Обработал бордосской смесью 1%
Фото с листом.
стоит беспокоится ?, на другом кусте 2- 3 листа таких

Это больше похоже не на болячку, а на действие гербицида. Может быть, кто-то из соседей обрабатывал у себя и к Вам попало.
Нет, это не гербицид, второй год один и тот же куст болеет, причем сразу же из почек лезет такой побег со скрюченными листьями
Вот и получается, что обрабатывать надо и от грибов и от насекомых одновременно. Все насекомые оставляют раны.Пузенко Наталья писал(а): ↑04 июн 2022, 07:49 Игорь, думаю цикады или трипсы.
В этом случае использовала бы что то инсектицидное типа Актары и медь- как обеззараживающее места поражений.
Наталка, чтото ест его, может цикады, кузнечики. Это поражение вредителями.
Сережа, очень интересные фото. Спасибо.sabaiasia писал(а): ↑03 июн 2022, 04:47 Уважаемые Форумчане! Доброго всем дня.
На фото листья молодых кустов (5 мес) Фурора и Байконура, на высоком штамбе, пергола. Почва суглинок, Ph 6.8, замульчирована органикой (солома, листья), виноград под крышей для защиты от града и дождей. Страдают в основном главные листья, на пандемию пока не похоже, но в неделю нахожу несколько листиков. Пятна появляются внезапно (вечером нет, а утром уже половина листа покрыта) от краев к центру, ножка листа становится вялой. Пятна на ощупь как увядший лист, без признаков маслянистости, съедают лист за пару дней и он засыхает, скручивая обычно вверх.![]()
Из четырех фото рассмотрела первое. Это точно не краснуха- какой то химический ожог.aIIXumuk писал(а): ↑05 июн 2022, 11:26 Доброго дня! Купили дачу с 5 кустами винограда, наблюдаю первый сезон, пытаюсь разобраться, опыта нет, не могу понять что с этим кустом, похоже на краснуху но при отсутствии опыта определить не могу.
Обработал бордосской смесью 1%
Фото с листом.
стоит беспокоится ?, на другом кусте 2- 3 листа таких
![]()
![]()
![]()
![]()
Первое было - ожог листьев солнцем. Чем закрывали от солнца?hoyo писал(а): ↑02 июн 2022, 15:39 Доброго всем дня.
Я не из Подмосковья, но климат очень близкий, поэтому спрошу здесь.
Высадил вегетирующие саженцы сорта Рилайн Пинк сидлис где-то 9 мая. Предварительно укрывал землю плёнкой, чтобы прогрелась и после посадки также закрывал землю плёнкой, снял только недавно. Где-то через неделю после посадки заметил что часть листьев стала подсыхать. Что это? Хлороз? Солнечные ожоги? Или почва была слишком холодная и корни работали плохо?
Сейчас жара наступила. 30+в 9 утра в тени. Стоит уберать мульчу?
Судя по фото в интернете, жуть жуткая эта бабочка. Ни разу не видела здесь такой бяки.Пузенко Наталья писал(а): ↑05 июн 2022, 15:45 У вас в этом году как америанская бабочка пропала? Нет повреждений в этом году?
Сейчас этот форум просматривают: Антрикан, Fatter, Hunter1971, Дачник-чачник, Дмитрий Переверзин, Дмитрий Мал, Иван Иванович 60 и 90 гостей