Мичурин, Бербанк, талант и трудолюбие.
Мичурин, после неудач с пересевами семян культурных сортов севернее зоны их райнирования, стал скрещивать культурные сорта с дикарями (географически отдалёнными) и получать полукультурки с усреднённой морозостойкостью. Наблюдал различную эффективность скрещиваний в зависимости от погодных условий весны, "воспитывал" сеянцы многолетников сперва в спартанских условиях, потом наоборот в наиболее благоприятных при вступлении их в плодоношение. Что означает это "воспитание"? Видимо это попытка управления доминированием с помощью эпигенитических настроек, которые передаются по наследству при половом размножении, но всё же через несколько поколений меняются при изменении условий среды обитания.
Бербанк получил в качестве дебюта очень удачный товарный сорт картофеля, который был, пожалуй, лучшим из всего, что он получил. Скрещивал культурные сорта с дикарями и отбирал лучшие сеянцы по внешним признакам похожести на культурный сорт. Проверял ли он сеянцы больше внешне смахивающие на дичку по урожаю - не знаю.
Талант и трудолюбие качества не лишние, кто бы спорил, но где же продвижение культурных сортов в зоны обитания дикарей? По идее концепция позволяет достичь такого продвижения в пределах ареалов обитания диких видов. Именно эту фантастическую задачу пытались решить Мичурин, Бербанк и ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко. Будет ли достигнут результат, насколько человечество приблизится к идеальным по свойствам сортам, сочетающим неприхотливость, морозостойкость и иммунность к болезням разных диких видов с высокими качествами урожая культурных сортов? Как знать, как знать, без концепции тут вряд - ли обойдётся.
