Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Виноград на севере

Сообщение Андрей из Казани »

Алекс_63 писал(а):.....
Глубина короба должна быть 50см. для песков и 40см. для суглинка. Ширина короба внизу - 60 см.(стандарт для утепляющих строительных материалов), вверху - 70-80 см. ИМХО.
.....
Это лишь теория? Или уже всё сделано и работает?
Мне то, что сделано у меня нравится. И я считаю данные размеры оптимальными. Укладывается лоза и укрывается на протяжении 5 лет нормально.
С уважением.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Я пишу то, как сделано у меня.
Я твои траншеи не видел, но мои мне нравятся больше.
Делал я и мелкие траншеи, потом доделывал - углублял.
Белый Ягуар
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алекс_63 писал(а): Глубина короба должна быть 50см. для песков и 40см. для суглинка. Ширина короба внизу - 60 см.(стандарт для утепляющих строительных материалов), вверху - 70-80 см. ИМХО. (выделено мной - В.Д.)
Последнее - это неубиенный аргумент! :lol: :lol: :lol: Но только наверное в прокуренной пивной, эпохи развитого социализма!
Алекс_63 писал(а):Летом на глубине 20 см. горизонт земли прогревается раньше и температура выше, чем на глубине 50 см.
.
Ну наконец-то глазам не верю. С четвертого захода Алексей прорезался! Леша! это и школьники знают.
Но школьники еще и знают, что и в течении всего лета грунт, всегда теплее на глубине 20см, чем на глубине 50 см!

Алекс_63 писал(а): Но зимой всё наоборот. У поверхности земли корни винограда часто подмерзают, а в малоснежную зиму вымерзают.
А вот мои аргументы!
Я и раньше это дела, но сегодня повторил, горионтальная рейка - это уровень земли
Это корни ЧАРЛИ ... грозди выставлял в ФЕНОФААХ

Изображение

А это ТИП ТИМУРА.... дальше не стал копать
Изображение

А это корни 6-ти летнего ВОСТОРГА.....
И зимой предыдущего года он зимовал без укрытия, дал урожай из запасных почек,
плюс к этому 3-4 маленькие гродочки на пасынках, а лоза вызрела на 5 с плюсом, даже пасынки одревеснели!

Изображение

Все мои 62 куста посажены именно так, и все хорошо перезимовали, даже после декабрьского форсмажора -35 гр и снега 5 см
даже легкие тонели были без снега
Алекс_63 писал(а): Собственно поэтому посадка винограда в короба ( на глубину 50 см - В.Д.) оказывает благоприятное влияние на выращивание винограда в северных условиях.
По поводу этого напомню ивестный афоризм
ЕСЛИ НА ФОНТАНЕ НАПИСАНО ФОНТАН, НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ :D

С уважением, к читающей аудитории, Виктор
nat501 писал(а): Виктор, Я против категоричности Ваших утверждений, что траншея не есть хорошо ни при каких обстоятельствах.
Наташа!
Категоричности Вы у меня не найдете....
Я писал, плюсов много, но есть один минус, который перетягивает все плюсы!

С уважением, Виктор
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 25 сен 2010, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Как говорит Виктор из Магнитогорска - "К каждого свои тараканы в голове" ...
Растёт виноград - хорошо. Плодоносит - отлично. А если ещё стабилен и регулярен урожай - вообще прекрасно.
А кто как и во что горазд - это личное дело каждого ...

У меня в прошлую зиму виноград на удивление отлично перезимовал. Без подмерзаний.
Я его кстати мхом утеплял - отличный тепло изолятор. Торф - производная мха - когда сухой - тоже хороший тепло изолятор для корней винограда.

Виктор, насколько мне известно, твой "автомат Калашникова" - Восторг, в этом году был без урожая. Почему?
Лоза из зимовки вышла живая, только вот весной засохла и куст пошёл из корня. Так?
Белый Ягуар
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Алекс_63 писал(а):Виктор, насколько мне известно, твой "автомат Калашникова" - Восторг, в этом году был без урожая. Почему?
Лоза из зимовки вышла живая, только вот весной засохла и куст пошёл из корня. Так?
Глазки все вымерзли, так как я после -30 и выше градусов приезжал и досыпал сгега.... А лоза весной была живая.
Листа нет, и естествеено лоза засохла, сокам идти не к чему.
А это урожай, конечно слабенький, ( 5 небольших гродей) но он из запасных глазков. Фото 21 августа. Плюс несколько на пасынках.
Сегодня попробовал - сахар есть. Но про пасынковый урожай нам на севере лучше забыть.... Увы!
Думаю в следующем году он выдаст! Но может я опять попробую не укрывать его!

Изображение

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

А с чего ты решил, что подмёрзли почки?
Ты их надрезал, смотрел на зелёный срез? Скорей всего нет (чего их резать, жалко). Лоза жива и ладно ...
Если бы подмёрзли почки, то вегетация лозы пошла из замещающих почек на лозе. И лоза тогда не засохла бы.

Если лоза весной была живая, а потом засохла, скорей всего подмёрзли корни.
Вегетация лозы и новых корней пошли от корневой шейки.
Отгреби поверхностный слой земли - посмотри - будут там или нет остатки мёртвых прошлогодних корней?
Белый Ягуар
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Алекс_63 писал(а):Если лоза весной была живая, а потом засохла, скорей всего подмёрзли корни.
Вегетация лозы и новых корней пошли от корневой шейки.
Отгреби поверхностный слой земли - посмотри - будут там остатки мёртвых прошлогодних корней?
Леша :!: От новых корней в общей сложности 10-12 метров вызревшей лозы с вызревшими пасынками.. и с гроздями. Так не бывает.
Я же фото выставил корней,.....

Повторяю, все глазки вымерзли... Расти было не чему....точнее не из чего!
Можешь в следующем году провести эксперимент на яблоне - рано весной на однолетнем побеге обрежь все почки до основания вместе с запасными...
А пару нижних оставь.... ветка благополучно засохнет, а нижние выкинут приличные побеги.
Алекс_63 писал(а):А с чего ты решил, что подмёрзли почки?
Ты их надрезал, смотрел на зелёный срез? Скорей всего нет (чего их резать, жалко). Лоза жива и ладно ...
Если бы подмёрзли почки, то вегетация лозы пошла из замещающих почек на лозе. И лоза тогда не засохла бы.
Леша не пересказывай книжек. Спасибо!
Как проверил? Как проверял?.... Ногтем указательного пальца.
Помимо основных с запасными, есть еще и угловые, более морозостойкие, которые по многу лет сидят под корой, и ждут своего часа!
Вот они и сработали.
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Алекс_63 писал(а):Я пишу то, как сделано у меня.
У каждого своё.
Время расставит всё по своим местам.
С уважением.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Курдюмов проездом в Шушенском

Сообщение виктор »

Виктор Дерюгин писал(а):СПАСИБО Александр!
Виктор Дерюгин писал(а): Я и так помню....Сергеев поставил его (РИАМАТ) в 10-ке лучших на 1-е место.... И это в десятке лучших для северных условий!
Реакция и не только южан была справедливая и адекватная. Подчеркиваю - адекватная.
Так как РИЗАМАТУ нужна САТ 3000 и 150 дней вегетации
То что его вырастить в Челябинске можно. Да можно! Можно и в Мурмансе! Как? - это другой вопрос! Левша блоху подковал, и тем прославился!

Имеет ли этот факт практическое значение для развития проблемы СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДАРСТВА? Отвечаю - нет.
Ведь сам Сергеев выбросил лоунг - ВИНОГРАД В КАЖДЫЙ САД!
А если он поставил РИЗАМАТ на 1-е место... Что? В каждый северный сад - по РИЗОМАТУ?
Вот тут и..... у адекватной аудитории, простите, файлы и зависли. Здравый смысл не смог переварить этого. Вот и все!

Тем не менее все-равно снимаю щляпу перед Челябинским "левшой". Молодец!
С уважением, Виктор
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=1556
Виктор- здесь можно поспорить. Это на югах Ризамат 150 дней...
А как же с теорией Чугуева? Световой день ? Да и Кузнецов пишет -надо все пробовать ? Если на юге 150, то на 55 паралели- возможно и 120. А 120 - и Алешенькин,и ЧБЗ. :unknown: :?
Да,меня поразил у Ивана Инчина Ризамат. Да еще не в теплице а в ОГ и укрытие обычное... И на беседочной...высокой формировке. Согласен -не первая десятка.Но и не "левша",а трудяга и опытник. Я своими глазами видел реакцию на выставке у нас в Магнитке (09.09.2010)- где были показаны и предложены для дегустации грозди с участка Сергеева и Ризамат,Лора и Талисман -Инчина. Менее чем за 2 часа работы выставки - от гроздей остались только скелеты-гребни вышеназванных гроздей. Хотя Талисман был еще не совсем готов. И почти все хотели бы посадить их у себя,спрашивали про посадочный материал. Да и я сам заказал у Ивана Петровича для себя саженцы и черенки. :pardon:
Все бум пробовать ;)
Последний раз редактировалось виктор 26 сен 2010, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Владимирович.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Re: Курдюмов проездом в Шушенском

виктор писал(а): Виктор- здесь можно поспорить. Это на югах Ризамат 150 дней...
Виктор, пока нет достоверных данных, что какой-то сорт вместо 150-ти дней, на севере соревает за 120... Значит и спорить пока не о чем.
Я для этого тему открыл, ФЕНОФАЗЫ, что-бы по крупицам можно было проследить, сроки созревания как на юге так и на севере....
виктор писал(а): Согласен -не первая десятка.Но и не "левша",а трудяга и опытник.
"Левша" и трудяга для меня синонимы......
А то, что не первая десятка, так это ясно всем, достаточно посмотреть сюда http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=1556
виктор писал(а):Да и я сам заказал у Ивана Петровича для себя саженцы и черенки. :pardon:
Все бум пробовать ;)
:) Вот если человек 20 в Челябинске в легкую вырастят РИЗАМАТ, как и АЛЕШЕНЬКИН.... Вот тогда и можно будет подумать о первой десятке!
Да и то с оговорками.

И еще, это не сколько для Вас, а для всех. Это дружеское замечание.
Если Вы в цитатах, что-то выделяете, то должны обязательно пометить, вот так (выделено мной - В.Д....Виктор Дерюгин)
чтобы читателю было ясно! Таковы правила. Нельзя авторский текст, произвольно видоименять.

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»