Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Маршал »

Увы, Денис, тут наука против тебя. Ниже 0 а тем более при заметном минусе все жизненные процессы в черенке падают в ноль. Может идти окисление и распад отдельных молекул, но это даже сверхчувствительными термометрами трудно заметить в полной термоизоляции. А в работающей морозилке температура будет через время ровная по всему объему (в пределах заданных колебаний терморегулятора).
Вот на улице хранить это будет сказываться. Я сейчас прикопал в песке черенки нескольких сортов на улице, у нас еще плюсы, так что там процессы какие-то еще могут идти. Поэтому на такое хранение рекомендуют черенки резать попозже, и запасных веществ накопят побольше, и температуры будут пониже. Тем не менее даже так они спокойно до мая долежат в моих условиях. А у средней полосы наверно обычная весна не теплее нашей в этом году, когда они и в июне еще лежали с нераскрытыми почками в прикопе у меня. Так что не очень понимаю эти ухищрения с морозилкой, но результат эксперимента буду ждать, интересно же :)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

У нас снег бывает есть, но часто растаёт и потому хранить приспособился у стены флигеля или др. места с укрытием.
Только храню не черенками, а лозинами по 1...1,5 м, с избыточным почками по краям.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

wldmir писал(а): 06 ноя 2022, 08:18 У нас снег бывает есть, но часто растаёт и потому хранить приспособился у стены флигеля или др. места с укрытием.
Только храню не черенками, а лозинами по 1...1,5 м, с избыточным почками по краям.
Аналогично. Режу лозу, отрезаю 3-4 нижних почки, оставляю 8-10 и отрезаю лишнее. Затем в черный пакет и, не завязывая, в погреб. Там всю зиму +1 +3 и хранятся великолепно.
С уважением, Андрей!
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

wldmir писал(а): 06 ноя 2022, 08:18 У нас снег бывает есть, но часто растаёт и потому хранить приспособился у стены флигеля или др. места с укрытием.
Кстати здрасти, я так их и сажал, вы знаете если черенок большой, у него больше шансов вырасти, без бубна, я проверял, все пошли у меня, какие сажал, они были см по 70 примерно и более! Это лучше способ чем другие, при хранение и посадки! Так как есть возможность еще подрезать и почки запасные присутствуют!
Пчеловод-любитель
Новичoк
Подпись: Пчеловод-любитель

Сообщение Пчеловод-любитель »

KUMMAR писал(а): 06 ноя 2022, 11:35 Кстати здрасти, я так их и сажал, вы знаете если черенок большой, у него больше шансов вырасти, без бубна, я проверял, все пошли у меня, какие сажал, они были см по 70 примерно и более! Это лучше способ чем другие, при хранение и посадки! Так как есть возможность еще подрезать и почки запасные присутствуют!
Не соглашусь с вами, что у длинного черенка шансов больше. К примеру: у одного черенка(70см) шансы на прорастание 50/50, то есть да или нет. А если этот черенок разделить на 3 штуки по 20 см, то из 3-х один точно даст корни, а то и два. Поэтому шансы возрастают до 100%. Конечно, при правильном подходе к проращиванию.
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

Пчеловод-любитель писал(а): 06 ноя 2022, 13:14 Не соглашусь с вами, что у длинного черенка шансов больше. К примеру: у одного черенка(70см) шансы на прорастание 50/50, то есть да или нет. А если этот черенок разделить на 3 штуки по 20 см, то из 3-х один точно даст корни, а то и два. Поэтому шансы возрастают до 100%. Конечно, при правильном подходе к проращиванию.
Шансов больше у большого, верхние обламываете, если не нужен высокий штамп и все питание идут на 1-2 почки нижние, поверьте нет не чего лучше, сажая на постоянное место, сажать длинный, шансов ему выспеть и выжить больше, так как и глазков с запасом!
Пчеловод-любитель
Новичoк
Подпись: Пчеловод-любитель

Сообщение Пчеловод-любитель »

KUMMAR писал(а): 06 ноя 2022, 13:43 Шансов больше у большого, верхние обламываете, если не нужен высокий штамп и все питание идут на 1-2 почки нижние, поверьте нет не чего лучше, сажая на постоянное место, сажать длинный, шансов ему выспеть и выжить больше, так как и глазков с запасом!
Ну и ладно. :yes:
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Пчеловод-любитель писал(а): 06 ноя 2022, 13:14 разделить на 3 штуки по 20 см, то из 3-х один точно даст корни, а то и два.
Ну разве что так. А при сравнении одного с одним длинного и обычного, конечно, длинный имеет преимущество в большем запасе энергии. На этом способ посадки кольцом основан, когда по низу ямы лоза крутится кольцом, а наверх как обычно выходит. А с ослеплением верхних глазков тоже интересный способ у Дениса вырисовывается. Для выращивания саженцев можно модернизировать, например, площадь та же, а результат лучше. Ну это если напряга с лозой нет, понятно.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

В хранении очень длинных черенков, особенно в наших, северных условиях виноградарства, есть недостатки - смотря где их хранить.
Я использую способ хранения давно мною проверенный и имеющий хорошие, 100% результаты сохранности черенков и почек на них к моменту черенкования. А этот момент может быть и в конце зимы, и ранней весной, и весной поздней.
Мой способ хранения виноградных черенков:
- дно большой лёгкой ёмкости выкладываю сырым мхом сфагнум слоем прибл. в 10 см.,
- на мох черенки в шесть - восемь почек завёрнутые в дышащий материал, у меня спанбонд,
- на черенки опять сырой мох большим слоем,
- убираю ёмкость с черенками в подпол на хранение.
В любой момент хранения могу достать нужные мне черенки не нарушая хранения остальных и не доставая их из подпола. Остальные ждут своего часа. :)
С уважением, Виктор!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вик писал(а): 06 ноя 2022, 14:56 В хранении очень длинных черенков, особенно в наших, северных условиях виноградарства, есть недостатки - смотря где их хранить...
...Остальные ждут своего часа. :)
Наша зона уверенного виноградарства в южных краях.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»