это винный напитокNick041 писал(а): ↑25 окт 2023, 22:48 Всё не так.Уважаемый Dealer данный напиток к вину никакого отношения не имеет.Вино-это сброженный сок винограда(смотрите ГОСТ) ,т.е.сок+дрожжи и диоксид серы(1или 2г на 10л в зависимости от цвета винограда и его кислотности). Ни какого сахара, а тем более воды в Вине быть не может по определению.Ваше творение называется...,впрочем называйте как хотите.Потенциальный алкоголь можно узнать по ареометру,рефрактометру только в соке до внесения дрожжей,умножьте это значение на 0,6 и вы получите потенциальный алкоголь в сухом вине. Извините за резкость.
Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 25 окт 2023, 11:57
- Город: Луганская область
- Подпись: Dealer
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Какая разница, какой там Гост, как оно называется? Это домашний продукт. Вопрос заключается в том, как происходит прерывание брожения скажем на 12% спирта, чтоб не перебродил остаток сахара, а остался для сладости?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 267 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Извините, что обидели.

По вопросу. А как можно объяснить, что надо изначально иметь разных "помошников" ? Рефрактометр нужен в этом деле как воздух. Вы уже изначально будете знать, сколько градусов будет в вине, ещё не добавляя дрожжи. Добавляли сахар, не зная сколько его есть в сусле.
А остановить брожение можно несколькими способами:
1) Пиросульфитом; 2) Холодом; 3)Нагреванием; 4) Спиртованием. Все эти способы обсуждались и не раз на форуме в темах о вине. В очередной раз долбить по клавишам (а там не мало материала) ни кому не хочется. Всё есть на форуме, изучайте.

- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 494 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласен с Андреем..для того что бы понять мало спросить..нужно прочитать процесс диалогов на много страниц в этом форуме и лучше во всех..Andrey_Orico писал(а): ↑26 окт 2023, 11:00 Извините, что обидели.Просто это для нас важно, мы хотим пить нормальное вино и пьём его.
По вопросу. А как можно объяснить, что надо изначально иметь разных "помошников" ? Рефрактометр нужен в этом деле как воздух. Вы уже изначально будете знать, сколько градусов будет в вине, ещё не добавляя дрожжи. Добавляли сахар, не зная сколько его есть в сусле.
А остановить брожение можно несколькими способами:
1) Пиросульфитом; 2) Холодом; 3)Нагреванием; 4) Спиртованием. Все эти способы обсуждались и не раз на форуме в темах о вине. В очередной раз долбить по клавишам (а там не мало материала) ни кому не хочется. Всё есть на форуме, изучайте.![]()

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 423 раза
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3024
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не надо ёрничать.

Во вторых есть определение и если назвали вином,то здесь оно и воспринимается как вино-продукт брожения виноградного сока.
Разница большая,если в напитке что вы делаете есть виноград и льёте в него воду с большим количеством сахара ,тогда вам в другую тему, а лучше ознакомьтесь с этим разделом ,наверняка на многие вопросы найдёте ответы.
Есть классификация вин от сухих до ликёрных или тот же херес с мадерой относятся к так называемым "Нетрадиционным винам",но ни в одно из них по технологии не добавляется вода.Сахар до определённых максимумов да(до брожения,а не вовремя),спирт да,но никак не вода.Хотите сохранить сладость здесь Андрей показал какими способами,а Игорь(Фигаро) показал путь.Леонидыч назвал тот напиток что пытаетесь сделать,но только лишь на том основании что в него входит виноград.
И для того чтоб понимать что в итоге получиться надо иметь хотя бы ареометр тот же АС-3 и измерять до брожения.
Хотите делать правильно и это вам интересно,добро пожаловать,задавайте вопросы и форумчане на них ответят.Кстати на заданный вами "что сделано неправильно" я ответил.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 267 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию






-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 423 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
У каждого свой "ПУТЬ" к истине..... Каюсь добавлял, и окислял, и уксус был....... Сейчас уксус не сделаю при желании, а тогда легко.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мой "путь" в виноделии начался с сухого вина по-белому из Цитронного Магарача, когда ягоды ЦМ стало слишком много, чтобы её съесть. Но уже был интернет, и я сначала как следует изучил "матчасть" (привычка инженера по жизни). Ну и, как следствие, сразу всё получилось (на разводке диких дрожжей, селектированных 4% спирта). Настоящее сухое, с которого и началось постепенное замещение столового виноградника винным 

-
- Освоившийся
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Эх, а у меня не было интернета в 90-х, хотя в городах он уже был. Но даже читая посты по виноделию на разных форумах, годов так 2011-2013, так у многих догмой было сахар и вода.
Один из моих первых шедевров был таким: Раздробил виноград.
Услышав где-то, что сахаристость должна быть примерно 20 %, добавил 200 гр. на 10 литров мезги (логично же с с математической точкизрения
), залил всё это дело в 20 литровый бутыль чуть выше начала плечиков, соорудил гидрозатвор со шлангочкой и баночкой, поставил на подоконник НА СОЛНЕЧНУЮ сторону, и НАД БАТАРЕЕЙ отопления и уехал на неделю на учёбу в Ростов-на-Дону (студентом был тогда).
Приезжаю на следующие выходные домой, а там, где стоят двадцатки с мезгой, всё вокруг фиолетовое: откосы вокруг окна, батарея, подоконник, пол, занавеска, частично потолок и стена напротив. Мама к тому моменту уже пришла в себя, после всего произошедшего. Думаю, не трудно догадаться, что поднявшаяся мезга забила собой гидрозатвор, и с силой вырвала его со страшной силой и забрызгала собою всё вокруг.
Представляю какого было маме, и как она всё это отмывала
Один из моих первых шедевров был таким: Раздробил виноград.
Услышав где-то, что сахаристость должна быть примерно 20 %, добавил 200 гр. на 10 литров мезги (логично же с с математической точкизрения
Приезжаю на следующие выходные домой, а там, где стоят двадцатки с мезгой, всё вокруг фиолетовое: откосы вокруг окна, батарея, подоконник, пол, занавеска, частично потолок и стена напротив. Мама к тому моменту уже пришла в себя, после всего произошедшего. Думаю, не трудно догадаться, что поднявшаяся мезга забила собой гидрозатвор, и с силой вырвала его со страшной силой и забрызгала собою всё вокруг.
Представляю какого было маме, и как она всё это отмывала
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: vitamin62 и 64 гостя