Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение Ivan_S »

Вроде бы нашёл, что искал. Вот тут пришли к выводу что сахаристость и урожайность повышается опрыскиванием морскими водорослями и кальцием, а азот по листу снижает сахаристость и отсрочивает созревание
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 1804 раза
Поблагодарили: 810 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение mikl6566 »

Ivan_S писал(а): 24 июл 2023, 12:13 Вот тут
Оффтопик: открыть
Открывается через VPN
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение Ivan_S »

mikl6566 писал(а): 24 июл 2023, 12:45
Оффтопик: открыть
Открывается через VPN
Тут глянуть можно, и загрузить скан статьи. Но там всё просто: с двумя листовыми подкормками кальцием + водорослями в период от завязывания до созревания => урожайность и размер ягод выросли на >10%, сахаристость на >0,5 Brix
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 208 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение y_fed »

Прочёл статью (ссылка открылась без ВПН), но мне показалось, что задача авторами была поставлена довольно частная (узкая). Видимо, с коммерческой подосновой (продвижения удобрений на основе водорослей). Уверен, что можно найти ещё десятки способов/подкормок для повышения сахаристости и без водорослей. Кто бы только профинансировал полевые опыты ;)
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение Ivan_S »

y_fed писал(а): 24 июл 2023, 16:35 можно найти ещё десятки способов/подкормок для повышения сахаристости и без водорослей
а что тут искать? Просто нужно кальциевое удобрение без азота + микроэлементы
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение Ivan_S »

Уже с неделю температура держится около +15 и ниже. С конца июля опрыскиваю виноград растворами: осеннего удобрения БонаФорте, Биогумус Плодово-ягодный, КалийМаг жидкий. На сегодня, несмотря на прохладную погоду, ягоды Кодрянки по бо́льшей части окрасились, кислота снизилась.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 25 июл 2023, 08:23 а что тут искать? Просто нужно кальциевое удобрение без азота + микроэлементы
Иван, "просто" бывает только в наших фантазиях. К примеру, источники азота в концентрациях менее 1 мМ у разных растений усиливают не только фотосинтез и транспорт ассимилятов, но и накопление сахара либо, по крайней мере, не снижают его. Статей много, сейчас останавливаться на этом не буду, но, если есть желание и интерес, могу подробно разобрать вопрос в своей теме...
И таких вопросов хоть кушай. Очень часто, кстати, какие-либо факторы, например, моноподкормки, по отдельности действуют одним путем, а в сочетании - и что-то совершенно другое добавляется.
Сам чем больше копаюсь в таких вопросах, тем больше их появляется. Уж вроде больше 15 лет проработал в области физиологии действия нитрата на растения - сейчас по новой выискиваю статьи, с разными видами растений, концентрациями, дозами и формами источников азота, сроками и методами применения... И не для того, чтоб где-то было на что сослаться (такая проблема вообще не стоит - статей в этом плане на порядки больше, чем требуется), а для того, чтоб понять кучу нюансов.
Зато потом дело доходит до практики - и в ~90% случаев получаю именно то, что хотел получить. А иначе бы мог и не замахиваться на то, чего пытаюсь добиться сейчас. Методом тыка такие дела не делаются... :pardon:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
petrovic10
Освоившийся
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
Город: Майкоп
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение petrovic10 »

Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
Смотрю на погоду следующей недели, температура 20-22 днём и 10-12 ночью, что соответствует 15-16 градусам среднесуточной температуры.
Эту неделю среднесуточная температура 20-22 градуса.
Зелёной массы ещё много, листья пожелтели или начинают желтеть максимум у четвёртого узла снизу.
Косточка не везде ещё коричневая и сахар от 18 до 24.
Тут даже дело не в сахаре, сахара может и хватит, а в косточке.
Вот думаю, собрать в конце недели или ещё неделю подождать?
Какие будут рекомендации и какие есть наблюдения по этому поводу?
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3209
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 341 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение oleg.saratov »

petrovic10 писал(а): 26 сен 2023, 17:45 Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
При текущей температуре меньше 14* созревание ягоды практически останавливается.То есть, если ночью 10* , то созревания нет.Если днём температура повышается до 20*, то созревание возобновляется.

И недозревший виноград плохо, и перезревший.
Без ягоды куст лучше подготовится к зиме.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57555
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1466 раз

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Сообщение Пузенко Наталья »

petrovic10 писал(а): 26 сен 2023, 17:45 Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
Смотрю на погоду следующей недели, температура 20-22 днём и 10-12 ночью, что соответствует 15-16 градусам среднесуточной температуры.
При этой температуре созревание еще продолжается.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергей101, Ренат 2607, Вера К., Эдуард - Краснодар и 477 гостей