Природное (органическое) земледелие

AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение AndreyNikitin »

ЮрийНик писал(а): 02 окт 2023, 05:25 Торф - это чистая органика, гумифицированные при анаэробном процессе остатки растений. Чернозём - сложный органо-минеральный комплекс, где органики не так и много (10-20%). Чтобы из торфа получить настоящий чернозём, надо его перемешать с минеральной основой (песок+глина) почти на молекулярном уровне :)
Проще вносить органику поверх земли и доверить остальное червям.
Строго говоря, редко задумываются об этом в обиходе, но минеральная часть хорошего чернозема не менее интересная, чем органическая... Все же лёссы и лёссовидные суглинки - сильно не глина... Для многих растений это более критично, чем 10% гумуса, который, кстати, сам по себе в соизмеримых количествах в наших аллювиальных почвах встречается. Но слой, естественно, поменее там, а главное - физические свойства почвы совсем другие...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
VladN
Освоившийся
Подпись: Удачи, Владимир

Сообщение VladN »

AndreyNikitin писал(а): 02 окт 2023, 05:02
... то теперь, однозначно, буду компостировать древесные отходы, на первом месте щепу и стружки, конечно. Причем, этот выбор не зависит от финансовых средств... Если их будет слишком много, просто закажу полный щеповоз :D
Андрей, не совсем понял по какому принципу Вы выбираете приоритеты древесного компостирования? У меня получалось, что дольше всего компостируется щепа, чуть меньше по времени стружка и еще меньше по времени опилки. Именно по этой причине из трех древесных ингредиентов я выбрал опилки... Что не так?
С уважением,-
AndreyNikitin
Завсегдатай

VladN писал(а): 02 окт 2023, 10:08 Андрей, не совсем понял по какому принципу Вы выбираете приоритеты древесного компостирования? У меня получалось, что дольше всего компостируется щепа, чуть меньше по времени стружка и еще меньше по времени опилки. Именно по этой причине из трех древесных ингредиентов я выбрал опилки... Что не так?
С уважением,-
Владимир, возможно, дело в том, либо добавляете эти ингредиенты куда-то, где уже есть разрыхлитель, либо они сами, хотя бы частично, обеспечивают и разрыхление.
В первом случае опилки и впрямь на первом месте - у них наибольшая удельная поверхность, следовательно, и общая скорость всех процессов, что на этой поверхности протекают.
Во втором, например, у меня в отсутствие под рукой перлита, важна пористость смеси, особенно при ее частых проливах водой с подкормкой или чем-либо еще. В этих случаях щепа и стружка лучше, хотя исходно их площадь поверхности сильнее ограничивает возможную скорость преобразования.
Возможно, идеальный вариант был бы "опилки&перлит", но вот беда - перлита тут надо под 90% по объему. Неточно, но порядок величины такой, чтоб гарантировать постоянно высокую аэрацию опилок. Плюс и смесь получится в итоге довольно бедная, и цена по перлиту высокая...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

AndreyNikitin писал(а): 02 окт 2023, 10:56 Плюс и смесь получится в итоге довольно бедная, и цена по перлиту высокая...
А чем вам, кстати, вермикулит не нравится? Перлит это же чистый оксид кремния, питательная ценность равна нулю. А вермикулит все-таки минерал, есть магний, кальций, железо...
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

ЮрийНик писал(а): 02 окт 2023, 17:18 А чем вам, кстати, вермикулит не нравится? Перлит это же чистый оксид кремния, питательная ценность равна нулю. А вермикулит все-таки минерал, есть магний, кальций, железо...
не совсем так.

Состав
Основные компоненты перлита: диоксид кремния SiO2 (65-75 %), оксид алюминия AI2O3 (10-16 %), оксид калия К2О (до 5 %), оксид натрия Na2O (до 4 %), оксид железа(III) Fe2O3 (от долей до 3 %), оксид магния MgO (от долей до 1 %), оксид кальция CaO (до 2 %), вода H2O (2-6 %). Могут присутствовать также другие химические элементы.

Химический состав отвечает приблизительной формуле вермикулита (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [(Al,Si)4O10]·(OH)2·4H2O. Однако вермикулит редко отвечает общей формуле и обычно содержит примеси.
AndreyNikitin
Завсегдатай

ЮрийНик писал(а): 02 окт 2023, 17:18 А чем вам, кстати, вермикулит не нравится? Перлит это же чистый оксид кремния, питательная ценность равна нулю. А вермикулит все-таки минерал, есть магний, кальций, железо...
Мне все нравится - на своем месте!
Во-первых, перлит лучше справляется с разрыхлением и аэрацией, он же мне для этого нужен, а не чтобы "зарядить" его элементами питания. В смеси питание другими компонентами обеспечено.
Во-вторых, кому не нравится бегать с подкормками, а мне, именно на бедном субстрате, смена состава оных позволяет быстро "переключить" растения. Например, как правило, побеги из зеленых становятся вызревшими за 2 недели, притом без "тяжелой артиллерии", нужной в этом случае на богатом субстрате.
Не говоря о том, что, кроме изрядной доли перлита в почвосмеси, позволит мне без проблем хоть день таскать контейнеры с растениями по 10... 20... 30 л?
А вот при высадке на ПМЖ критерии совсем другие, там и компосту более, и вермикулит на своем месте, но и то пока перлит использую очень активно. Возможно, сказывается некоторая инерция мышления.

С уважением, Андрей
леонидыч писал(а): 02 окт 2023, 18:08 не совсем так.

Состав
Основные компоненты перлита: диоксид кремния SiO2 (65-75 %), оксид алюминия AI2O3 (10-16 %), оксид калия К2О (до 5 %), оксид натрия Na2O (до 4 %), оксид железа(III) Fe2O3 (от долей до 3 %), оксид магния MgO (от долей до 1 %), оксид кальция CaO (до 2 %), вода H2O (2-6 %). Могут присутствовать также другие химические элементы.

Химический состав отвечает приблизительной формуле вермикулита (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [(Al,Si)4O10]·(OH)2·4H2O. Однако вермикулит редко отвечает общей формуле и обычно содержит примеси.
И тоже не совсем так!
Общая формула не объясняет, в каком виде компоненты. Все указанные оксиды могут быть, например, в "матриксе" очень медленно разлагаемых (ферро)алюмосиликатов, образующих аморфные либо поликристаллические плотные образования, а могут - в виде силикатов совсем другой структуры, между мономолекулярными анионными слоями которых легко подвижные катионы. Вермикулит - более второй вариант, перлит - скорее, первый, там все тупо сплавлено в стекло...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Руслан80
Освоившийся
Подпись: Руслан

Сообщение Руслан80 »

VladN писал(а): 01 окт 2023, 08:36 Моя дача находится на бывшем колхозном поле «50 лет без урожая». Почва: .......
Ну если честно то мне камаз обошелся в 8 тысяч и везли его за70 км от меня ! Поэтому , кто хочет то всегда найдет ! А конюшен в подмосковье , а тем более в Тверской области найти можно !
VladN
Освоившийся
Подпись: Удачи, Владимир

Сообщение VladN »

Руслан, да есть у нас конюшни. Одна даже в центре Твери находится и называется Тверской ипподром, да вот только дурные конюхи перевились... :)
Конский навоз КАМАЗами у нас уже давно никто не продает, а только в 50 литровых мешках, как "конфетку" по 300-500 руб.
Я с такими объемами участок не подниму, а еще и разорюсь... :)
AndreyNikitin писал(а): 25 сен 2023, 08:24
... микробиологическими препаратами (пользуюсь Трихофлором, Споробактерином, Фитоспорином М, Алирином, Гамаиром, но не думаю, что сильно принципиально, довольно часто заменяю одно другим по ситуации)...
Прикупил очередные два КАМАЗа опилок. Ломаю голову стоит ли сейчас обрабатывать опилки фитоспорином или отложить обработку на весну?
Температура земли и воздуха еще пока положительная, но далеко не идеальная для оптимальной работы фитоспорина...
Триходерма и сенная палочка после зимы (заморозки) отживают?
AndreyNikitin
Завсегдатай

VladN писал(а): 06 окт 2023, 23:30 Прикупил очередные два КАМАЗа опилок. Ломаю голову стоит ли сейчас обрабатывать опилки фитоспорином или отложить обработку на весну?
Температура земли и воздуха еще пока положительная, но далеко не идеальная для оптимальной работы фитоспорина...
Триходерма и сенная палочка после зимы (заморозки) отживают?
Перезимуют они, конечно, хотя бы та часть, что в виде спор останется... Но можно спокойно отложить обработку на весну. В этом сезоне уже ничего интересного с опилками не произойдет.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

А почему именно конюшни разыскиваются? Чем коровники хуже?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»