Хорошо, примем , что для любителей технология "по Фаттеру" слишком "высока", не потянем. Тогда вопрос - зачем уважаемый Фаттер теряет время на любителей, внося лишь сумятицу в неокрепшие "агроумы" и стращая то "запрещённым" Квадрисом, то "мутагенностью" разрешённой меди, то следами пестицидов в элитных винах? Почему бы не сосредоточить усилия на продвижение своей методы среди профессиналов? Например, поставить по всей науке эксперимент на хотя бы небольшом участке промышленного виноградника, где нет недостатка в инфекционном фоне, и применяется с десяток обработок фунгицидами в сезон?Fatter писал(а): ↑11 мар 2023, 12:34 Нельзя что-то делать будучи неготовым к этому. Ведь для того чтобы применять высокие технологии нужно не только знать агрохимию, почвоведение и прочее, необходимо иметь и соответствующее техническое оснащение – опрыскиватель- воздуходувка, полный набор качественных удобрений и микроэлементов, обеспеченность корневого питания с регулярным поливом.
Необходимо также иметь время для ночных обработок, нужно правильно готовить растворы.
На деле, многие любители даже не прочитали о чем идёт речь.
Пока не будет серьёзных публикаций об успешных завершениях таких экспериментов в различных почвенно-климатических зонах, предлагаю автору "метода" прекратить фактический троллинг на форуме химических и микробиологических способов защиты винограда. А все сообщения, относящиеся к методу интенсивного листового питания (ИЛП) "по Фаттеру", в темах "Защита винограда", "Схемы обработок..." и подобных считать оффтопом, поскольку защитный эффект от ИЛП, если таковой и имеется, имеет вспомогательный ограниченный характер с недостаточной доказанностью.
При этом, применение по листу концентрированных (1...2%) растворов минеральных солей, в том числе зольных вытяжек, является не только листовой подкормкой, но и международнопризнанными элементами химической защиты, дополняющими обработки традиционными фунгицидами и действующими на патогенов контактно.