Погода.....

Запечкин
Завсегдатай
Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
Подпись: Алексей

Re: Погода.....

Сообщение Запечкин »

AndreyNikitin писал(а): 09 сен 2021, 21:39 А при чем тут это?
К твоему сообщению напрямую мое не относится, это скорее дополнение. Ты все по делу написал. Забыл только самый главный фактор глобальных изменений климата- нашу большую солнечную печку.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Просто надо учитывать не только прямые выбросы СО2. Например у нас более 90% территории антропогенно изменено. Менее 5% природные и заповедные земли. Остальное поля, отвалы, карьеры, промплощадки и жилмассивы. Донецк - 30*50 км, 1500 кв км, из них до половины техногенные поверхности, асфальт, бетон и т.п. Вода не впитывается, стекает, водный ресурс территории истощается, обезвоживание и техногенное опустынивание, - на терриконе в летний день 70 С у поверхности не редкость. То есть 700 - 800 кв км не могут эффективно усваивать С02 из воздуха. Плюс усложнение фотосинтеза на всех прилегающих территориях. Дальше - поле, вроде бы там растет биомасса даже больше чем степная, коренная. Но эта биомасса циркулирует, поглощается, переваривается и опять становится углекислотой. А вот почвенный гумус, который и представляет собой долговременное депо углерода, теряется, было до 15 и более %, сейчас хорошо когда 6%, обычно 3-4. И мощность черноземного горизонта упала, 6 м образцового русского чернозема из под фронтового Докучаевска только в музее Докучаева в Питере остался образец, хорошо когда больше полуметра, видел пашню и на 20 см, и до камня допаханную. Считаем эти кубы на тонны с гектара, умножаем на млн-ы га. Космические снимки обезлесения планеты даже упоминать не буду.
Ну и наконец, кто помнит цикл углерода - буферная емкость мирового океана исчерпана, в южных морях растворяются коралловые рифы, поэтому резкий скачок пошел.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Маршал писал(а): 09 сен 2021, 22:16 6 м образцового русского чернозема из под фронтового Докучаевска только в музее Докучаева в Питере остался образец, хорошо когда больше полуметра, видел пашню и на 20 см, и до камня допаханную. Считаем эти кубы на тонны с гектара, умножаем на млн-ы га. Космические снимки обезлесения планеты даже упоминать не буду.
Ну и наконец, кто помнит цикл углерода - буферная емкость мирового океана исчерпана, в южных морях растворяются коралловые рифы, поэтому резкий скачок пошел.
Что касается черноземов. Вот интересно, если поле освободить от антропогенного воздействия, то какова скорость наростания слоя? Также, интересно, почему вот в нашем регионе (тульская, юг московской области) такие резкие границы черноземов. Вот зона с полутораметровым слоем, а через 5 - 10 км уже подзолимтая. Что привело к такому распределению?
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

плюс 13 на градуснике, идем к новому сезону
Запечкин
Завсегдатай

Сообщение Запечкин »

Андрей111222 писал(а): 09 сен 2021, 23:17 Также, интересно, почему вот в нашем регионе (тульская, юг московской области) такие резкие границы черноземов. Вот зона с полутораметровым слоем, а через 5 - 10 км уже подзолимтая. Что привело к такому распределению?
Могу только предположить, что это связано с границами ледника.
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Запечкин писал(а): 10 сен 2021, 00:15 Могу только предположить, что это связано с границами ледника.
И на границах ледников песчаные озы. А песчаные почвы азональны. Потому 5-10 км, а разница глобальная.
Запечкин
Завсегдатай

Сообщение Запечкин »

Запечкин писал(а): 08 сен 2021, 20:00 Затем установление блокирующего антициклона из Европы с северными ветрами на его восточной периферии, угроза заморозков через неделю и сухая погода. В этой ситуации у винограда в ОГ на созревание времени в обрез. Смещение блока возможно вернёт тепло в третьей декаде для подготовки лозы к зиме.
В последних вариациях блок быстро смещается уже 17.09 и мы проскакиваем заморозки. Будем посмотреть. :)
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

У нас сегодня днём плюс 25. Но уже обещают похолодание. Не верится даже, что к 22 сентября обещают ночные минус 1-2. Неужели это конец зелёным листикам... :D
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

У нас в четверг обещают ночью +3 По факту , как обычно " это возможны заморозки.
Я завтра укладывать буду и накрывать виноград.
Запечкин
Завсегдатай

Сообщение Запечкин »

oleg 74 писал(а): 14 сен 2021, 21:24 У нас в четверг обещают ночью +3 По факту , как обычно " это возможны заморозки.
Я завтра укладывать буду и накрывать виноград.
Я сегодня готовил взрослые к укрытию. Нам бы две ночи продержаться в пятницу и субботу, в прогнозах, как я и писал, не всё так грустно. Циклон смещает блок 18.09, а дальше на высотах тепло в прогонах моделей до конца месяца. У земли тепла большого не будет, но без угроз сильных заморозков-и то ладненько.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»