, насколько я помню и видела когда там была.oleg 74 писал(а): ↑03 ноя 2023, 00:00 Да перестаньте. У меня тоже сунлинок и прекрасно впитывает воду.
Просто залегание грунтовых вод ниже чем у вас наверно.
Плюс участок приподнят землей из под пруда и фундамента от дома.
Какие то 20 см в среднем и проблем меньше в разы становится.
В этом году высадивал саженцы в самое низкое место, вот там вода долго по весне стоит. Естественно подсыпал земельки, сантиметров 10 -15 . А так можно там было бы как у Михаила 6566, сейчас плавать)
И в коробах ни чего не собирается)
А траншеи копать у нас действительно страшновато. Хотя на участке Михаила Гуцу - на Истре по моему , что то типа траншей забетонированных. Хотя не знаю, может мне это просто на видео показалось.
И ничего! Не затопилоПрекрасные результаты, которым позавидовать можно и более южным районам.
Так вот.
- ШПАиК
- Освоившийся
Вы считаете что я как ученый исследователь стою с термометром и мерею температуру - это мне совсем не нужно. Весна придет и все покажет. Речь шла о том как укрывать виноград на зиму, а не мерить сумму температур пробуждения почек. Если вам нужно - померьте. Я своим методом и своими мыслями по этому вопросу поделился, ваше дело принимать это или нет, ничего более.
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
А я вот думаю, что если лозы обмотать спандбондом, не прижимая к земле, то виноград тупо вымерзает. Не похоже, что он просыпается в оттепель. В прошлую зиму родственники так виноград "укрыли", ну и помёрзло много. Видел я эти торчащие лозы поверх снега в пришедшие морозы.
Люди просто физику в школе не учили, думают что если обмотать, то теплее станет.
Люди просто физику в школе не учили, думают что если обмотать, то теплее станет.