Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Милдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Зарипов Радик писал(а): 29 июн 2023, 20:46 .Не бывает ее у нас .
Вот это уже приходит понимание процесса. :lol:
Я так же бесшабашно отношусь к ней- в прошлые годы просто не было условий для ее развития. Один раз от нее работали и все. В этом году - условия есть. Обрабатываем.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Пузенко Наталья писал(а): 30 июн 2023, 09:53 Вот это уже приходит понимание процесса. :lol:
Я так же бесшабашно отношусь к ней- в прошлые годы просто не было условий для ее развития. Один раз от нее работали и все. В этом году - условия есть. Обрабатываем.
А мне приходится жить в этих условиях последние 3 года. За июнь максимум 10 дней было без влаги, тут и росы, и туманы, и просто мга. Помимо того что с понедельника холод и дожди, ночью ещё и "тропический" ливень прошел. Дожди так же помешали нормальному опылению.
Прошел утром по винограднику. Уже заметно, что не которые ягоды на гроздях увеличиваются, а другие в "каматозе".
"Нет! Такой июнь нам не нужен" :nea:
С уважением, Андрей!
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

У нас милдью тоже не частый гость, т.к. любит тепло и сырость, а у нас либо тепло и сухость, либо холод и сырость. Но в этом году похоже будут подходящие условия для неё.
Пузенко Наталья
Администратор

Два дня у нас лист был мокрый, хоть иди суши его...
Значит, где то через неделю максимум появятся разводы милдью на листьях.
Надо было делать профилактику перед дождями такими, а у нас ее практически мало кто делает.
Млдью в регионе обычно появояется к 13 июля- это смена всегда жары на неделю прохлады. Мы уже, опытные старички, к этому бываем готовы и проводим против нее профилактику за 3-4 дня до такой погоды.
Я успела сделать профилактику, (Профит голд 6 гр и Стробитек 2 гр. на 10 л ), но это не гарантирует защиту, может эта барышня где и выскочит.
Где то через неделю - ну к выходным, появятся ее первые разводы на листьях винограда.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Ну надо же. Я на прошлой неделе именно этими препаратами прошёлся. Значит всё правильно делаю :)
Пузенко Наталья
Администратор

Виталий О писал(а): 11 июл 2023, 10:23 Ну надо же. Я на прошлой неделе именно этими препаратами прошёлся. Значит всё правильно делаю :)
Сейчас нам грибок покажет правильно ли мы сделали.
;) :lol:
4i4arito
Освоившийся
Подпись: Денис

Сообщение 4i4arito »

Пузенко Наталья писал(а): 11 июл 2023, 09:27 Два дня у нас лист был мокрый, хоть иди суши его...
Значит, где то через неделю максимум появятся разводы милдью на листьях.
Надо было делать профилактику перед дождями такими, а у нас ее практически мало кто делает.
Млдью в регионе обычно появояется к 13 июля- это смена всегда жары на неделю прохлады. Мы уже, опытные старички, к этому бываем готовы и проводим против нее профилактику за 3-4 дня до такой погоды.
Я успела сделать профилактику, (Профит голд 6 гр и Стробитек 2 гр. на 10 л ), но это не гарантирует защиту, может эта барышня где и выскочит.
Где то через неделю - ну к выходным, появятся ее первые разводы на листьях винограда.
Здравствуйте!
У меня Квадрис показал 0 эффект в этом году использовал его как профилактика против милдью в этом году два раза: 1) до цветения и 2) после цветения (последний раз 1.07.2023). Приехал на участок вчера (13.07) и ужаснулся единичные случаи на всех кустах, а один поражен уже оч. сильно. Не знаю что не так :?: может просроченный подсунули либо контрафакт, х.з. :( , но в прошлом году делал так же все было хорошо!
Обработал сегодня утром Абига Пиком, но через 4 часа прошел дождь (ливень), теперь не знаю как быть? На участок попаду только на следующей недели :?
Можете подсказать что-то системное от милдью с небольшим сроком ожидания 14-20 дней??? Может найду что-то куплю...
Пузенко Наталья
Администратор

4i4arito писал(а): 14 июл 2023, 14:13 Здравствуйте!
У меня Квадрис показал 0 эффект в этом году использовал его как профилактика против милдью в этом году два раза: 1) до цветения и 2) после цветения (последний раз 1.07.2023). Приехал на участок вчера (13.07) и ужаснулся единичные случаи на всех кустах, а один поражен уже оч. сильно. Не знаю что не так :?: может просроченный подсунули либо контрафакт, х.з. :( , но в прошлом году делал так же все было хорошо!
Обработал сегодня утром Абига Пиком, но через 4 часа прошел дождь (ливень), теперь не знаю как быть? На участок попаду только на следующей недели :?
Можете подсказать что-то системное от милдью с небольшим сроком ожидания 14-20 дней??? Может найду что-то куплю...
Наверно Ревус (там что то порядка 14 дней), посмотрите зарегистрирован ли он у нас по винограду.. Но вы уже все равно опрыскали Абига пиком и сроки ожидания будут по нему.
4i4arito
Освоившийся
Подпись: Денис

Сообщение 4i4arito »

Спасибо посмотрю.. Да я готов не допускать ни кого к ягодам винограда до 10-15 августа... Так что надо чем то системным ближайшие дни обработать еще.
Вот уж не думал что в моих условиях когда-то настанут времена, когда будет досаждать милдью... Раньше вообще никогда с ней проблем не было :unknown: Только оидиум покоя не давал. А теперь наоборот оидиум чисто, а вот милдью - атас!
У знакомого виноградаря рядом через 1-1,5 км. виноградник наоборот - милдью - чисто, а оидиум - бушует :unknown:
Причем у него как профилактика до и после цветения от оидиума препарат Фалькон. Как так? Я уже не пойму ничего :shock:
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

4i4arito писал(а): 14 июл 2023, 14:39 У знакомого виноградаря рядом через 1-1,5 км. виноградник наоборот - милдью - чисто, а оидиум - бушует :unknown:
Причем у него как профилактика до и после цветения от оидиума препарат Фалькон. Как так? Я уже не пойму ничего :shock:
Нельзя Квадрис применять так, как Вы применяли его два года кряду. Почитайте про резистентность вообще, и к стробилуринам, в частности.
А Фалькон у соседа - препарат смесевой, гораздо более защищенный от привыкания к нему. Да, он зарегистрирован от оидиума, но спироксамин в его составе относится к группе морфолинов, как и диметоморф. Есть подозрение, что неслабую побочку спироксамин должен давать и по оомицетам, т.е., по милдью.
Ответить

Вернуться в «Болезни»