Nick041 писал(а): ↑27 ноя 2022, 11:47
Я сажал 2 саженца,один в теплицу,другой в ОГ.В теплице растёт до сих пор (правда с перерывом от поражения гербецидом) в ОГ заболел мильдью в год посадки и весной не проснулся.Если будет защита от осадков и в ОГ будет расти,в теплице без проблемный.
Креплёное сладкое или по белому?
1. Один куст в теплице. Не обрабатывается. Зреет раньше, чем в ОГ. Вкус хуже. Ягода водянистая, менее насыщенный вкус. С опылением тоже не очень. Грозди -растрепы.
2. В ОГ болели мильдью на второй год после посадки покупных годовалых саженцев. Но тем не менее лоза вызрела. Перезимовка отлично. Сейчас два взрослых куста, + 1 куст третий год, +2 двухгодички, +2 еще этой осенью посадил. Зимовка в сухих укрытиях, весной разгон. От осадков не защищаю.
3. Крепленое сладкое по белому:
- отделение ягод от гребней
- дробление на 3D дробилке (принтерная, отпечатана).
- отжим на прессе (сразу, без мацерации)
- брожение 3 недели на диких дрожжах, снятие с осадка
- выдержка в неотапливаемом помещении еще 3 недели, повторное снятие с осадка.
- добавление сахара и спирта до кондиции 16% алк, 80гр/литр сахар.
Разлил по 3-х литровым банкам, хранится в неотапливаемом помещении.
Мезгу сразу же залил водой, добавил пару кило сахара. Отбродила, перегнал на БК, получил 3 литра 93% "виноградного" спирта. Этим же спиртом и закрепил вино.