Игорь, там на фото 1 лоза попала в ракурс- она вроде бы повреждена?
Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите поставить диагноз !
-
- Подпись: Александр
Здравствуйте, в прошлом году в середине лета стали закручиваться листья, те которые выросли в первой половине остались нормальными. А сейчас листья стало выворачивать с самого начала. Что это может быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Доброго всем дня.
Я не из Подмосковья, но климат очень близкий, поэтому спрошу здесь.
Высадил вегетирующие саженцы сорта Рилайн Пинк сидлис где-то 9 мая. Предварительно укрывал землю плёнкой, чтобы прогрелась и после посадки также закрывал землю плёнкой, снял только недавно. Где-то через неделю после посадки заметил что часть листьев стала подсыхать. Что это? Хлороз? Солнечные ожоги? Или почва была слишком холодная и корни работали плохо?
Я не из Подмосковья, но климат очень близкий, поэтому спрошу здесь.
Высадил вегетирующие саженцы сорта Рилайн Пинк сидлис где-то 9 мая. Предварительно укрывал землю плёнкой, чтобы прогрелась и после посадки также закрывал землю плёнкой, снял только недавно. Где-то через неделю после посадки заметил что часть листьев стала подсыхать. Что это? Хлороз? Солнечные ожоги? Или почва была слишком холодная и корни работали плохо?
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
А перед высадкой закалку они прошли у вас? Думаю это стресс на все, на холодную землю, на низкую температуру воздуха. Я на юге вегетирующие высаживаю в середине мая.
- Вилли
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
На мой взгляд основная причина - солнце. Без него может быть и обошлось бы.
С уважением, Владимир.
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Уважаемые Форумчане! Доброго всем дня.
На фото листья молодых кустов (5 мес) Фурора и Байконура, на высоком штамбе, пергола. Почва суглинок, Ph 6.8, замульчирована органикой (солома, листья), виноград под крышей для защиты от града и дождей. Страдают в основном главные листья, на пандемию пока не похоже, но в неделю нахожу несколько листиков. Пятна появляются внезапно (вечером нет, а утром уже половина листа покрыта) от краев к центру, ножка листа становится вялой. Пятна на ощупь как увядший лист, без признаков маслянистости, съедают лист за пару дней и он засыхает, скручивая обычно вверх.
На фото листья молодых кустов (5 мес) Фурора и Байконура, на высоком штамбе, пергола. Почва суглинок, Ph 6.8, замульчирована органикой (солома, листья), виноград под крышей для защиты от града и дождей. Страдают в основном главные листья, на пандемию пока не похоже, но в неделю нахожу несколько листиков. Пятна появляются внезапно (вечером нет, а утром уже половина листа покрыта) от краев к центру, ножка листа становится вялой. Пятна на ощупь как увядший лист, без признаков маслянистости, съедают лист за пару дней и он засыхает, скручивая обычно вверх.

- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Если у кого внезапное скручивание листьев, вот пример - одна из причин - полил вчера довольно теплой водой из куба капельным поливом по 25-30 л на куст (по 2-4 года кустам). Реакция на разных кустах разная. Сильнее всего Академик, Ливия, Лучистый, Валек, Яся, Розалинда, Назос. Слабое проявление на Гарольде, Блестящем, Красотке. Тасон не отреагировал. Т.е. при засухе края листа вверх и при поливе - реакция похожая. Ну а если вывернут вниз, то уже серьезный перелив и задыхаются корни?
Последний раз редактировалось Igor33 03 июн 2022, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Оффтопик: открыть
Нет, видимо так освещение сложилось. Лоза вся без повреждений. С сильными некрозами на листьях побеги сегодня удалил, благо не нормировал еще. Вот еще на сегодня. Юпитер, пристенок. Больше на улице у меня нет.Пузенко Наталья писал(а): ↑02 июн 2022, 10:38 Игорь, там на фото 1 лоза попала в ракурс- она вроде бы повреждена?
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
-
- Освоившийся
- Подпись: ВладимирВ
А у меня листики по краю, симметрично, коричневеют и отмирают. Фото позже.
А вообще, скажу я вам, мне бы такую землю... у меня, по меньшей мере, треть до половины дробленый известняк. Удивительно, что при таком черноземе, как на фото, еще и проблемы..))
А вообще, скажу я вам, мне бы такую землю... у меня, по меньшей мере, треть до половины дробленый известняк. Удивительно, что при таком черноземе, как на фото, еще и проблемы..))