Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

Дмитрий_ писал(а): 20 апр 2023, 12:18 Да и не для начинающих. По началу, несколько лет укоренял. Потом подумал зачем этот геморрой? Перелив-недолив. Заказал, к осени саженцы готовые. Пусть люди копейку заработают. Это если сорт в саженцах не предлагают, тогда да, приходится нянчится.
Почти полностью с вами согласен. Но бывает так что нужно к примеру посадить 50 кустов хотя бы :pardon: это скок же нужно денег :unknown: . Уж как по мне так лучше повыёживаться и сэкономить :? . Тем более всё на самом деле очень просто, если придерживаться традиционных канонов в этом деле.. ;) Удачи всем на этом поприще :D
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий_ »

ALEKSANDR KAM писал(а): 20 апр 2023, 13:06 Если на 100% уверен, что не пересорт
Так это и с черенками такой же подход. Просто нужно по форумам отслеживать, что бы распространитель не подбирал элитные сорта на брошенных дачах. Или не подарил кто безымянный сорт, а потом он не определился под предпочтение счастливого обладателя.
Дмитрий_
Освоившийся

Сообщение Дмитрий_ »

ф и г а р о писал(а): 20 апр 2023, 16:54 Почти полностью с вами согласен.
Да конечно. Беру обычно у нескольких человек. И черенки и саженцы. Вырастают, подтверждается сортность. Потом свои укореняю. Без подтверждения сортности 50 шт не черенков, не саженцев взять бы не решился. Сейчас на укоренении стоят 10 шт Каберне нуаров, от своих кустов, после подтверждения сортности.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

ф и г а р о писал(а): 20 апр 2023, 16:54 ... Но бывает так что нужно к примеру посадить 50 кустов хотя бы :pardon: это скок же нужно денег :unknown: . ...
Игорь когда сажают 50кустов (1,2 или 3-х сортов)это делают осознанно и я предполагаю что человек который это делает как минимум уже разбирается что и как и главное для чего.
Теперь давай посчитаем,на 50 саженцев надо где то взять лозу(купить,у тебя растёт маточный куст,взять у коллег и др.варианты) прорастить и рассадить это как минимум год,и какие у тебя они получатся тоже неизвестно.(Пишу про свои условия).
Купить у профи который занимается выращиванием саженцев(1сорта) и если я покупаю 50штук уже и цена будет меньше,Алиготе-200р.,Цвайгельт-200р.,Йоханнитер-300р.,Солярис-200р. это пример реальный и конечно технари. 50шт.х200р=10 000р.+ доставка ТК.Много это или мало решать тебе.
Зато ты получаешь готовый развитой саженец с хорошей корневой и сажаешь с гарантией получения прироста и формировки уже в этом году.
А время на проращивание и развития первого года я лучше потрачу на подготовку земли для этой плантации.
ИМХО.
С уважением Николай
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Дмитрий_ писал(а): 20 апр 2023, 17:27 Да конечно. Беру обычно у нескольких человек. И черенки и саженцы. Вырастают, подтверждается сортность. Потом свои укореняю. Без подтверждения сортности 50 шт не черенков, не саженцев взять бы не решился. Сейчас на укоренении стоят 10 шт Каберне нуаров, от своих кустов, после подтверждения сортности.
Не нашел такого сорта. Долго будете подтверждать :unknown: Но есть Кабаре нуар https://vinograd.info/sorta/vinnye/kabare-nuar.html возможно вы это имели ввиду.
С уважением, Андрей!
Дмитрий_
Освоившийся

Сообщение Дмитрий_ »

Andrey_Orico писал(а): 20 апр 2023, 17:59 Не нашел такого сорта. Долго будете подтверждать :unknown: Но есть Кабаре нуар https://vinograd.info/sorta/vinnye/kabare-nuar.html возможно вы это имели ввиду.
Я думаю что нашли. https://forum-wine.info/viewtopic.php?t=625
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Я тоже задумываюсь о саженцах, действительно просто и относительно не дорого. А главное год сэкономлен!
Это самое важное.
Но! Одно большое но!
Меня напрягает тот факт, что может приехать филоксера. Которая у нас не водится :)
Вот хоть убей! Это останавливает!
По тому что, какя понял, ни кем не доказано, что в моем климате она не сможет жить.
По этому я лучше из черенка)
И потеряю год.
Дмитрий_
Освоившийся

Сообщение Дмитрий_ »

oleg 74 писал(а): 20 апр 2023, 18:54 Я тоже задумываюсь о саженцах, действительно просто и относительно не дорого. А главное год сэкономлен!
Это самое важное.
Но! Одно большое но!
Меня напрягает тот факт, что может приехать филоксера. Которая у нас не водится :)
Вот хоть убей! Это останавливает!
По тому что, какя понял, ни кем не доказано, что в моем климате она не сможет жить.
По этому я лучше из черенка)
И потеряю год.
Красохина присылала несколько сортов. Филоксеры нет, хоть регион довольнотаки южный. А если у соседей по региону, то вообще маловероятно.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Дмитрий_ писал(а): 20 апр 2023, 18:16 Я думаю что нашли. https://forum-wine.info/viewtopic.php?t=625
Ну я вам об этом и ссылку дал. Сорт Кабаре Нуар, а дальше как его называют в различных местах.
Синонимы: Каберне Нуар (Cabernet Noir), VB 91-26-04, Валентин Блаттнер VB 91-26-04 (Valentin Blattner VB 91-26-04).
С уважением, Андрей!
Дмитрий_
Освоившийся

Сообщение Дмитрий_ »

Andrey_Orico писал(а): 20 апр 2023, 19:18 Ну я вам об этом и ссылку дал. Сорт Кабаре Нуар, а дальше как его называют в различных местах.
Под каким названием брал. Ну а в различных местах... А вообще конечно, сорт один.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»