Насколько понимаю, вопрос задан про пересадку, а не сорт. И мое "бла-бла-бла", как вы изволили написать, подкрепляется десятками пересадок орехов только в этом году. Даже летом при 30-градусной жаре...
"Теория без практики мертва, практика без теории слепа" - кто сказал? И почему? Это касаемо научного...
И касаемо сортов. Кроме таких сортов грецкого ореха, как Идеал, Садко, Скороплодный Левина и морозостойкий, но высокий Астаховский, есть немало местных форм, отличающихся как качеством орехов, так и зимостойкостью, хотя бы в условиях Москвы. Думаю, вполне очевидно, что я как теоретик собираю орехи подобных форм, при такой возможности, и далее работаю с сеянцами у себя. То же касается орехов черного, Зибольда и ланкастерского...
С уважением, Андрей