Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Татьяна здравствуйте, а почки на лозе целые? Если да, что им мешает пойти в рост? Проводящая система? Надеюсь чем-то вам помог.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Валерий,спасибо! Почки есть на лозе какие-то сухие, есть плач,но почки у головы выглядят гораздо живее 
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
он у вас фомопсисом не болеет? у основания характерные повреждения коры. или это гнули сухую лозу под зиму. очень мало вероятно , что причина в перегное. это по сути удобрение длительного действия.Таня72 писал(а): ↑28 апр 2022, 17:35 Добрый день уважаемые знатоки. Может ли быть избыточная заправка почвы перегноем причиной того,что саженец каждую весну начинает свой рост "от головы"? Если я правильно понимаю,то на фото отображено именно это явление.IMG_20220428_184415.jpg
Всё,что выросло и вызрело за прошлый сезон, на мой взгляд, совершенно не жизнеспособно. Может пересадить куст в другую землю, может выгрести этот перегной из теплицы ? Или что ? Спасибо.
-
лисов
- Освоившийся
- Подпись: наум
Как бы вам попроще все объяснить.Таня72 писал(а): ↑28 апр 2022, 17:35 Добрый день уважаемые знатоки. Может ли быть избыточная заправка почвы перегноем причиной того,что саженец каждую весну начинает свой рост "от головы"? Если я правильно понимаю,то на фото отображено именно это явление.
Всё,что выросло и вызрело за прошлый сезон, на мой взгляд, совершенно не жизнеспособно. Может пересадить куст в другую землю, может выгрести этот перегной из теплицы ? Или что ? Спасибо.
Это явление называется "спящие почки".
Многие растения, подверженные образованию " спящих почек", развиваются в кустарниковой форме со множеством стеблей, растущих из общего корневого капа.
Смиритесь с этим.Пусть себе растет.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Судя по фотографии в этом году побеги от головы будут жировать, потому-что почек немного.Таня72 писал(а): ↑28 апр 2022, 17:35 Добрый день уважаемые знатоки. Может ли быть избыточная заправка почвы перегноем причиной того,что саженец каждую весну начинает свой рост "от головы"? Если я правильно понимаю,то на фото отображено именно это явление.IMG_20220428_184415.jpg
Я БЫ:
оставил все побеги (для возможности регулировать силу роста нужных побегов в дальнейшем), а два наиболее сильных начал формировать в рукава ускоренным способом. То есть при отростании побегов примерно до второй проволоки произвёт бы их чеканку. Ч-з примерно 10 дней начнут расти пасынки, из двух верхних начать формировать плодовое звено. Если после второго узла на пасынке появится гроздь- оставитьеё для нагрузки, но в последствии обязательно удалить за 2-3 недели до срока вызревания лозы.
С помощью удаления или прищипки оставленных лишних побегом и
можно усилить и ускорить, в случае необходимости, рост основных побегов.
Побеги замещения и побеги плодоношения, которые формируем, прищипнуть при достижении 6-8 узлов, что бы вызвать рост пасынков на них. Далее с помощью прищипки пасынков пытаться усилить формирование будующих плодовых почек. Как мог я попытался помочь.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Добрый день!Таня72 писал(а): ↑28 апр 2022, 17:35 Добрый день уважаемые знатоки. Может ли быть избыточная заправка почвы перегноем причиной того,что саженец каждую весну начинает свой рост "от головы"?...
Скорее всего, первопричиной такого явления было ослабление верхушечного роста побегов по любой причине, например, из-за проблем в проводящей системе. Кроме того, большое количество порослевин из спящих почек конкурирует между собой, что негативно сказывается, например, на подготовке побегов к зиме. Далее снимается подавление сильными перезимовавшими приростами пробуждения спящих почек, и ситуация ежегодно повторяется. Возможный способ решения (надо проверять) - проредить поросль, оставив один или несколько наиболее сильных побегов, но сделать это тогда, когда уже есть развитая листовая поверхность (иначе будет ослабление корневой системы). Причём могу предположить, что в первый год такой работы с кустом на выбранных побегах не надо ничего удалять, чтобы было как можно больше точек роста и вследствие их гормональной активности усиливалось доминирование над спящими почками. Это повысит вероятность того, что последние так и останутся спящими. Плюс впоследствии необходимо продолжать удалять лишние порослевины, но уже в самом начале их роста.
А перегной может влиять на ситуацию разве что косвенно. А именно, может несколько снижаться и без того низкая зимостойкость порослевин.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Вот,главное, что перегной может влиять на ситуацию. А перегною вбухано ,будь здоров сколько. Да еще и навозцу свежего ,из деревни привезено. Так хотелось угостить кусточки. И это добро внесено практически полностью на всю площадь тепличную. Не досталось только ранее посаженному Викингу, вот он и прет , и вызревает, и плодоносит, а все остальные бедолаги загибаются от щедрости "служанки виноградной". Не делайте как я, коллеги.AndreyNikitin писал(а): ↑30 апр 2022, 12:22Добрый день!
А перегной может влиять на ситуацию разве что косвенно. А именно, может несколько снижаться и без того низкая зимостойкость порослевин.
С уважением, Андрей
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Вот все иногда хотят угостить кусточки. Ну неестественно это для растений, за редкими исключениями, и виноград с плодово-ягодными породами к ним не относится. А при правильном применении есть возможность, например, азотом усилить зимостойкость или стимулировать цветение и плодоношение.Таня72 писал(а): ↑30 апр 2022, 12:48 Вот,главное, что перегной может влиять на ситуацию. А перегною вбухано ,будь здоров сколько. Да еще и навозцу свежего ,из деревни привезено. Так хотелось угостить кусточки. И это добро внесено практически полностью на всю площадь тепличную. Не досталось только ранее посаженному Викингу, вот он и прет , и вызревает, и плодоносит, а все остальные бедолаги загибаются от щедрости "служанки виноградной". Не делайте как я, коллеги.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Однозначно влияет и снижает зимостойкость. Все хорошо вмеру. Лучшее это враг хорошего
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Разрешите добавлю.Таня72 писал(а): ↑28 апр 2022, 17:351) Может ли быть избыточная заправка почвы перегноем причиной того,что саженец каждую весну начинает свой рост "от головы"? (...)
2) Всё,что выросло и вызрело за прошлый сезон, на мой взгляд, совершенно не жизнеспособно.
3) Может пересадить куст в другую землю
4) может выгрести этот перегной из теплицы ?
1) Может. У меня была подобная ситуация в двух случаях: при очень обильном поливе на торфяном участке. Всё лето поливал куст раз в неделю по 1-2 ведру: к морозам он не вызрел, отрастал потом от головы. И второй случай - летом дал слишком обильную дозу куриного помёта: побеги частично не вызрели и вымерзли.
2) Побеги могли вымерзнуть осенью или зимой. Осенью могли вымерзнуть, если лозы не были укрыты ДО заморозков. Укрыли бы раньше, они могли вызреть в укрытии и перезимовать. Ещё возможно зимнее укрытие было недостаточным: побеги пострадали зимой.
3) Пересадка может привести к потере бо́льшей части корней, куст ослабеет ещё больше
4) Выгрести верхний переудобренный слой вполне можно попробовать, тем более, это ускорит прогрев почвы. И кормить сможете по ситуации вместе с поливами и по листу: калийно-фосфорных удобрениями, чтобы лоза вызрела раньше + стоит применить советы по зелёным операциям от Игоря25
Чтобы корни винограда не оголились, после снятия верхнего слоя почвы, думаю можно замульчировать куст тонким слоем нейтрального материала с хорошей теплопроводностью (супесь, песчано-гравийная смесь, мелкая галька, гравий, небогатая садовая почва и т.п.).
Ещё избыток азота можно уравновесить углеродом (опилки, древесные пеллеты, гранулы из сена и т.п. материал). Пришла такая мысль: развести опилки (а ещё лучше - целлюлозу из больших топливных брикетов) водой, дать им размокнуть пару суток, сделать вилами дыры, и поливать. Я так не пробовал, но компост из свежего навоза и опилок у меня работал хорошо уже в первое лето.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера