Защита винограда

Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Защита винограда

Сообщение AndreyNikitin »

СерАлекс писал(а): 19 сен 2022, 09:53 Знаешь , разбираясь в методе Евгения , я перечитывал его сообщения, и дискуссии с теми кто на форуме . У его эксперимента , есть 2 дефекта . У него нет кустов для сравнения , тоесть тех на которых обработка не проводилась. И у него только столовые сорта. Технари работают иначе . Представь лозу 1,5- 2 метра На ней гроздь 200г в ней " сахар " 20-% , тоесть листья лозы выработали для грозди 40г сахара, остальное на лозу , куст , защитные функции( в том числе на скорость преобразований в самой лозе). А теперь представить что на ней висит гроздь 1 кг , с теме и же параметрами. Тоесть сахара в гроздях уже 200г. За счёт чего ( или каких частей или процессов ) Может образоваться такая разница? Вот поэтому Избыточная нагрузка и является тоже причиной грибных болезней( она замедляет скорость преобразований, в том числе которые служат защитной функцией).
У меня кусты без нагрузки урожаем вообще не болели , без всяких обработок , в том числе и по листу удобряжками. Хватало корневого питания.
И ещё нас подмосквичей , нельзя сравнивать с регионами традиционного выращивания .
Оффтопик: открыть
человек ищет, где лучше , а рыба , где глубже . У нас горизонты залегания корней принципиально разные , наш виноград после 10 см горизонталит корни, если он так себя будет вести в условном Волгограде , он банально засохнет. Поэтому у нас минеральная подкорка осенью , это практически деньги на ветер( прям как на поле Чудес) , с нашей снеговой нагрузкой такое питание весной будет с большой долей вероятности вне корневой системы . Но это касается только винограда , например культурные деревья можно и так кормить ( осенью)
Сергей, лишний раз убеждаюсь в твоем аналитическом складе ума. Могу добавить два момента.
1. У нас в любом случае, конечно, не Черноземье, но при особых условиях (сухой песок, как у Ивана, или специальная смесь в виде насыпи, как у меня) корни винограда и здесь идут вглубь. В глину не полезут, естественно.
2. У Евгения и та статья, что имеется и которую он упомянул на форуме, грешит нарушением методики опытного дела. Подозреваю, это и есть реальная причина того, как активно он (по своим словам) "критикует" статьи в рецензируемых журналах. Если не навешивать ярлыков со скоростью речи цыгана на базаре, то люди могут увидеть, что "король-то голый!" Правда, и так увидят... Несмотря на это, Евгений, безусловно, профессионал в своей области. Просто он почему-то хочет скрыть свой профессионализм от окружающих.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Fatter »

разбираясь в методе Евгения , я перечитывал его сообщения, и дискуссии с теми кто на форуме . У его эксперимента , есть 2 дефекта . У него нет кустов для сравнения , то есть тех на которых обработка не проводилась. И у него только столовые сорта.
Сергей вы невнимательно читали. Есть там и сравнения, я показывал необработанные кусты пораженные оидиумом. Но дело не в этом. Не существует такого «метода Евгения». Есть научно обоснованная и доказанная многолетней практикой технология. И это работает всюду, где выращивают виноград любых сортов. В ваших условиях это сработает не менее эффективно. Посмотрите сообщения наших форумчан в разных регионах.
Проблема в другом. Если раньше приходилось объяснять суть технологии ИЛП как некую инновационную, то теперь , пожалуй на первое место выходит «работа над ошибками». Действительно, с МФК работают повсеместно
Напомню! Монофосфат калия справляется практически на 100% с заражением винограда милдью при концентрации водного раствора 100 грамм на 10 литров воды. Для борьбы с оидиумом концентрации выше
https://dzen.ru/media/vinogradnik/obrab ... 32e2eaff?&
Причем, эффективность такой технологии очевидна для всех, кто реально к этому подошел. Но, вот досадные ошибки, которые при этом допускают, зачастую не позволяют в полной мере раскрыть потенциал этой технологии.
Ошибки проистекают , в основном из незнания физиологии растений и их вредителей.
Вы пишите
Вот поэтому Избыточная нагрузка и является тоже причиной грибных болезней
А могли бы вы привести научное обоснование вашей гипотезе?
На самом деле возбудителям болезней абсолютно всё равно, сколько гроздей у вас на лозе, они делают своё дело, пока вы спите в прямом и переносном смысле этого слова.
мильдью.1.jpg
Вот на этом рисунке показан жизненный цикл вредителя. По научно разработанной программе мы работаем на пресечение развития болезней. Но не ядами, а высококонцентрированными питательными смесями. При этом, так сложилось , что высокие концентрации в клеточном соке фосфора и калия вызывают гибель грибковых, в силу их невозможности питаться этим.
Это называется антифидантным свойством некоторых веществ. Вот здесь есть информация об этом «Антифидантные вещества в растениях».
https://translated.turbopages.org/proxy ... tifeedants
Но уникальность технологии ИЛП состоит в том, что это не главное, это «побочный продукт». Главное-это получение высоких урожаев, высокого качества, гарантированное вызревание лозы, сокращение сроков созревания.
Наблюдения, учеты и анализы в опытах выполнялись по рекомендациям Филиала Международного института питания растений в РФ
https://cyberleninka.ru/article/n/povys ... mok/viewer
Ну, вот это и была наша главная цель-программируемое качество урожая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Защита винограда

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin писал(а): 19 сен 2022, 10:44 Сергей, лишний раз убеждаюсь в твоем аналитическом складе ума. Могу добавить два момента.
1. У нас в любом случае, конечно, не Черноземье, но при особых условиях (сухой песок, как у Ивана, или специальная смесь в виде насыпи, как у меня) корни винограда и здесь идут вглубь. В глину не полезут, естественно.
2. У Евгения и та статья, что имеется и которую он упомянул на форуме, грешит нарушением методики опытного дела. Подозреваю, это и есть реальная причина того, как активно он (по своим словам) "критикует" статьи в рецензируемых журналах. Если не навешивать ярлыков со скоростью речи цыгана на базаре, то люди могут увидеть, что "король-то голый!" Правда, и так увидят... Несмотря на это, Евгений, безусловно, профессионал в своей области. Просто он почему-то хочет скрыть свой профессионализм от окружающих.

С уважением, Андрей
1) в этом году убедился , что единые "схемы "кормления и ухода не одинаково влияют на все сорта. Результаты очень разные . Мне кажется трудность ухода за виноградником не в количестве кустов , а в количестве сортов. Множественность нюансов сильно влияет на конечный результат в виде плодов и здоровь растения. И " правильные " почвенные условия рождают более сильную устойчивость.
А про глину и песок - это достаточно большой нюанс в схеме ухода .
2)
Оффтопик: открыть
про Евгения Не будем просто про это говорить . мы все и он в том числе живём каждый в своём мире, состоящий из правильного видения , заблуждений и пройденных ошибок. Никто не может быть исключением . Просто развеннчанные заблуждения рождают " состония дурака" , в ком то это рождает неловкость и стыд , а в ком то рождает неограниченные возможности познания. Мир интересен, пока непознан целиком.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Защита винограда

Сообщение AndreyNikitin »

СерАлекс писал(а): 20 сен 2022, 08:46 1) в этом году убедился , что единые "схемы "кормления и ухода не одинаково влияют на все сорта. Результаты очень разные . Мне кажется трудность ухода за виноградником не в количестве кустов , а в количестве сортов.
Это не только к винограду относится. Поэтому, в частности, в хороших питомниках обычно специализируются на немногих растениях, но зато которые знают на ура. Отсюда в таких местах качественный товар.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Защита винограда

Сообщение СерАлекс »

Fatter писал(а): 19 сен 2022, 11:28 Сергей вы невнимательно читали. Есть там и сравнения, я показывал необработанные кусты пораженные оидиумом. Но дело не в этом. Не существует такого «метода Евгения». Есть научно обоснованная и доказанная многолетней практикой технология. И это работает всюду, где выращивают виноград любых сортов. В ваших условиях это сработает не менее эффективно. Посмотрите сообщения наших форумчан в разных регионах.
Проблема в другом. Если раньше приходилось объяснять суть технологии ИЛП как некую инновационную, то теперь , пожалуй на первое место выходит «работа над ошибками». Действительно, с МФК работают повсеместно
https://dzen.ru/media/vinogradnik/obrab ... 32e2eaff?&
Причем, эффективность такой технологии очевидна для всех, кто реально к этому подошел. Но, вот досадные ошибки, которые при этом допускают, зачастую не позволяют в полной мере раскрыть потенциал этой технологии.
Ошибки проистекают , в основном из незнания физиологии растений и их вредителей.
Вы пишите

А могли бы вы привести научное обоснование вашей гипотезе?
На самом деле возбудителям болезней абсолютно всё равно, сколько гроздей у вас на лозе, они делают своё дело, пока вы спите в прямом и переносном смысле этого слова.
мильдью.1.jpg
Вот на этом рисунке показан жизненный цикл вредителя. По научно разработанной программе мы работаем на пресечение развития болезней. Но не ядами, а высококонцентрированными питательными смесями. При этом, так сложилось , что высокие концентрации в клеточном соке фосфора и калия вызывают гибель грибковых, в силу их невозможности питаться этим.
Это называется антифидантным свойством некоторых веществ. Вот здесь есть информация об этом «Антифидантные вещества в растениях».
https://translated.turbopages.org/proxy ... tifeedants
Но уникальность технологии ИЛП состоит в том, что это не главное, это «побочный продукт». Главное-это получение высоких урожаев, высокого качества, гарантированное вызревание лозы, сокращение сроков созревания.
https://cyberleninka.ru/article/n/povys ... mok/viewer
Ну, вот это и была наша главная цель-программируемое качество урожая.
Про поводу невнимательности чтения: я опоздал на главную лекцию ( не успел зарегистрироваться на сайте) приходилось читать чужие конспекты. А это всегда рождает неточное понимание :D
По почему поводу я пишу метод Евгения. Есть некая технология , с ваших слов, которую вы популизируете на этом этом сайте . Для этого на данном ресурсе есть ветка" эксперемент- листовая подкормка по Fatteru". Так как последнее слово совпадает с Вашим ником , то многие ( не только я) данную методику воспринимают как ваш метод. Я с вами согласен , что это не вы изобрели , что начало интенсивного питания начинается с правильного корневого кормления , а лишь затем как вторая фаза кормление по листу. Но про листовое питание с применением МФК. Вы пишите несравненно больше , чем про базовое корневое. ( ведь виноград это не капуста и помидоры , там точно надо разделять). Я не знаю почему это вас так задевает , ведь на сайте Вы единственный с кем люди могут по этой технологии поговорить( уточнится).
Теперь про технологию и применение Ее на винограде. В последней работе. Которую вы выложили и советовали прочитать есть граница познанного , и насколько. Увидел она заканчивается Самарской обл. Все то что севернее для науки это " чёрная дыра".( все знают что она есть , но никто не знает как она работает).
Теперь по сообщения форумчан. Я их смотрю и делю на 3 категории: полезные для анализа, бесполезные. Для анализа( как правило это эмоциональные впечатления о вкусе продукта, успехе в выращивании контрактного сорта) и сомнительные ( требующие дополнительного уточнения для выработки самостоятельных суждений об " успешности" выращивания. С точки зрения анализа сайт мало информативен , это не проблема самого сайта , а проблема несистемного подхода к выращиванию растений многих любителей( для многих это просто эксперемнт, из которого не надо делать далеко идущих выводов). Регионы которые я просматриваю ,и не только на этом ресурсе ,имеют чёткие границы. ( это диктуется прежде всего сходством окружающей среды, климатом).
Теперь про технологию кормления и ошибки: не вы ли совсем недавно писали , что кто готовит готовые схемы(одинаковые) для разных участков , тот шарлатан. ( я с этим полностью согласен). Для меня, если суть технологии это кормление, то здесь могут быть разные подходы и именно подбор подходов под конкретные условия и является причиной успеха . Но для этого нужно устранить природу ошибок , а она в слабых знаниях по элементам питания( в вашей версии- слабые знания физиологии растения) ( по макро и микро), для чего и в какой стадии они нужны , какие концентрации оптимальны , для каких сортов. Так как это слабый элемент , то он поражает 2 причину ошибок - неправильный , несвоевременный визуальный контроль, не правильную диагностику , и не своевременное устранение. Можно объявить людей дураками , но это ничего не изменит в их качестве( родит только чувство обиды и негодования). Качество в дураках меняется , только через долгую и нудную учебу.
Теперь про научное изыскание моей гипотизе. Так как я пытаюсь выращивать виноград в " чёрной дыре" куда наука ещё не добралась , я изучаю в бинокль как это делают люди в виноградных регионах. Например пару лет назад вы выставляли куст, который обильно цветёт и имеет явно маленький размер побегов( явные следы перегруза, вам все об этом написали). А я написал , то хотел бы увидеть этот куст в следующем году , при условии, что вы применяете к нему схему кормления. Мне интересны были результаты. Но увы , этот запрос. Как и многие другие , и не только к вам, были либо пропущены либо игнорированы. Так часто происходит когда я прошу уточнить детали выращивания , я к этому привык и не в обиде. Просто это подталкивает к тому , чтобы самому выдвигать предположения и искать ответы.
Для меня вы удивительны, у вас стоит непонятный для меня фильтр по информации. Вы фильтруете сообщения не так как я. Для меня например непонятно, почему вы не принимаете в расчёт ту пропасть ,которая между нашими регионами. По климатическим условиям, и все время делаете упор на наличие минерального питания. Это только в вашем регионе работает так , у нас базовое условие по климату люди искусственно создают ,без этого фундамента все равно сколько питания в земле или на листу без энергии солнца это превращается в склад стройматериалов.
Оффтопик: открыть
нельзя построить 3 дома до конца года, если узбеков , только. 1 автобус
О гипотизе:перегруз- неправильное соотношения вероятного урожая и площади листьев ,которые работают над его вызреванием К конкретной дате, в климатических условия конкретного года. Это порождает как минимум замедление в развитии ( не только физический размер лозы и листье, но его качественные преобразования по стадиям. )это приводит к тому что при благоприятных условиях для развития паразитирующего гриба, растение подходит с более рыхлыми тканями, и более глубоким угнетением . Это и порождает слабость растения перед паразитирующим грибком и слабость ответной реакции. В природе всегда доминирует тот .кто быстрее развивается. А грибные болезни это довесок зла к винограду, его нельзя победить , ему нельзя дать доминировать.
Ваша схема на рисунке Не рождает во мне новых знаний , мой дотошный характер имеет к ней слишком много вопросов . Особенно по условиям зимовки , и условиям благоприятным для проникновения и развития гриба. В моем представлении грибу( любому дружественному или паразиту) от растения нужен не азот или аминокислоты, а нужны продукты фотосинтеза( углеводы)( грибы не могут самостоятельно фотоситезировать, поэтому они и прикрепляются к конкретному маточному растению, кстати раз они не могут фотоситезировать , то и не могут вырабатывать защиту от ультрафиолета) . И почему они ( углеводы)становятся доступны в определённый период для паразита и есть ключ к ответу про доминирование. ( надо просто оключить паразита от Сфифта( наверное ,правильно указать систему Мир) :lol: ).
По поводу гибели грибковых от высоких концентраций фосфора и калия. Это для меня спорное суждение. Могу лишь согласится на замедление в развитие, но не гибель. В этом году всевышний столько подзатыльников мне надавал , что чуть глазные выбил :lol: ирония ситуации в этом году в том , что я обработал виноградник по листу вашим фирменным составом 09,07с концентрацией МФК 100г( это было уже 3 кормление по листу), а 13.07 я увидел первые мильдью , потом обработал 16.07 с концентрацией 150, и это не останавливало мильдью лишь замедляло развитие потом ещё 1 обработка в начале августа и в середине. Сейчас середина сентября и у меня на участке. Есть и зеленые листья на винограде и листья с мильдью. Вот так и живём в симбиозе с природой. :oops:
Оффтопик: открыть
надеюсь не утомил своей писаниной. Я всегда благодарю людей, которые ломают во мне косность суждений, вы в их списке как и Никитин , На этом сайте
ANTIDEMON
Освоившийся
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 17:21
Город: Калуга,калужская область
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение ANTIDEMON »

Коллеги добрый вечер.Зря вы напали на Евгения.По моим наблюдениям в его методе(технологии)есть только один минус—он никак не спасает виноград от дроздов :D :D :D Ну а если серьезно…….В этом году работал максимально приближено к тому что описывал Евгений. Конечно,от нехватки времени,вносил изменения в состав смеси —то молоко забуду,то геркулес не куплю или лень разводить,но так или иначе монофосфат был всегда.Начинал от 100 гр на 10 литров.Обработка каждые 10—14 дней.Виноград схватил мильдию только в начале августа ,когда я находится в отпуске и нА протяжении трёх недель не делал обработок вообще.Но не критично и после обработки все очаги прижигались.так же в конце сезона наблюдал оидиум на тех кустах которые считал что устойчивые и в целях экономии не делал обработок монофосфатом.Но хочу обратить внимание—все кусты которые получали регулярные обработки были здоровы!!!Могу так также сказать ,что доза в 200 грамм монофосфата достаточно сильная для некоторых сортов винограда и листья получают ожоги.Как оказалось такую дозу дал два раза -мерная ложка оказалась немого больше чем я думал :lol: В следующем году обязательно продолжу работу с монофосфатом.Посмотрим что из этого получится.Но для себя решил точно,виноград без химии-это мой выбор.Спасибо Вам Евгений за Ваш большой труд которым вы делитесь.Низкий вам поклон
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Влад МО Луховицы »

ANTIDEMON писал(а): 22 сен 2022, 22:45 .... Виноград схватил мильдию только в начале августа...
Так до начала/середины августа и без обработок болезней не было....
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Виктор – Новопокровская »

ANTIDEMON писал(а): 22 сен 2022, 22:45 Виноград схватил милдию только в начале августа ,когда я находится в отпуске и нА протяжении трёх недель не делал обработок вообще.
Значит что то не так делали, либо эта технология в ваших условиях работает по другому. Так как болезней быть не должно вообще. (по заявлению Евгения)
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Защита винограда

Сообщение Ivan_S »

ANTIDEMON писал(а): 22 сен 2022, 22:45схватил мильдию только в начале августа (...) обязательно продолжу работу с монофосфатом (...) виноград без химии-это мой выбор
очень вас понимаю, все мы хотим "без химии".

С начала 2000-х ращу виноград на осушённом болоте, а с 2018 - ещё и на очень сухом месте, оба на севере МО. И там и там, если не делать обработок, милдью как правило появляется тоже в августе, но на болоте раньше и сильнее.

Думаю вполне логично, если виноград растёт в зоне полупустынь, как у уважаемого Евгения, там практически очень мало условий для таких болезней, как милдью, чёрная пятнистость, антракноз, серая гниль. И если сорта растут комплексно-усточивые, и инфекционный фон низкий, то по идее кусты должны справляться вообще без фунгицидов.

И про МФК. Одно время вышло в свет исследование, в котором выявлено повышение радиационного фона полей в Германии. Якобы из-за калиевых удобрений... Это к размышлению
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Защита винограда

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 23 сен 2022, 10:05 И про МФК. Одно время вышло в свет исследование, в котором выявлено повышение радиационного фона полей в Германии. Якобы из-за калиевых удобрений... Это к размышлению
К размышлению. Основной локальный источник радиоактивного фона (в сравнении с другими индивидуальными составляющими, а не суммарным фоном) в обычных условиях - именно нестабильный изотоп калия (калий-40). Не радон, не уран, а калий :unknown: . Входит в состав природного калия в количестве 0,0117%. Поэтому теоретически любовь к калийным удобрениям действительно может привести к заметному повышению этого самого фона. Грубо говоря, пропорционально увеличению содержания валового калия в почве и растюхах.
Насколько это опасно и выделяется ли на фоне природных флуктуаций фона ионизирующего излучения, другой вопрос. Основной путь распада калия-40 - до кальция с испусканием быстрых электронов, минорный - до возбужденного ядра аргона, теряющего энергию в виде гамма-квантов. Оба вида излучения достаточно хорошо проникают в разные среды, то есть можно получить дозу и от калия в почве. Однако в естественных условиях радиоактивный фон от калия невелик и среднегодовая доза от него составляет 120 мкЗв против 2200 мкЗв от всех источников (Козлов В.Ф. Справочник по радиационной безопасности. — 4-е изд. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — С. 96—97. — 352 с.). То есть необходимо превысить по количеству калия в удобрениях его среднее природное содержание более, чем в 18 раз, чтобы фон изменился в 2 раза. По-видимому, в Германии слишком увлеклись интенсивной культурой :?

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Berdysh, dayton, Ivan_S, Дмитрий Green и 187 гостей