Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
petrovic10
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение petrovic10 »

Такой ещё вопрос. Обломился побег на высоте 20см (ширина сейчас 6мм) от земли, я продолжил его пасынком. Пасынок уже 40см. Из нижней почки у земли вырос ещё побег, уже 30см. Видел где-то информацию, что из пасынка лоза более болезненная. Как мне правильно поступить?
1. Продолжать растить из пасынка лозу (она же в будущем будет частью штамба) и удалить нижний новый побег.
2. Удалить полностью побег обломанный с пасынком и растить полноценный из нижнего нового побега.
3. Оставить обломанный с пасынком, обрезать весной прошлогоднюю древесину пасынка и продолжить растить из верхней почки 20см прошлогоднего побега новый, сильный побег.

Что будет, если часть штамба в будущем будет из пасынка?

Может ещё какие-то варианты предложите?
Спасибо.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Обломился побег на высоте 20см (ширина сейчас 6мм) от земли, я продолжил его пасынком. Пасынок уже 40см. Из нижней почки у земли вырос ещё побег, уже 30см. Видел где-то информацию, что из пасынка лоза более болезненная. Как мне правильно поступить?
Развитие слабое, что бы формировать рукав на сл. год.
Чисто моё мнение- пусть растёт как есть, если есть продолжение-пасынок, значит велика вероятность вызревания 20 см лозы, из которой растёт пасынок.
В следующем году обрезать на обратный рост на 2-3 почки, и должны будут вырасти пара мощных побегов, способные стать рукавами.
petrovic10
Освоившийся

Сообщение petrovic10 »

Игорь 25 писал(а): 12 авг 2021, 13:47 Развитие слабое, что бы формировать рукав на сл. год.
Чисто моё мнение- пусть растёт как есть, если есть продолжение-пасынок, значит велика вероятность вызревания 20 см лозы, из которой растёт пасынок.
В следующем году обрезать на обратный рост на 2-3 почки, и должны будут вырасти пара мощных побегов, способные стать рукавами.
Мне нужно вырастить штамб для формировки по Гюйо не укрывной.
Получается по вашем мнению мой третий вариант, правильно, только обрезать на 2-3 почки?
Нижний побег тогда удалить, чтобы не забирал питание?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Получается по вашем мнению мой третий вариант, правильно, только обрезать на 2-3 почки?
Нижний побег тогда удалить, чтобы не забирал питание?
Не совсем третий вариант. Обрезка на обратный рост это: ""Обрезкой на обратный рост называют такую обрезку кустов и деревьев, когда выше уровня почвы или выше прививки оставляют всего 5 см штамба, остальное удаляют. В результате растения в первый же год дают мощный побег, и на следующую осень можно начинать формировку винограда или дерева заново.""

Сейчас нужно наращивать корневую систему, чем больше растёт побегов тем сильнее будут корни. В следующем году сформировать один иди два мощных побега от нижних двух почек, которые и будет штамбом одно или двуплечего Гюйо.
Нижний побег- на Ваше усмотрение. Но лишняя точка роста у основания куста- не помеха, а резерв на непредвиденный случай.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Здравствуйте коллеги! Может мой вопрос будет не совсем соответствовать теме, но все же опишу ситуацию здесь.
1. Саженец посаженный на ПМЖ (теплица, хотя какая разница) дорастает до потолка (или до верха шпалеры в ОГ) и начинает прилично свисать! В прошлом году я укладывал такую в горизонт и продолжал рост не нарушая точки роста.
2. Альтернативный вариант, это чеканка, прищипка пасынков и ждать вызревания лозы!
Теперь вот думаю как поступать по первому варианту или второй более продуктивный?
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Влад МО Луховицы писал(а): 13 авг 2021, 02:05 1. В прошлом году я укладывал такую в горизонт и продолжал рост не нарушая точки роста.
2. Альтернативный вариант, это чеканка, прищипка пасынков и ждать вызревания лозы!
Для себя выбираю 2 вариант. Если лозу расположить горизонтально, она в длину почти не растет. Начинают расти пасынки из каждой горизонтальной почки. Это ослабляет куст, замедляет вызревание. Во втором варианте оставляю 1-2 верхних пасынка как точку роста. Куст сохраняет полярность и вызревает лоза быстрее.
petrovic10
Освоившийся

Сообщение petrovic10 »

Виктор – Новопокровская писал(а): 13 авг 2021, 09:20 Во втором варианте оставляю 1-2 верхних пасынка как точку роста. Куст сохраняет полярность и вызревает лоза быстрее.
В таком варианте лоза продолжает в толщину увеличивается или останавливается, кроме ускорения созревания, не обращали внимания?
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

petrovic10 писал(а): 13 авг 2021, 09:42 В таком варианте лоза продолжает в толщину увеличивается или останавливается, кроме ускорения созревания, не обращали внимания?
Утолщается, но не значительно. Продолжается рост только пасынка. Но этот способ хорош только с сильно растущими или жирующими побегами. Слабые это ослабит еще сильнее. Так как они все силы кинут на продолжение роста, а не на развитие корневой.
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Игорь 25 писал(а): 12 авг 2021, 22:01
Сейчас нужно наращивать корневую систему, чем больше растёт побегов тем сильнее будут корни.
это когда побег метра 2 , а когда мышиный хвост не выше колена , поэтому и выбираем корешки или вершки обрезая на 3почки
Сладкая
Освоившийся
Подпись: Елена
Контактная информация:

Сообщение Сладкая »

stasalt писал(а): 13 авг 2021, 16:40 это когда побег метра 2 , а когда мышиный хвост не выше колена , поэтому и выбираем корешки или вершки обрезая на 3почки
обрезать будем осенью. Сейчас, думаю, надо смотреть по силе роста побегов. Прищипнуть скорее всего побег от земли, если коронка прямая уже.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»