Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение mikl6566 »

ivanovap писал(а): 03 фев 2022, 12:41 Не знаю, упаковка не удобная, если вытащу, то пообрываю все.
Думаю ничего с ними не произойдёт если аккуратно обтрясёте опилки, чай не зацементировали же их,на крайний случай можно и пакет/упаковку разрезать, всё равно придётся это делать при пересадке.
А учитывая, что это пробник, то и поймёте, подходят ли опилки, какого размера корни выросли и есть ли они вообще,может вы вообще уже прозевали время пересадки в грунт.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

ivanovap писал(а): 03 фев 2022, 12:41

. Скажите на Урале уже можно укоренять? Или лучше до конца февраля подождать?
Не знаю, как на Урале, а я ставлю черенки на укоренение (саженцы не на продажу, а для себя и знакомых) не раньше 25 марта. Основная масса (а их будет всего не более 20 шт) - 1 апреля. А вот для эксперимента, от безделия, пару штук поставлю после 8 марта.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Я тоже неоднократно пользовалась Корневином, но что то особо рвения при укоренении у черенков не выявила, порой корней долго ждать приходится. Так использовать Корневин или все таки можно без него обойтись? :?
ivanovap
Освоившийся
Подпись: Алексей Петрович

Сообщение ivanovap »

mikl6566 писал(а): 03 фев 2022, 13:10 Думаю ничего с ними не произойдёт если аккуратно обтрясёте опилки, чай не зацементировали же их,на крайний случай можно и пакет/упаковку разрезать, всё равно придётся это делать при пересадке.
А учитывая, что это пробник, то и поймёте, подходят ли опилки, какого размера корни выросли и есть ли они вообще,может вы вообще уже прозевали время пересадки в грунт.
Пусть и стоят дальше)).
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

ivanovap писал(а): 04 фев 2022, 08:43 Пусть и стоят дальше)).
Просто если корни есть, то они скоро начнут умирать - нет питания, и не будет влаги.
А если корней нет - то же самое.
ivanovap
Освоившийся
Подпись: Алексей Петрович

Сообщение ivanovap »

Тут выше способ выращивания на опилках предлагали, им я и решил пользоваться. Буду подкармливать удобрениями в низкой концентрации.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

ivanovap писал(а): 04 фев 2022, 09:12 Тут выше способ выращивания на опилках предлагали, им я и решил пользоваться. Буду подкармливать удобрениями в низкой концентрации.
ИМХО Тут палка о 2-х концах. Вроде и можно продлить агонию,мучая саженец и себя самого, тем более, вы даже не знаете, есть ли корни.Ну вырастите вы ботву, а корней-то нет и что с ней делать ? Долму "в тарелке" ? А с др. стороны неясно как поведёт себя саженец потом при пересадке в грунт, где состав совсем другой.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 04 фев 2022, 10:46 ИМХО Тут палка о 2-х концах. Ну вырастите вы ботву, а корней-то нет и что с ней делать ? Долму "в тарелке" ? А с др. стороны неясно как поведёт себя саженец потом при пересадке в грунт, где состав совсем другой.
Метод выращивания в опилках предлагал я, мною проверен.
Прочитайте внимательно статью, ссылка здесь viewtopic.php?p=559603#p559603
В статье не полив а пролив, с корнями все в порядке. Рост и развитие саженцев опережает развитие в стаканчиках с закисленной землёй, потому что пролив вымывает вредные накопления из корневой зоны, корни не загниваются. Избытка влаги нет, так как пакеты с опилом-стружкой установлены в поддоне, куда стекает лишняя влага и убирается из поддона шприцем на 500 кубиков. В результате кислород в корневую зону поступает без препятственно.
Вроде и можно продлить агонию,мучая саженец и себя самого, тем более, вы даже не знаете, есть ли корни.
А что тут непонятного? Если рост саженца активно продолжается, после появление 3ёх 4ёх листьев, значит корни есть.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

ivanovap писал(а): 04 фев 2022, 08:43 Пусть и стоят дальше)).
Если будут "просто стоять и дальше" без выполнения рекомендаций из статьи о ежедневном поливе (ну хоть раз в неделю), отбору избытка жидкости, стекающей в поддон, освещению и удобрению то результат вполне предсказуем. статья https://www.arsvest.ru/archive/issue811 ... 14467.html
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

mikl6566 писал(а): 03 фев 2022, 12:57 Мне кажется и на югах-то рано. Ещё минимум 3 месяца с ними мучиться.
Все верно. Или на раннюю продажу. Из своих наблюдений заметил, чем позже ставлю на укоренение, тем лучше и быстрее все развивается. Световой день больше, солнце чаще посещает и загнивают корни реже.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»