Хорошо тогда останавливать брожение нагревом и потом вносить спирт.
Как вы делаете на практике,поделитесь если это не тайна.
Хорошо тогда останавливать брожение нагревом и потом вносить спирт.
Зависит от того, сколько сейчас осталось сахара и спирта. Может быть можно вызвать дальнейшее брожение.Сладков Виктор писал(а): ↑10 янв 2023, 10:14 Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста знающие люди. Если вино после шаптализации получилось сильно сладким, нет
способа убрать немного сахара (не разбавляя вино).
Спасибо, но увы.. спирта там +-14 и сахара 19...
Виктор, какая же это шаптализация? Шаптализация - это когда (в неблагоприятные годы) виноград недобирает сахар для сухого вина, и 2...3 процентных пункта сахара добавляют в виде сахарозы или декстрозы. Например, получено сусло красного винограда с 19% сахара. Для розе (по-белому) это достаточно, а для красного (на мезге) - маловато. В этом случае либо делать розе, либо добавить сахарозы до 22% в сусле.Сладков Виктор писал(а): ↑10 янв 2023, 11:38 Спасибо, но увы.. спирта там +-14 и сахара 19...
слишком сладко.. водой не хочется портить
если разбавить водой, то начнется брожение. как вариант добавить дрожжи с высокой толерантностью к спирту, набродят до 17-19 и скушают пару бриксов, будет более спиртуозное, но менее сладкое. только так. По мне на вкус это будет ужасно, лучше подождать урожая следующего года и разбавить суслом, фактически заново провести все этапы брожения и шаптализации, контролируя остаточный сахар.Сладков Виктор писал(а): ↑10 янв 2023, 11:38 Спасибо, но увы.. спирта там +-14 и сахара 19...
слишком сладко.. водой не хочется портить
Полностью с Вами согласен. Если честно я вообще не любитель даже полусладких вин. Чай и тот с сахаром пить не могу. Вино для меня вино только сухое. Но осенью был виноград под десертное (сухое из него не идет (в моих условиях)) Хотел заспиртовать, да год что то.. очень уж злой этот 22й.. Короче не до спирта было. А консервировать продукт нужно как то было, вот и добрал до 80% сахаром. Многим кстати нравится, а я пить не могу ) вот и подумал, что может у кого то был такой опыт.. Как знаете с пересоленым супом. Кинул пару лишних картофелин и они забрали часть соли..
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Bespalova, BlackKnight, Сергач vrn, Katrin26, Олег 7, stasalt, Stko, svist_63, VNK, y_fed, Игорь 25 и 58 гостей