Вопросы новичков по виноделию

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

y_fed писал(а): 02 фев 2023, 11:27 Достаточно открутить крышку на шпунте, открыв доступ воздуха в пакет.
Что не факт при малом обьеме бочки. При этом повышенное давление в бочке(пакете) значительно сократит время розлива.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

И уж совсем просто в пробку шпунта вмонтировать кран и заполнять пустоту углекислотой под давлением. Без пакетов.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Печник писал(а): 01 фев 2023, 16:54 По большему счету в пластике нельзя хранить крепкий алкоголь. Слабый можно и это подтверждается пивом в пластике. Хотя есть и крепкий алкоголь в бутылках из пластика. Но это только для авиалиний было. И то сейчас кажется перестали.
Пиво сколько градусов и сколько лет будет храниться? А так хранят и сидр в пластке, который тоже слабоградусный. И в зависимости от пластика будет зависеть степень карбонизации, думаю через два три года от карбонизации и следа не останется в сидре.
Виталий68-2
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 16:33
Город: г.Тамбов
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий68-2 »

Несколько лет делаю домашнее мускатное вино из Дружбы. После осветления и выпадения винного камня - закатываю в 3-литровые банки и в погреб. Молодое вино имеет прекрасный мускатный аромат. Через несколько месяцев хранения тонкая ароматика постепенно уходит. Я делаю мускатное в маленьких объемах и не храню его годами (то праздники, то друзей угостил). Но все-таки интересно - как магазинный мускат стоит годами и можно ли домашнее мускатное сохранить например на пару лет без применения химии?
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 83 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение леонидыч »

Виталий68-2 писал(а): 27 мар 2023, 09:02 Несколько лет делаю домашнее мускатное вино из Дружбы. После осветления и выпадения винного камня - закатываю в 3-литровые банки и в погреб. Молодое вино имеет прекрасный мускатный аромат. Через несколько месяцев хранения тонкая ароматика постепенно уходит. Я делаю мускатное в маленьких объемах и не храню его годами (то праздники, то друзей угостил). Но все-таки интересно - как магазинный мускат стоит годами и можно ли домашнее мускатное сохранить например на пару лет без применения химии?
По данным французского ученого Кордонье специфический сортовой аромат мускатных вин определяется терпеноидами ( ненасыщенными алифатическими спиртами). Самый известный из них Линалоол,жидкость с запахом ландыша.Близкий к нему с запахом розы Гераниол.

Ввиду наличия двойной связи эти спирты легко окисляются и полимеризуются, что объясняет нестойкость мускатного аромата в вине. Ярче всего выражен этот тон в спиртованных винах и в сладких недобродах. При полном сбраживании сусла мускатный тон почти исчезает, изменяясь до эфиров терпеновых спиртов – линалилацетата, гераниллацетата и других приятно пахнущих соединений.

Терпеноиды как ароматообразующая группа соединений содержатся в вине в небольших количествах (до 10 мг/дм3), но именно они часто определяют сортовой аромат вина. При глубоком окислении виноматериалов в процессе выдержки и обработки сортовой тон исчезает, поэтому вина из сорта Траминер розовый, мускатные и подобные им вина должны храниться и обрабатываться в бескислородных условиях, как говорил профессор А. А. Преображенский, «словно драгоценные духи в герметических сосудах с хорошо притертой пробкой».
Norfolk
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2023, 11:12
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Norfolk »

Помогите советом, пожалуйста! Ситуация такая снял вино с мезги, перелил в чистую банку 3л, поставил под гидрозатвор. Оставил в покое и уехал из города на месяц, по приезду обнаружил что в гидрозатворе нет воды, она попросту высохла, я думаю. Как понять или что сделать для того чтоб узнать не испортилось ли оно? осадок на дне банки присутствует, запах вроде как винный не кислый не затхлый. Ни плесени или чего то похожего нет. Заранее Спасибо!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Norfolk писал(а): 05 июн 2023, 11:13 Как понять или что сделать для того чтоб узнать не испортилось ли оно? осадок на дне банки присутствует, запах вроде как винный не кислый не затхлый.
Осталось попробовать на вкус - 3 литра как раз хватит :)
Думаю, углекислотная "подушка" над поверхностью вина сохранялась ещё долго после осушения гидрозатвора, поскольку углекислый газ тяжёлый, а диффузионное выравнивание концентраций через небольшое отверстие - дело не быстрое.
Norfolk
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2023, 11:12
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Norfolk »

y_fed писал(а): 05 июн 2023, 11:26 Осталось попробовать на вкус - 3 литра как раз хватит :)
Думаю, углекислотная "подушка" над поверхностью вина сохранялась ещё долго после осушения гидрозатвора, поскольку углекислый газ тяжёлый, а диффузионное выравнивание концентраций через небольшое отверстие - дело не быстрое.
Не помню где то читал что можно отравиться здорово не качественным продуктом брожения, а не хотелось бы) Других способов нет?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Norfolk писал(а): 05 июн 2023, 12:11 Не помню где то читал что можно отравиться здорово не качественным продуктом брожения, а не хотелось бы) Других способов нет?
С такими-то страхами стоило ли и начинать?
Сами опасаетесь - пригласите более опытных друзей (а зачем ещё нужны друзья?) :)
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 520 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Нет, не отравитесь. Тут либо вино получилось, либо оно скисло и получился уксус. Так как запаха уксуса нет, то значит вино. Болезни вин проявляются обычно по мере накопления инфекционного фона на винодельне. У вас по идее еще его нет. Ну и если вдруг вкус покажется подозрительным, никто ведь не запрещает выплюнуть и прополоскать рот.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 666 гостей