Вызревание лозы

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Вызревание лозы

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25 писал(а): 26 сен 2021, 12:29 Только морось, для болячек.
Аналогично!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Andrey_Orico писал(а): 26 сен 2021, 11:48 Сейчас буду смотреть. А сначала скажу о "полевой влагоёмкости". Вот какова влагоёмкость песка, такова и влагоёмкость нашей земли. :? Дождь прошёл и мы обувь не запачкаем, когда идём в огород. Я могу мотоблочить через 15-20 минут после дождя. Песок чистейший начинается через 50-60 см от поверхности. Даже не знаю как вносить удобрения с осени, их же весенней водой унесёт из почвы. Я так думаю...
Как правило полная влагоемкость песчаных почв небольшая 20—27%, значит, нам надо поддерживать ее примерно на 18-20%, поливать часто, но меньшими дозами и удобрения давать так же.
Все это будет способствовать вызреванию и закалке лозы в зиму.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Можно ли уже обрезать лозу, если ее вызрело достаточно? Лист ещё зелёный. . На вызревший части отделяется легко. Можно его уже оборвать.? Или как то повлияет на подготовку к зиме? Виноград уже снят...
Пузенко Наталья
Администратор

Зарипов Радик писал(а): 26 сен 2021, 17:57 Можно ли уже обрезать лозу, если ее вызрело достаточно? Лист ещё зелёный. . На вызревший части отделяется легко. Можно его уже оборвать.? Или как то повлияет на подготовку к зиме? Виноград уже снят...
:unknown: Надо смотреть по ситуации- сколько прошло времени после снятия урожая, когда он созрел, не было ли перегруза, кормили ли виноград во время вегетации, на сколько вызрела лоза и т.д.
Зарипов Радик
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 26 сен 2021, 18:06 :unknown: Надо смотреть по ситуации- сколько прошло времени после снятия урожая, когда он созрел, не было ли перегруза, кормили ли виноград во время вегетации, на сколько вызрела лоза и т.д.
Урожай снят 26 августа, лоза вызрела почти до самого верха, кормилось все плотно :D . Но лист прямо свежий зелёный. И есть ещё урожай на пасынках
Пузенко Наталья
Администратор

Зарипов Радик писал(а): 26 сен 2021, 18:24 Урожай снят 26 августа, лоза вызрела почти до самого верха, кормилось все плотно :D . Но лист прямо свежий зелёный. И есть ещё урожай на пасынках
Наверное можно. Радик, я так не могу наобум советовать- для меня мало информации что бы дать отмашку к обрезке.
Вот вчера была в хозяйстве консультировала- примерно 25% лозы невызревшей среди полностью вызревшей, лист зеленый, морозом не тронутый. Однако вижу что урожай сняли поздно, лист не соответствует сорту, междоузлия не стандартные.
Дала рекомендацию вырезать половину невызревших лоз, убрать пасынковые грозди и дать внекорневые Мегафолом+ МФК, провети обработку от оидиума и милдью. Обрезать через две недели как минимум.
Зарипов Радик
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 26 сен 2021, 19:22 Наверное можно. Радик, я так не могу наобум советовать- для меня мало информации что бы дать отмашку к обрезке.
Вот вчера была в хозяйстве консультировала- примерно 25% лозы невызревшей среди полностью вызревшей, лист зеленый, морозом не тронутый. Однако вижу что урожай сняли поздно, лист не соответствует сорту, междоузлия не стандартные.
Дала рекомендацию вырезать половину невызревших лоз, убрать пасынковые грозди и дать внекорневые Мегафолом+ МФК, провети обработку от оидиума и милдью. Обрезать через две недели как минимум.
А что, если вырезать часть лоз при плохом вызревании и зелёном листе, остальные лозы быстрее начнут вызревать? У меня на столовых есть недостаточно вызревшие по длине. Урожай тоже последний сняли вчера. Например Надежда Азос...
Пузенко Наталья
Администратор

Зарипов Радик писал(а): 27 сен 2021, 12:54 А что, если вырезать часть лоз при плохом вызревании и зелёном листе, остальные лозы быстрее начнут вызревать? У меня на столовых есть недостаточно вызревшие по длине. Урожай тоже последний сняли вчера. Например Надежда Азос...
Я не знаю в каком сотоянии ваши кусты, тем более что урожай снят только вчера :(
А так да, это обычная практика.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

oleg 74 писал(а): 29 сен 2021, 14:45Вот кто то эксперимент ставил . Обрезан , а вызревает! (...) Как будет лучше вызревать?
посудите сами: на вашей картинке от лозы остались по сути пеньки и считанные почки. Откуда она возьмёт питание для вызревания? Из остальных органов куста. Хорошо если там всего хватает с избытком, и в почве есть запас, и корни ещё работают (оптимум усвоения калия и фосфора насколько я понял начинается при +14 и выше). В условиях МО такое не везде и не всегда, боюсь при такой короткой обрезке невызревших лоз, куст ослабляется. Но может и ошибаюсь
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ivan_S писал(а): 29 сен 2021, 15:42 посудите сами: на вашей картинке от лозы остались по сути пеньки и считанные почки. Откуда она возьмёт питание для вызревания? Из остальных органов куста. Хорошо если там всего хватает с избытком, и в почве есть запас, и корни ещё работают (оптимум усвоения калия и фосфора насколько я понял начинается при +14 и выше). В условиях МО такое не везде и не всегда, боюсь при такой короткой обрезке невызревших лоз, куст ослабляется. Но может и ошибаюсь
Тут не до жиру )) пусть ослабляется , лишь бы не пропал . Я тоже так считаю . Даже лозенка без листьев лучше чем обрезать .
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»