Алекс_63 писал(а):
Глубина короба должна быть 50см. для песков и 40см. для суглинка. Ширина короба внизу - 60 см.(стандарт для утепляющих строительных материалов), вверху - 70-80 см. ИМХО. (выделено мной - В.Д.)
Последнее - это неубиенный аргумент!

Но только наверное в прокуренной пивной, эпохи развитого социализма!
Алекс_63 писал(а):Летом на глубине 20 см. горизонт земли прогревается раньше и температура выше, чем на глубине 50 см.
.
Ну наконец-то глазам не верю. С четвертого захода Алексей прорезался! Леша! это и школьники знают.
Но школьники еще и знают, что и в течении всего лета грунт, всегда теплее на глубине 20см, чем на глубине 50 см!
Алекс_63 писал(а):
Но зимой всё наоборот. У поверхности земли корни винограда часто подмерзают, а в малоснежную зиму вымерзают.
А вот мои аргументы!
Я и раньше это дела, но сегодня повторил, горионтальная рейка - это уровень земли
Это корни ЧАРЛИ ... грозди выставлял в ФЕНОФААХ
А это ТИП ТИМУРА.... дальше не стал копать
А это корни 6-ти летнего ВОСТОРГА.....
И зимой предыдущего года он зимовал без укрытия, дал урожай из запасных почек,
плюс к этому 3-4 маленькие гродочки на пасынках, а лоза вызрела на 5 с плюсом, даже пасынки одревеснели!
Все мои 62 куста посажены именно так, и все хорошо перезимовали, даже после декабрьского форсмажора -35 гр и снега 5 см
даже легкие тонели были без снега
Алекс_63 писал(а):
Собственно поэтому посадка винограда в короба ( на глубину 50 см - В.Д.) оказывает благоприятное влияние на выращивание винограда в северных условиях.
По поводу этого напомню ивестный афоризм
ЕСЛИ НА ФОНТАНЕ НАПИСАНО ФОНТАН, НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ
С уважением, к читающей аудитории, Виктор
nat501 писал(а):
Виктор, Я против категоричности Ваших утверждений, что траншея не есть хорошо ни при каких обстоятельствах.
Наташа!
Категоричности Вы у меня не найдете....
Я писал, плюсов много, но есть один минус, который перетягивает все плюсы!
С уважением, Виктор