oleg.saratov писал(а): ↑10 авг 2022, 11:18
Да, с кислородом окисление (разложение) идёт быстрее, как в костре.А в анаэробных условиях действительно образуется зловонье.
"При аэробном распаде белка основными конечными продуктами процесса бывают С02, аммиак, сульфаты и вода. В анаэробных условиях при распаде белка образуются аммиак, амины, С02, органические кислоты (жирные и ароматические — бензойная, ферулиновая и др.), меркаптаны, а также вещества с неприятным запахом — индол, скатол и сероводород.
При анаэробном разрушении белков могут образовываться токсичные соединения, в частности первичные амины (диамины) или птомаины. К числу последних относят кадаверин, который получается из лизина:
Накапливающиеся в анаэробных условиях в почве продукты разложения белков фитотоксичны, поэтому они нередко угнетающе действуют на растения и снижают урожайность"
https://studme.org/349605/meditsina/pre ... eniy_azota