Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 21 янв 2022, 20:05 ...а сделаю по своему. :pardon:
По крайней мере я вот сколько читаю советы, а делать буду скорее всего как в голову стукнет к моменту укоренения/выращивания саженца. Слишком много мнений и вариантов.
Михаил ! Пока выводы такие !
В принципе как сказала Наталья ! На первых парах где-то 25 . А как только корешки подрастут . Разовьются нормальные , мелкие - всасывающие . Буду понижать 16- 20
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Сегодня разгребал завалы старья в сарае, откопал новую, но полуразобранную адскую установку 1987 г.в.-
"Термостат для исследования гемокоагуляции с прозрачными стенками ТПС "
Прикольная штука. Имеет внизу плоский ТЭН , мешалку воды, подсветку задней стенки и 2 прозрачных . По паспорту лопать должна всего 500 ВА и регулировать температуру 28-50 градусов при штатных показометрах(которых нет)
Попробую переделать её под проращивание и последующее выращивание черенков винограда. У меня их немного.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Как много я перелопатила осенью 2020 комментов на этом форуме по укоренению. Записи вела. Начиталась ужасов ))Боялась, что у меня вообще ничего не получится...Было жутко страшно...
Поэтому укоренять начала рано( декабрь) и всеми возможными способами)) и мох, и агроперлит, и опилки, и на воде) Ё моё, но 97% черенков дали корни)) какие то чуть раньше, какие то чуть позже. Поэтому в этом году даже париться не буду- всех в воду))) А вот опыт раннего укоренения( читать - раннего гимора🤣) я приобрела огромный)))
Поэтому не раньше начала марта( числа 10) и просто на воде)) И корни будут, и плясок до высадки меньше✌
Пы Сы. Кто впервые будет укоренять- НЕ БОЙТЕСЬ! Всё у вас получится!! Главное- не спешить!
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 21 янв 2022, 21:08 Сегодня разгребал завалы старья в сарае, откопал новую, но полуразобранную адскую установку 1987 г.в.-
"Термостат для исследования гемокоагуляции с прозрачными стенками ТПС "
Прикольная штука. Имеет внизу плоский ТЭН , мешалку воды, подсветку задней стенки и 2 прозрачных . По паспорту лопать должна всего 500 ВА и регулировать температуру 28-50 градусов при штатных показометрах(которых нет)
Попробую переделать её под проращивание и последующее выращивание черенков винограда. У меня их немного.
Эх . Где бы мне такой сарай найти :lol:
Он для прививок хорошо подойдет ) как мне кажется... Я про термостат :D
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Елена 1971 писал(а): 21 янв 2022, 21:28 Как много я перелопатила осенью 2020 комментов на этом форуме по укоренению. Записи вела. Начиталась ужасов ))Боялась, что у меня вообще ничего не получится...Было жутко страшно...
Поэтому укоренять начала рано( декабрь) и всеми возможными способами)) и мох, и агроперлит, и опилки, и на воде) Ё моё, но 97% черенков дали корни)) какие то чуть раньше, какие то чуть позже. Поэтому в этом году даже париться не буду- всех в воду))) А вот опыт раннего укоренения( читать - раннего гимора🤣) я приобрела огромный)))
Поэтому не раньше начала марта( числа 10) и просто на воде)) И корни будут, и плясок до высадки меньше✌
Пы Сы. Кто впервые будет укоренять- НЕ БОЙТЕСЬ! Всё у вас получится!! Главное- не спешить!
Елена . Ну так речь то не про то как корни получить )
Это без проблем ;) Так не интересно :D
Lidiya68
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Lidiya68 »

Елена 1971 писал(а): 21 янв 2022, 21:28 Как много я перелопатила осенью 2020 комментов на этом форуме по укоренению. Записи вела. Начиталась ужасов ))Боялась, что у меня вообще ничего не получится...Было жутко страшно...
А до ПМЖ сколько дожили? Поняла, что вырастить укоренившиеся тоже не просто. Поэтому волнуюсь, но держусь.
Лидия
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Lidiya68 писал(а): 21 янв 2022, 22:55 А до ПМЖ сколько дожили? Поняла, что вырастить укоренившиеся тоже не просто. Поэтому волнуюсь, но держусь.
У меня в том году выжили тооько те , которые укоренил и сразу посадил на постоянное место. А те, что укоренял за месяца два до предполагаемой высадки отправились в мир иной. Из примерно 30 шт . Осталось 3 в живых.
По тому если вам надо гарантированно получить саженцы и здоровыми высадить в грунт , то лучше делать как советуют ... в конце марта .
Но при таком способе проблема с вызреванием лозы осенью... хотя большая часть при должном хорошем уходе и осеннем укрытии ,вызреет хотя бы на пару почек.
Если вам хочется поэкспериментировать то не расстраивайтесь в случаи неудачи и присоединяйтесь ;)
В замен полученным проблемам вы можете выиграть время , и получить саженец лучшего качества с уже вызревшей лозой.
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Lidiya68 писал(а): 21 янв 2022, 22:55 А до ПМЖ сколько дожили? Поняла, что вырастить укоренившиеся тоже не просто. Поэтому волнуюсь, но держусь.
Процентов 70 выжили, но мороки жуть сколько.... некоторые из них так и не наросли нормально...надеюсь, что на след.год наростут хоть. Но всё равно я очень довольна результатом) БОльшая часть прекрасно росли, толстые высоченные лозы метра по 4)) но , что самое интересное, были черенки от Натальи Пузенко, которые я заказала в апреле и получила 14 апреля) сразу поставила укоренять. Вот они выросли не хуже, чем зимнего укоренения) и возни минимум. Правда Рэмбо все саженцы с отличными корнями почему то погибли...ни одного не осталось....до сих пор загадка для меня....
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Lidiya68 писал(а): 21 янв 2022, 22:55 Поэтому волнуюсь, но держусь.
Держитесь и не волнуйтесь :yes: . Позже поставите, позже волноваться придётся)
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

oleg 74 писал(а): 21 янв 2022, 23:14 У меня в том году выжили тооько те , которые укоренил и сразу посадил на постоянное место. А те, что укоренял за месяца два до предполагаемой высадки отправились в мир иной. Из примерно 30 шт . Осталось 3 в живых.
Вы, в этом сезоне, решили сделать работу над ошибками?)
Мне прошлого года так хватило, что больше не хочется)) хотя безумно скучаю по зелени.... Но, надо держать себя в руках :D
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»