Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Fatter »

Возвращаясь к микродозам, я бы сказал так. Питание растений лучше всего (в разном плане, в том числе и экологическом) обеспечить за счёт минерализации почвенной органики, принимая меры для её своевременного возобновления. На втором месте - удобрения с пролонгированным высвобождением ДВ. В почве или, как делает Фаттер, по листу, по большому счету, безразлично. Намного существеннее успешный подбор химического носителя для данного набора ДВ. Именно это определяет динамику высвобождения ионов и ёмкость носителя.
Гипотеза о микродозах противоречит основам агротехники, никем не доказана, ничем не подтверждена.
Минерализация почвенной органики это длительный процесс , требующий определенных условий. Более того, для того чтобы ускорить процесс минерализации почвенной органики, также требуется внесение минеральных удобрений. Кроме того, почвенная органика не обеспечит наши растения и на 5% от потребности в них. При этом, почвенная органика минерализуется по своим законам, там нет того состава минералов который требуется для данной культуры, в данное время. Как пример-внесли свежий навоз, в начале вегетации это допустимо, но навоз и в период созревания будет вам подбрасывать ненужные дозы азота. Этот процесс не остановить. И так далее, и тому подобное. В общем, учить агрохимию надо.
как делает Фаттер,
Фаттер так не делает. У него комплексная технология, описание на его страничке.
Не следует пугать нитратами. Их содержание в продукции зависит не столько от внесения удобрений, сколько от безграмотного их применения, погодных условий, различных культур, свойств почв и т.д. Как пример-вы можете не вносить азотные удобрения и при неблагоприятных погодных условиях получите повышенное содержание нитратов в урожае. Ваш сосед, в это время будет вносить под корень азот, именно в период созревания , но в его продукции нитратов будет втрое ниже нормы. Это практика, основанная на применении новейших , научно-обоснованных , технологий.
5. Испытанные системы удобрений предусматривающих ежегодное внесение полного минерального удобрения и резервные (раз в три года) в сравнении с контролем показывают эффективность обеих.
При системе резервных доз результативность удобрений повышается.
https://www.dissercat.com/content/agroe ... krasnodars
Это доказано в производстве, на больших площадях. Какие там микродозы? Нужно всегда стремиться к повышению плодородия почв, иначе получим хлорозы и прочие проявления дефицита тех или иных элементов питания. В хорошо удобренной почве лучше развивается корневая система. В плохо удобренной ,- корни рыщут в поисках пропитания, пока хозяин соизволит им выделить каплю чего-нибудь. В хорошо удобренной почве гораздо эффективнее проходят микробиологические процессы. И, конечно наши растения в плодородных почвах чувствуют себя комфортней.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Для меня, неотёсанного крестьянина, все заумные многословные беседы, споры просто неинтересны.

Нормальной сжатой и понятной схемы здесь просто нет, одни споры и темы по 157 страниц.
Есть короткая и понятная схема
в календаре работ, которой я пользуюсь. Спасибо автору за отсутствие спама.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Игорь 25 писал(а): 05 авг 2021, 14:37 Есть короткая и понятная схема в календаре работ, которой я пользуюсь. Спасибо автору за отсутствие спама.
Сайт интересный, есть некоторые моменты, которых нет у нас. Правда, не очень понятно, откуда взято, но вроде бы опыту не противоречит. А вот именно с удобрением не вполне понятно. Выглядит просто, а вопросы остаются все равно.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Игорь 25 писал(а): 05 авг 2021, 14:37 Для меня, неотёсанного крестьянина, все заумные многословные беседы, споры просто неинтересны.

Нормальной сжатой и понятной схемы здесь просто нет, одни споры и темы по 157 страниц.
Есть короткая и понятная схема в календаре работ, которой я пользуюсь. Спасибо автору за отсутствие спама.
Вы не поняли , суть диссскусии в том , чтобы можно было. Выращивать экологичную продукцию , а не отходы произвоздва с ядами. Кто пользуется препаратами с классом опасности 1 и 2 им это не нужно.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

СерАлекс писал(а): 05 авг 2021, 15:23 Вы не поняли , суть диссскусии в том , чтобы можно было. Выращивать экологичную продукцию , а не отходы произвоздва с ядами. Кто пользуется препаратами с классом опасности 1 и 2 им это не нужно.
Дискуссия затянулась. Пора переходить к обобщению фактов применения технологий, делать определённые выводы, краткие и всем понятные рекомендации по применению технологий. Надеюсь дождаться этого момента.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Я вот читаю и не участвую в дискуссии. Не сильно разбираюсь в этой теме.
Но меня как то стал глодать червячок сомнения. У меня с 2007 года посажены Загадка Шарова и Башкирский. Никакого удобрения им никогда не давал. И вроде бы всё хорошо было до того момента, пока не начитался здесь на форуме про необходимость удобрений и подкормок. Теперь уже третий сезон вношу удобрения и второй год получаю по полной программе Мильдю. 15 лет я про неё, даже не слышал.
Это как? Совпадение или к розам шипы?
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Печник писал(а): 05 авг 2021, 18:07 Я вот читаю и не участвую в дискуссии. Не сильно разбираюсь в этой теме.
Но меня как то стал глодать червячок сомнения. У меня с 2007 года посажены Загадка Шарова и Башкирский. Никакого удобрения им никогда не давал. И вроде бы всё хорошо было до того момента, пока не начитался здесь на форуме про необходимость удобрений и подкормок. Теперь уже третий сезон вношу удобрения и второй год получаю по полной программе Мильдю. 15 лет я про неё, даже не слышал.
Думаю, второе. Всё же оптимальный для работы иммунитета уровень минерального питания, скорее всего, тот, к которому растения привыкли в природных условиях. Кстати, есть информация на эту тему. Эту ссылку практикам читать смысла нет, она не на винограде... Но для размышления информация есть.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Запечкин
Завсегдатай
Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
Подпись: Алексей

Сообщение Запечкин »

Печник писал(а): 05 авг 2021, 18:07 Я вот читаю и не участвую в дискуссии. Не сильно разбираюсь в этой теме.
Вы наверное трудоголик. Если растение каждый сезон выдаёт среднюю урожайность, прекрасно себя чувствует, чего ещё желать? Другое дело если есть проблемы с ним по неопытности, тогда читаю, применяю. Может и совпадение ваш случай. Отгадка Шарова и ЧБЗ всегда хватали милдью, а в этом году без обработок с начала июня нет, а некоторые "устойчивые"- да.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Печник писал(а): 05 авг 2021, 18:07вношу удобрения и второй год получаю по полной программе Мильдю (...) Это как?
ответил в теме про милдью
David L
Новичoк
Подпись: Давид

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение David L »

Fatter
Здесь была хорошая обработка монофосфатом, затем был длительный период без обработки. Вот темные листья, получившие нужную дозу монофосфата никогда не заболеют. (стр.298)

Интересный подход к выращиванию винограда без фунгицидов. Там еще выше, было написано, что листья темнеют с синевой, судя по фотографиям. Хорошо. А что происходит с гроздьями, они тоже темнеют от раствора монофосфата? По логике вещей они тоже должны быть защищены от болезней, как и листья.
Последний раз редактировалось David L 05 авг 2021, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»