Почва
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Почва
Вдруг кому то будет полезной эта информация
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- artek9
- Освоившийся
- Подпись: Петрович
Re: Азотные удобрения, виды, свойства, применение, дозировки
Долго спорили с женой. Она хотела всё перекопать. Спустя годы убедилась, что я был прав оставив в саду целину! Сорняки убираются только в клумбах и вокруг молодняка.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
С собакой гуляю у речки ,осенью ноги в грунт не проваливаются, а весной проваливаются ?
наверно за зиму без работы на огороде тяжелее становлюсь ,вес набираю ,вот ноги и тонут в земле.
А может земля почему то от мороза рыхлая становиться ? И замульчированая земля навозом сверху по осени мягкая и червяков много, а перекопаная твердая и навоз в ней не перепривает ?
У меня так .

У меня так .
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вода имеет свойства к расширению с температуры +4. Осенью грунт недостаточно пропитан влагой , поэтому у него меньше возможности к уплотнению . в учебниках написано талая вода сама по себе уплотняет грунт . мельчайшие частички глины под действием начинают заполнять полости в грунте, за счет лучшего " скольжения", если земля насыщена влагой любое тяжелое воздействие на поверхность будет ее уплотнять дополнительно .Янн писал(а): ↑01 май 2023, 10:31 С собакой гуляю у речки ,осенью ноги в грунт не проваливаются, а весной проваливаются ?наверно за зиму без работы на огороде тяжелее становлюсь ,вес набираю ,вот ноги и тонут в земле.
А может земля почему то от мороза рыхлая становиться ? И замульчированая земля навозом сверху по осени мягкая и червяков много, а перекопаная твердая и навоз в ней не перепривает ?
У меня так .
Пузенко правильно написала именно в ветке про азотные удобрения , что навоз нужно заделывать , тогда потери азота от превращения в газообразную форму меньше. при поверхностном внесении - потери азота до 60 %. здесь стали писать про азотную подкормку, поэтому в этом виде это неэффективно, много денег на ветер.
при заделке в почву большая часть навоза превратится в гумус , а не минерализуется . Тогда навоз это будет долгоиграющее азотное удобрение.
второй эффект от заделки -это структуризация верхнего слоя ( он добавит органической составляющей в верхней слой и уменьшит уплотнение почвы). А червяки будут везде, где есть для них органическое питание . При этом такой компонет навозной подстилки как опилки они не едят . их превращением занимаются грибы.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
С навозом и перегноем более менее понятно, а как быть с яичной скорлупой, за зиму набралс не маленький мешок, уже рздавленных в руках скорлуп, как я понимаю для лучшего усваиваия нужно мельчить ещё. Как сыпать(сверху оставить или под перекопку), сколько и когда?
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
ИМХО Скорлупа к азотным удобрениям никак не относится.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑01 май 2023, 13:40 С навозом и перегноем более менее понятно, а как быть с яичной скорлупой, за зиму набралс не маленький мешок, уже рздавленных в руках скорлуп, как я понимаю для лучшего усваиваия нужно мельчить ещё. Как сыпать(сверху оставить или под перекопку), сколько и когда?
У себя её использую только как разрыхлитель глины(как песок)
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Александр, доломитовая мука, тоже можно.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑01 май 2023, 13:40 С навозом и перегноем более менее понятно, а как быть с яичной скорлупой, за зиму набралс не маленький мешок, уже рздавленных в руках скорлуп, как я понимаю для лучшего усваиваия нужно мельчить ещё. Как сыпать(сверху оставить или под перекопку), сколько и когда?
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Подпись: Сладков Виктор
Здравствуйте.
Не знаю правильно ли выбрал тему.. Такой вопрос.
Каждый год одно и тоже. Хлороз. Но сколько не обрабатывал хелатом железа по листу и жел. купоросом под корень. Нифига.
У меня болото. Низина. И вот сижу и думаю. Может это не хлороз? А просто проблема с почвой? И лечить хлороз все равно что лечить симптомы? Может нужны другие подкормки?
Каждый год одно и тоже. Хлороз. Но сколько не обрабатывал хелатом железа по листу и жел. купоросом под корень. Нифига.
У меня болото. Низина. И вот сижу и думаю. Может это не хлороз? А просто проблема с почвой? И лечить хлороз все равно что лечить симптомы? Может нужны другие подкормки?
Мира Вам и Вашим близким!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Для начала измерьте кислотность почвы- приборчики продаются в каждом магазине сад и огород. А уж потом можно будет что-то думать., но исключить кислотность высокую уже сможем.Сладков Виктор писал(а): ↑12 июн 2023, 15:25 Здравствуйте.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Подпись: Сладков Виктор