Arsenal, вопрос даже не в этом. Растение живёт - значит, и аминокислоты синтезирует, никуда оно не денется. Вопрос в другом. Аминокислоты внутри клетки - действительно, субстраты для построения белков с минимумом регуляторных функций (в основном, действуют на ферменты пути своего же синтеза). Максимальное проявление сигнального действия аминокислот начинается тогда, когда они проникают через клеточную мембрану снаружи. Как и для нитрата с аммонием, их транспортеры одновременно являются и сенсорными белками, запускающими передачу сигнала внутрь клетки. С усилением, конечно. Каждый задействованный фермент (в основном, протеинкиназы) катализирует реакцию с участием сотен и тысяч молекул-мишеней (в основном, речь идёт о переносе фосфатной группы на белки, что активирует их). В итоге реализуется классический принцип ответа на сигнал: "всё или ничего". Другой вопрос, что за аминокислоты. Глутамат, например, тормозит рост корневой системы и вряд ли приемлем для обработки винограда... К сожалению, так подробно производители не указывают. А поскольку макет ТУ формируют они же, в ближайшие лет 10 никто не может обязать указывать такого рода информацию.
Отправлено спустя 38 секунд:
Пардон, если кто-то уже дал такой ответ...