Evg127 писал(а): ↑15 мар 2023, 12:03
1.Есть алыча двухлетняя. Толщина штамба ~18мм. Хочу ее перепривить сливой. Какой лучше выбрать способ и каким количеством черенков? Улучшенная копулировка? Два черенка? Подходящий ли возраст для перепрививки полностью?
Когда(в какой фазе вегетации) лучше выполнять прививку для этих культур?
2. Есть персик ~10-15 лет. Помирает. В этом году есть небольшой веник однолетних побегов. Сейчас практически стадия зеленого конуса. Только-только думает. Какой лучше вариант:
-срезать имеющиеся побеги на черенки, срезать на пенек(кроны уже практически нет) и привить этими же черенками за кору?
-сделать воздушные отводки и на осень отделить и высадить осенью в грунт? Кстати, на побегах какого возраста можно их делать? Только однолетние?
- какие еще предложения?
С алычёй не вижу никаких проблем. Одна оговорка:- черенки нужно заготавливать заранее и правильно хранить. Так надёжнее, чем сразу срезать черенок и делать прививку. В моих условиях, черенки плодовых заготавливаю в феврале, а прививки делаю с конца марта до начала мая, лучше в начале апреля. Если найдёте черенки привоя, примерно равные по толщине с подвоем, то лучшие результаты с улучшенной копулировкой. На первом снимке привой- двухлетний черенок сливы, улучшенная копулировка. Если привой гораздо тоньше, то обычно делаю прививки "за кору". На втором снимке внизу летняя окулировка персика, а выше - весенняя "подстраховка" черенком "за кору". Со старым персиком сложнее. С прививками в пень вообще не стал бы связываться. Лучше найти подходящие подвои , сделать прививки, а осенью (или следующей весной) пересадить на ПМЖ. Воздушные отводки никогда не делал, тут я не советчик...

Если есть такая возможность, использую черенки привоя как можно большего диаметра (в разумных пределах) -прививка абрикоса (третий снимок)

На последнем снимке -перепрививка абрикосы-дички в общественном месте года три назад, в прошлом году уже был небольшой урожай.