Как показала практика, виноград под пленкой не сгорает. Продухов не оставляю, проветриваю только когда бываю в саду.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 1426
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: кр. Цахес
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 244 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- oleg 74
- Завсегдатай
- Сообщения: 5157
- Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Откуда: 55.261269, 35.924657
- Благодарил (а): 1315 раз
- Поблагодарили: 731 раз
- Контактная информация:
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Да . А я накрываю поликарбанатом . С торцов агроспам . Если есь угроза заморозков более чем -5 то поверх лозы еще слой ароспана. Ничего особо не проверивается. Торцы не открываю вплоть до снятия укрытий .
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Любые агротехнические мероприятия: грядки, камни, тепловые карманы, пленка на земле и в воздухе, теплицы это дополнительный труд!!!
Сравнили бы одинаковые мускатные сорта в ОГ и в пристенке.
Через некоторое время ваше мнение изменится.
Увы, без нужного САТа нет урожая у любых культур, а люди потом говорят "год такой . "
- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).Крошка Цахес писал(а): ↑15 ноя 2022, 17:12 Как показала практика, виноград под пленкой не сгорает. Продухов не оставляю, проветриваю только когда бываю в саду.
Так вот, температура в этом месте достигла 60 градусов(датчик станции как раз оказался в этом месте), при тепличной около 30. И пожгло макушки побегов. А все что рядом было укрыто спанбондом - без повреждений.
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
если считать что сат 1890-2100 то из списка Кристалл можно вычеркнуть у него по описанию 2350 и 110 дней,Elektronik_t писал(а): ↑15 ноя 2022, 13:27 Я тоже таким был 14 лет назад. Лозоводы на мне обагатились .
У меня нет Розмуса , и вообще больше ни одного южанина в ОГ. Мои умозаключения рассчитаны на математике и опыте последних лет.
Например САТ этого года, по метеостанции Серпухова, у кого заморозок был 3 сентября, составил 1890С , у кого не было 2100С. По расчетам, это начало августа для Краснодара, Волгограда и др. Олег, какие сорта там вызревают в начале августа?
Всем кто ко мне приезжает перенимать опыт и хотят вырастить: Каталонию, Розмус, Лору и др "вкусняшки" я рекомендую только теплицу, чтобы они не разочаровались в выращивании "винограда, как на юге". Кто же хочет чистый ОГ, минимум подхода к кусту: я рекомендую прибалтов, Кристалл, Сомерсед Сидлис . Увы, это все сорта ИМХО, для ОГ Подмосковья, ну может быть кому по душе амурцы, или американцы типа Вэлианта. Все остальное: только с поднятием САТа, любыми способами.
вообще ориентир на Сат не совсем точен, по моему мнению, виноград - растение умеренного климата ( если у него не азиатские корни) и ему важнее длина вегетационного периода ( выше биологического нуля) именно это и удлиняют тепличники и те кто разгоняет . В этом году с этим была особая напряженка для чистого ОГ.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Под пленкой виноград не горит, это не рассада.чтобы под пленкой было 60 нужно, чтобы на улице было 40. Не могу вспомнить май Подмосковья с такой температурой.Igor33 писал(а): ↑15 ноя 2022, 18:51 Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).
Так вот, температура в этом месте достигла 60 градусов(датчик станции как раз оказался в этом месте), при тепличной около 30. И пожгло макушки побегов. А все что рядом было укрыто спанбондом - без повреждений.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Поляки немного уменьшили САТ для Кристалла , но все равно он был готов у меня и у соседей с минимумом агротехники и уж точно без разгона, до октября с САТом <2000С.СерАлекс писал(а): ↑15 ноя 2022, 19:19 если считать что сат 1890-2100 то из списка Кристалл можно вычеркнуть у него по описанию 2350 и 110 дней,
вообще ориентир на Сат не совсем точен, по моему мнению, виноград - растение умеренного климата ( если у него не азиатские корни) и ему важнее длина вегетационного периода ( выше биологического нуля) именно это и удлиняют тепличники и те кто разгоняет . В этом году с этим была особая напряженка для чистого ОГ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Сколько дней получилось выше биологического нуля с момента старта ? а то по описанию у Поляков 115 дней. и понятие спелости у Кристалла своеобразное, если сахар больше 18 , то кислоты мало и вино с риском испортится( некоторые держат до 20( если получится), а потом компотят с более кислыми . мне в 2019 пришлось вылить моно из кристалла .Elektronik_t писал(а): ↑15 ноя 2022, 20:32 Поляки немного уменьшили САТ для Кристалла , но все равно он был готов у меня и у соседей с минимумом агротехники и уж точно без разгона, до октября с САТом <2000С.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 1426
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: кр. Цахес
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 244 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Так то в теплице а в открытом грунте под пленкой у меня ни один куст не обгорал. Даже когда касались пленки - хотя я старалась этого не допускать.Igor33 писал(а): ↑15 ноя 2022, 18:51 Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).
Так вот, температура в этом месте достигла 60 градусов(датчик станции как раз оказался в этом месте), при тепличной около 30. И пожгло макушки побегов. А все что рядом было укрыто спанбондом - без повреждений.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Кристалл в этом году не созрел, вернее созрели отдельные ягоды и некоторые грозди, остальные слегка размягчились. Пришлось на чачу пустить вместе с ЦМ, который, к слову, тоже только размягчаться стал и набрал 14 бр.Elektronik_t писал(а): ↑15 ноя 2022, 20:32 Поляки немного уменьшили САТ для Кристалла , но все равно он был готов у меня и у соседей с минимумом агротехники и уж точно без разгона, до октября с САТом <2000С.
Также провел ежечасные замеры за сезон и посчитал САТ при помощи логгера elitech. Замеры старался проводить максиально честно - в тени между забором, деревянной постройкой и яблоней, от заморозка до заморозка ниже -1, а также исключал дни, когда среднесуточная температура составляет ниже 10 гр. (таких дней набралось на 90 сумма-градусов).
Итого:
- безморозный период составил с 24 мая (-2,3 гр.) по 10 сентября (до -3 гр.) - 110**** дней.
- САТ без вычета дней с среднесуточной температурой менее 10 гр. - 1993 гр.
- САТ с вычетом дней с среднесуточной температурой менее 10 гр. - 1903 гр.
Что созрело, напишу без замеров сахара:
Циравас агра
Лиепаяс дзинтарс
РПС
Сомерсет
Юкка
Леон Мийо
Хасанский сладкий
Восторг Идеальный!!! (второй раз после 2020 г.)
Самородок (у забора)
Чарли (2 куста - у стены и у забора)
Не созрело:
Чарли "в поле" - цвел на 10 дней позже пристеночных.
Цитронный магарача
Кристалл (частично), (удивил!)
П-33.
В предыдущие года под вопросом созревания был только Восторг Идеальный.
* Виноград не видел майских заморозков, т.к. после открытия 9 мая на него были накинуты те-же зимние укрытия (перфорированная мембрана строительная) через проволоку в один слой, была убрана спустя 2 недели - 25 мая. Вряд ли это можно считать разгоном, но защищает от заморозков 100 %.
**Для сверки показаний логгера использовал разделы "архив погоды" и "летопись погоды" сайта "погода и климат.ру" для г. Коломна. Результаты среднемесячных температур по результатам замеров логгером (в скобках среднемесячные данные с сайта):
-май - 11,38 (10,5)
-июнь - 18,26 (18,3)
-июль - 19,69 (20,5)
-август - 20,76 (21,0)
-сентябрь - 9,98 (9,9)
*** На самом деле заморозки ниже на 1,5 - 2,0 гр., чем изображены на графике, т.к. логгер у деревянной стенки хоз. постройки, а также закрыт листьями яблони.
****Для понимания неудачности прошедшего сезона, в прошлом сезоне безморозный период составил 137 дней (САТ не считал, т.к. было нечем).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Виктор садит и 307 гостей