ЮрийНик писал(а): ↑02 окт 2023, 17:18
А чем вам, кстати, вермикулит не нравится? Перлит это же чистый оксид кремния, питательная ценность равна нулю. А вермикулит все-таки минерал, есть магний, кальций, железо...
Мне все нравится - на своем месте!
Во-первых, перлит лучше справляется с разрыхлением и аэрацией, он же мне для этого нужен, а не чтобы "зарядить" его элементами питания. В смеси питание другими компонентами обеспечено.
Во-вторых, кому не нравится бегать с подкормками, а мне, именно на бедном субстрате, смена состава оных позволяет быстро "переключить" растения. Например, как правило, побеги из зеленых становятся вызревшими за 2 недели, притом без "тяжелой артиллерии", нужной в этом случае на богатом субстрате.
Не говоря о том, что, кроме изрядной доли перлита в почвосмеси, позволит мне без проблем хоть день таскать контейнеры с растениями по 10... 20... 30 л?
А вот при высадке на ПМЖ критерии совсем другие, там и компосту более, и вермикулит на своем месте, но и то пока перлит использую очень активно. Возможно, сказывается некоторая инерция мышления.
С уважением, Андрей
леонидыч писал(а): ↑02 окт 2023, 18:08
не совсем так.
Состав
Основные компоненты перлита: диоксид кремния SiO2 (65-75 %), оксид алюминия AI2O3 (10-16 %), оксид калия К2О (до 5 %), оксид натрия Na2O (до 4 %), оксид железа(III) Fe2O3 (от долей до 3 %), оксид магния MgO (от долей до 1 %), оксид кальция CaO (до 2 %), вода H2O (2-6 %). Могут присутствовать также другие химические элементы.
Химический состав отвечает приблизительной формуле вермикулита (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [(Al,Si)4O10]·(OH)2·4H2O. Однако вермикулит редко отвечает общей формуле и обычно содержит примеси.
И тоже не совсем так!
Общая формула не объясняет, в каком виде компоненты. Все указанные оксиды могут быть, например, в "матриксе" очень медленно разлагаемых (ферро)алюмосиликатов, образующих аморфные либо поликристаллические плотные образования, а могут - в виде силикатов совсем другой структуры, между мономолекулярными анионными слоями которых легко подвижные катионы. Вермикулит - более второй вариант, перлит - скорее, первый, там все тупо сплавлено в стекло...
С уважением, Андрей