Спокойствие ! тол ко Спокойствие !

Я спокоен, я совершенно спокоен...тепло будет...
В 2009 году, ранней весной, мне привезли куст ХЗЧ винограда с корнями и 2х метровой лозой. теперь могу сказать (судя по вашему снимку), что был годовалый куст.Babays писал(а): ↑17 май 2022, 13:57 Про пересадку однолетки свежий, сегодняшний опыт...
Вчера на закате странная мысль пришла в старческий мозх - на самом козырном месте участка с мая прошлого года растет самый невкусный (по слухам) виноград, именуемый в народе Чарли (он же Антрацит). С мыслью этой пришлось переспать, утречком она не ушла...
Взял вилы, 3 лопаты разных модификаций, напялил шапку и принялся вгрызаться в суглинок.
Диаметр котлована выбрал равный полутора метрам.
Итого удалось достать 2/3 длины корней... так показалось... всё что уходило дальше за периметр, нещадно рубил острейшим титаном
Про потерю года пока ничего сказать не могу. К августу станет понятно. Ботву не укорачивал, проснувшиеся почки не выщипывал пока. Пересадил под временный минипарничок, продолжаю наблюдения...
Про пересадку с комом даже не задумывался.
Ну тогда лучше послушаться коуча, он много авангардного предлагает, например обработки винограда во время цветения "кантусом".Babays писал(а): ↑17 май 2022, 21:01 Баланс, кмк, известен только матушке-природе и Господу... один человек поднимает 200 кг., другой, того же возраста, с трудом отрывает от пола мешок цемента в 50 кг. Какой у человека баланс на поднятие тяжестей?
Коуч вам знаком хорошо...http://xn--33-6kchfhz4bjv.xn--p1ai/2019 ... a-arsenal/
Ссылки поленюсь искать, но Сергей об этой догмоаксиоме повторяет 6-10 раз в год. Ежели не лень, то раздел виноградарство в FH вам в руки.
Вопрос всё-таки повторю в более конкретной форме - возможно ли перегрузить первогодку на второй сезон вегетации исключительно побегами (цветоносы удалили), если действуем как математики и оставляем у веера 6 побегов на погонный метр шпалеры (12 шт. на 2 метра)?
Вадим "кто не хочет слушать, не услышит"Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑17 май 2022, 22:34 ... я более доверяю мнению академической литературы и мнению агрономов с базовым образованием.
12 побегов на второй год... все шансы перегрузить, особенно на севере.
Да, можно перегрузить второгодку на второй сезон вегетации исключительно побегами
Спасибо, Наталья, наконец-то ответ получилПузенко Наталья писал(а): ↑17 май 2022, 22:54 Да, можно перегрузить второгодку на второй сезон вегетации исключительно побегами
Про баланс корней и верхней части, так и есть. Все растения, кусты или деревья с окс, после посадки сильно обрезают. Почки могут пойти вначале, из запасов в древесине, но если корни не дают необходимое количество питания, то эти побеги только ослабят растение.oleg 74 писал(а): ↑17 май 2022, 20:40 Вадим , как мне кажется , когда корней нет - лишней ботвы не вырастет )
Тут же абсолютно другой вариант , не как на наших рынках к примеру с саженцем яблони - полное отсутствие корней ( даже стержневых) и огромный хлыст...
По мне так нормальный красивый саженец винограда , бережно выкопанный , где много корней способных кормить не такую уж и большую надземную часть.
Отрастит он ровно столько , сколько нужно , больше не вырастет и меньше тоже.
Сейчас этот форум просматривают: Виктор Викторович и 20 гостей