По дополнительной фильтрации последних порций при разливе - учту,СерАлекс писал(а): ↑19 май 2023, 09:50 Первые порции - это и есть настоящее вино . Все -то что отдаёт дрожжами это скорее всего неправильный розлив по бутылкам . При розливе в любом случае дополнительно фильтруйте . ( я пользуюсь ватными дисками и сечение трубки через которую происходит перекачка не должно быть большим , иначе осадок снизу бродильной ёмкости Сильнее взбалтывается. ) Если в бутылке потом тоже появился осадок , то бутылка под 0 в бокалы не разливается .
P.s.тот кто хочет - ищет способы , кто не хочет - ищет оправдания .
спасибо.
Мне больше понравилось ( и было больше похоже на виноградное - до степени смешения) первый вариант, когда давила каждую ягоду руками, бродить "на мезге" оставляла считанные часы до первой бурной пены, а потом все ягоды и почти все косточки убрала. Часа через 4-5.
Оно быстрее осветлилось и тд. И вкус крыжовника в вине не чувствовался, имхо, это большой плюс.