Не надо питать иллузий. Не будет красного достойного. Серпухов и южнее возможно.Den69 писал(а): ↑31 мар 2023, 22:55 Согласен. Если обрывать листья у гроздей - нет болезней и гнилей. Смотрел дегустацию, Ребята - молодцы! Оценки великолепны. По белому Солярис, Кристал... И Всё... Серьезно? Вадим молодец Рондо, Леон. Но Братва, хочется красного... Не все ещё руки опустили. Евгений Наш Родимин творит, и ведь получается! Я не сторонник весеннего разгона, но попробую в этот год разогнать темные
Регент, Леон, Каберне Юра, Тверской загадочный
Технические сорта винограда средней и северной части России
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Даже из теплицы?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑01 апр 2023, 10:10 Не надо питать иллузий. Не будет красного достойного. Серпухов и южнее возможно.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
Почему все смотрят только на САТ? Да теплица улучшит качество ягода, но сравните нормы осадков по месяцам например Москва и Воронеж.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вопрос был из Каменск-Уральского. Там осадков, примерно столько, как и в Воронеже. Да и в Москве только на четверть больше.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑01 апр 2023, 11:15 Почему все смотрят только на САТ? Да теплица улучшит качество ягода, но сравните нормы осадков по месяцам например Москва и Воронеж.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
В последние годы с осадками очень напряженно, озёра мелеют!Евгений Родимин писал(а): ↑01 апр 2023, 11:36 Вопрос был из Каменск-Уральского. Там осадков, примерно столько, как и в Воронеже. Да и в Москве только на четверть больше.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
И наклон солнечной оси . Солнышко летом, везде по разному светит и греет .Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑01 апр 2023, 11:15 Почему все смотрят только на САТ? Да теплица улучшит качество ягода, но сравните нормы осадков по месяцам например Москва и Воронеж.
Если на экваторе количество полученной радиации принять за 1, то на 60-й параллели она выразится в 0,5,
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
У меня сестра сейчас в Москве живёт, говорит солнце намного ниже над горизонтом, постоянно за облаками, влажность выше чем у нас... В Казани тоже так. Одна знакомая уехала было в Казань... Солнца не хватает говорит .. Переехала в Краснодарский край...
Все таки виноград солнечная ягода... Наверно поэтому темные сорта в Москве кондиции не набирают... У нас например вечернее и утреннее солнце достаточно сильно печет так как высоко над горизонтом. А вот дневное если прямое все прожигает... Это у меня на участке в горах так...

- serg1707
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Неужели даже пытаться не стоит. Искать новинки?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
Если вы молоды и полны энтузиазма) то ищите, а я уже устал бегать по граблям) я конечно поиграюсь с горячей мацерацией, но это именно игры с отжатой на розе мезгой.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
А Вадим прав. Якутянину (это я) захотелось винограда, но не хотелось далеко уезжать из средней полосы, то уехал в Воронежскую обл..
Надо выращивать то, что хорошо растет. Вот Каберне Фран у меня - на грани. Валентина - на грани. Фуршетный - тоже самое. Гильотина для них уже в верхней точке.
Сегодня выкорчевал 5 кустов, которые не оправдали надежды по вкусу или по срокам.
Мускат Одесский (3 куста) только за то, что ягода горит у меня на песках и сок рыжеет.
Пам Домб (куст) запредельная кислота в вине. Хотя кому то он нравится и кислота в норме.
Я полностью согласен с Вадимом, что надо растить для вина (соков) то, даст качество и удовольствие.
За последние 10 лет тоже надоело сажать, перепрививать или выкорчевывать. Сейчас более-менее определился с сортами. (хотя руки чешутся
)
Надо выращивать то, что хорошо растет. Вот Каберне Фран у меня - на грани. Валентина - на грани. Фуршетный - тоже самое. Гильотина для них уже в верхней точке.
Сегодня выкорчевал 5 кустов, которые не оправдали надежды по вкусу или по срокам.
Мускат Одесский (3 куста) только за то, что ягода горит у меня на песках и сок рыжеет.
Пам Домб (куст) запредельная кислота в вине. Хотя кому то он нравится и кислота в норме.
Я полностью согласен с Вадимом, что надо растить для вина (соков) то, даст качество и удовольствие.
За последние 10 лет тоже надоело сажать, перепрививать или выкорчевывать. Сейчас более-менее определился с сортами. (хотя руки чешутся

С уважением, Андрей!