Евгений 1960 писал(а): ↑31 май 2023, 11:07
Спасибо, что поддержали меня с идеей обогрева винограда карбоновым проводом. И жаль, что вы, пользуясь таким решением на протяжении нескольких лет, не поделились этой идеей раньше здесь, на страницах форума. Думаю, тогда бы было к вам больше вопросов и многие бы из виноградарей уже реализовали бы такой обогрев у себя. И мне бы, в частности, не пришлось бы ничего нового выдумывать.
Насчет 5 метров. В самом первом сообщении я указал почему. 10 метров кабеля это 5 метров нагревательного элемента с двойным проводом, концы которого подсоединяются к двужильному проводу. Попросту говоря, петля. Длины карбонового кабеля и температуры от него вполне хватает на комфортный обогрев 2-х рядом стоящих кустов винограда в ряду по шпалере (на 6 метрах шпалеры). Т.е оптимально, одной бухтой карбонового провода (100 метров) в моем случае, можно было бы обогреть 20 кустов, однако из-за разбросанности кустов сумел охватить их в полтора раза меньше. На все 10 нагревательных элементов суммарная мощность составила примерно 1,5 квт.
В вашем же случае было бы интересно узнать - вы пуская 4 кабеля вдоль винограда в теплице какую температуру получаете внутри теплицы и какая снаружи при этом? Кроме того, вы указали, что также используете кабель в тоннельных укрытиях. Тоже по 4? Или по 2? или по 1?
И ещё один вопрос.
Имея несколько лет опыта по сохранению кустов от заморозков с помощью карбонового провода, не было ли у вас возможности сравнить отличия развития кустов с обогревом и без него, как одного сорта, так и в целом среди всех кустов винограда?
1. Я участником форума стал позже, чем начал использовать провод.
2.Я покупая бухту 100метров, сначала выяснил какой длины нужно нарезать, и вышло что при напряжении 220вольт, 8 метров самая оптимальная длина. Короче он будет слишком сильно греется и перегорать, длиннее, если я правильно понял вы резали по 10 метров, слабо нагреваться. Все правильно при 10 метровой нарезке общая мощность будет1,5квт, при 8 метровой - 1,8квт.
3.В теплице у меня не было задачи создать температуру внутри теплицы. Весной после снятия зимнего укрытия, лозы лежат на земле и через первую проволоку я закрываю ряд( домиком) спанбондом в два слоя и подключаю через терморегулятор провода, настраивая температуру вкл/выкл 10-11градусов, если есть задача для быстрого разгона начала вегетации, или 2-3градуса, если только есть задача предохранения от заморозков. 4 провода для гарантированного и быстрого создания заданных параметров температуры под укрытием из спанбонда в районе лозы, при любых даже очень низких весенних отрицательных ночных температур. В тонелях тоже самое. Спанбонд убираю когда появляются побеги. Но если предстоят по прогнозу ночные заморозки ниже -4, спанбондом накрываю побеги как в теплице так и в тонеле.
4. Если использовать подключение в режиме разгона, безусловно разница очень существенная по сравнению с посадками, где эти устройства не используются. У моей сестры участок в этом же селе и даже повыше и обычно температура на участке несколько выше чем у меня. Тоже посадила от меня виноград, но никаких ухищрений не делает, чистый грунт. Разница в развитии огромная, сравниваю только ОГ свой с укрытием и подогревом и у нее чистый ОГ. Про теплицу и говорить нечего.