Зачем же сразу резать, поливайте, может отойдёт.Михаил писал(а):Ребята,подскажите ,что делать я оказался жертвую стихии -жара плюс ветет.Сегодня в воскресения случилось замыкание из-за ветра и искра попала в сухостой ветер плюс огонь еле еле затушил _Слава Богу есть хорошие люди помогли ,МЧС не приехал, и у меня завяли 7 кустов Насти-пожухли лисьтья Что делать -обрезать или ждать пока проявяться живые почки???????я их отливаю водой,что ещё можно предпринять .С уважением Михаил -начинающий виноградорь.
Погода.....
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Погода и прочее...
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Градусник который день подряд упрямо показывает +41+42."Скорые" по городу уже не ездят,а летают.И перемен погоды не обещают по крайней мере до 12 августа...Приятель 28 июля срезал всю Супер-экстру и сказал,что опережение в созревании в этом году по сравнению с прошлым 3 недели. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Если многолетняя древесина не сильно пострадала, то вторичный рост пойдет и без полива...Наталия писал(а):Зачем же сразу резать, поливайте, может отойдёт.Михаил писал(а):Ребята,подскажите ,что делать я оказался жертвую стихии -жара плюс ветет.Сегодня в воскресения случилось замыкание из-за ветра и искра попала в сухостой ветер плюс огонь еле еле затушил _Слава Богу есть хорошие люди помогли ,МЧС не приехал, и у меня завяли 7 кустов Насти-пожухли лисьтья Что делать -обрезать или ждать пока проявяться живые почки???????я их отливаю водой,что ещё можно предпринять .С уважением Михаил -начинающий виноградорь.
И скорее всего он (вторичный рост) не вызреет, но это не самое главное.
Просто этот самый рост покажет пострадал ли камбий в многолетней древесине.
Самое главное, чтобы часть многолетней древесины дожила до весны следующего года.....
А весной все будет понятно, что делать дальше....
С уважением, Виктор
---------------------------------------------
Дней через 8-10 многое проясниться.... Если пойдет вторичный рост, то дела не так уж плохи.......
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
У нас пожар треть села спалил. В четверг с расстояния 20 км. при сильном ветре пришел верховой огонь и мгновенно запалил два села. Никто пикнуть не успел, как сгорела соседняя деревня и у нас домов 30-ть превратились в пепелище. Остановили огонь благодаря перемене ветра где-то домов за шесть от моего. Я уж думал, что так и не увижу урожая винограда.
Лес продолжает гореть, но ветра нет и горит подстилка. Остановить невозможно, горит в глубине и местами прорывается наверх. Сейчас, когда сгорели почти все населенные пункты к северу от Рязани (начиная от нашего поселка Ласковский) стянули технику и опахивают то, что осталось.
Бардак полнейший, такое впечатление, что мчсу ничего не известно, в СМИ пишут, что все заблокировано и под контролем, но на самом деле такое впечатление, что им на все наплевать, в лесу какой-то народ шлындает на машинах, типа "пожарники", пьяные в дугу, по телевизору показывают, что вообще все сгорело начисто, мне звонят знакомые в шоке от таких "новостей", поубивал-бы журналюг, ведь кого-то и инфаркт может хватить.
Войсковые части подняли только на третий день, техника вся старая, пожарные машины допотопные, заправляться им негде, шланги короткие, в общем дело наше труба...
Теперь все сидят и ждут будет ветер или нет. Будет всем каюк, не будет может само затухнет и пронесет.
Лес продолжает гореть, но ветра нет и горит подстилка. Остановить невозможно, горит в глубине и местами прорывается наверх. Сейчас, когда сгорели почти все населенные пункты к северу от Рязани (начиная от нашего поселка Ласковский) стянули технику и опахивают то, что осталось.
Бардак полнейший, такое впечатление, что мчсу ничего не известно, в СМИ пишут, что все заблокировано и под контролем, но на самом деле такое впечатление, что им на все наплевать, в лесу какой-то народ шлындает на машинах, типа "пожарники", пьяные в дугу, по телевизору показывают, что вообще все сгорело начисто, мне звонят знакомые в шоке от таких "новостей", поубивал-бы журналюг, ведь кого-то и инфаркт может хватить.
Войсковые части подняли только на третий день, техника вся старая, пожарные машины допотопные, заправляться им негде, шланги короткие, в общем дело наше труба...
Теперь все сидят и ждут будет ветер или нет. Будет всем каюк, не будет может само затухнет и пронесет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот это да! А мы тут по телевизору видим что у вас все отлично- в воздухе чуть ли не сам Шойгу летает и тушит пожар. В СМИ то все под контролем .....по крайней мере так доложено.
Ай-яй-яй! А нам еще говорят что у нас в образовании бардак! А тут вот что делается? Как же люди остались без крыши над головой? Ужас. Олег- верховой огонь это как? Неужели нельзя было деревню тракторами обкопать- знали же что вокруг леса горят? Или это невозможно?
Ай-яй-яй! А нам еще говорят что у нас в образовании бардак! А тут вот что делается? Как же люди остались без крыши над головой? Ужас. Олег- верховой огонь это как? Неужели нельзя было деревню тракторами обкопать- знали же что вокруг леса горят? Или это невозможно?
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Шойгу в Нижегородской области чуть морду не набили, еле ноги унес, сидит теперь герой наверно в своем штабе с кондишенами, сверлит дырку для очередной звезды...
Самолеты летают по Саровом, там ядерный центр под угрозой огня, их всего-то 4-5шт., плюс вертолеты. Но задымление сильное, ничего сверху не видно. Один Бе-200 резину пропорол, теперь чинится. В Воронеже горит в черте города, в Москве (утром звонили) пилят деревья в городе. Горит в нескольких десятках километров от МКАДА.
У нас докладывают, что очаги локализованы, но лес-то горит как и горел, просто ветра практически нет, вот и нормально. Если будет ветер, то все начнется по-новой и с гораздо худшими последствиями.
Верховой пожар, это когда сильный ветер подымает огонь наверх и начинают вспыхивать кроны деревьев. Распространяется со скоростью ветра. Хвоя вспыхивает как порох, температура и тяга резко растут. В 72-73 годах бомбили участки леса, чтоб сорвать распространение огня.
Вчера пригнали откуда-то военную хреновину на базе танка и валят лес широкими просеками.
Будем надеяться на погоду, но к пятнице передают за сорок. Просто сорок уже никого не впечатляет.
Погорельцам обещают что-то там дать или построить, но это все на воде вилами писано. У меня-то там дача, сгорит, жалко но не смертельно. Вещи два раза грузили на вывоз, а у местных там дома и весь скарб. Остались одни головешки. Вид как в фильмах про войну, только печи с трубами торчат.
У друга дача в поселке, который совсем в лесу, так они там своими силами окапываются четвертый день. Уже известна цена за тушение дома 20 т.р. Приедут и потушат (наверно).
Самолеты летают по Саровом, там ядерный центр под угрозой огня, их всего-то 4-5шт., плюс вертолеты. Но задымление сильное, ничего сверху не видно. Один Бе-200 резину пропорол, теперь чинится. В Воронеже горит в черте города, в Москве (утром звонили) пилят деревья в городе. Горит в нескольких десятках километров от МКАДА.
У нас докладывают, что очаги локализованы, но лес-то горит как и горел, просто ветра практически нет, вот и нормально. Если будет ветер, то все начнется по-новой и с гораздо худшими последствиями.
Верховой пожар, это когда сильный ветер подымает огонь наверх и начинают вспыхивать кроны деревьев. Распространяется со скоростью ветра. Хвоя вспыхивает как порох, температура и тяга резко растут. В 72-73 годах бомбили участки леса, чтоб сорвать распространение огня.
Вчера пригнали откуда-то военную хреновину на базе танка и валят лес широкими просеками.
Будем надеяться на погоду, но к пятнице передают за сорок. Просто сорок уже никого не впечатляет.
Погорельцам обещают что-то там дать или построить, но это все на воде вилами писано. У меня-то там дача, сгорит, жалко но не смертельно. Вещи два раза грузили на вывоз, а у местных там дома и весь скарб. Остались одни головешки. Вид как в фильмах про войну, только печи с трубами торчат.
У друга дача в поселке, который совсем в лесу, так они там своими силами окапываются четвертый день. Уже известна цена за тушение дома 20 т.р. Приедут и потушат (наверно).
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
У нас в районе после того как был пожар и сгорело 700 га леса и чуть не загорелось 3 населенных пугнкта, научились
Возгораний куча, но все ликвидируют оперативно и умело, опыт появился.
Знакомый рассказывал, что верховой пожар только встречным в тайге тушат, скидывают на вертолете "десант" и понеслось...

Знакомый рассказывал, что верховой пожар только встречным в тайге тушат, скидывают на вертолете "десант" и понеслось...
С уважением, Алексей. 

С законом(чиновниками) связываться и искать правду !!!! У людей намного и много больше горя . А мой виноград отойдёт ,не отойдёт так новый посажу.wldmir писал(а):Не понятно где случилось замыкание (похоже ,что на воздушной линии электропередач).Михаил писал(а):Сегодня в воскресения случилось замыкание из-за ветра и искра попала в сухостой ветер плюс огонь еле еле затушил .
Почему не зарегистрировали вызов в электросети и ЭМуЧС.
В свете решений властных правителей ,можете попасть под раздачу компенсаций.Возможно,что раздача достанется Вам,а компенсация кому-то.
Но будте настойчивы,уверенны и грамотны.Всё получится!
Я тоже так думаю ,что если жив то он покажет через макс 2 недели ,а до осени ещё1,5 месяца есть .Спасибо всем за умственную подержку.Виктор Дерюгин писал(а):Если многолетняя древесина не сильно пострадала, то вторичный рост пойдет и без полива...Наталия писал(а):Зачем же сразу резать, поливайте, может отойдёт.Михаил писал(а):Ребята,подскажите ,что делать я оказался жертвую стихии -жара плюс ветет.Сегодня в воскресения случилось замыкание из-за ветра и искра попала в сухостой ветер плюс огонь еле еле затушил _Слава Богу есть хорошие люди помогли ,МЧС не приехал, и у меня завяли 7 кустов Насти-пожухли лисьтья Что делать -обрезать или ждать пока проявяться живые почки???????я их отливаю водой,что ещё можно предпринять .С уважением Михаил -начинающий виноградорь.
И скорее всего он (вторичный рост) не вызреет, но это не самое главное.
Просто этот самый рост покажет пострадал ли камбий в многолетней древесине.
Самое главное, чтобы часть многолетней древесины дожила до весны следующего года.....
А весной все будет понятно, что делать дальше....
С уважением, Виктор
---------------------------------------------
Дней через 8-10 многое проясниться.... Если пойдет вторичный рост, то дела не так уж плохи.......