Инжир

AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Инжир

Сообщение AndreyNikitin »

Вини75 писал(а): 08 июл 2021, 15:23 Сначала купил черенков морозостойких инжиров, укоренил их, высадил в ОГ они благополучно вымерзли, вот и перешёл на контейнеры
Присоединяюсь к словам Ивана, вы большой труженик.
Насчёт укоренения и высадки в ОГ, таким экзотам, как инжир, может быть нужно пару сезонов окрепнуть в теплице или жилом помещении. Только после этого возможно достижение максимальной морозостойкости.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Вини75
Освоившийся
Подпись: С уважением, Сергей

Сообщение Вини75 »

AndreyNikitin писал(а): 09 июл 2021, 08:44

Присоединяюсь к словам Ивана, вы большой труженик.
Насчёт укоренения и высадки в ОГ, таким экзотам, как инжир, может быть нужно пару сезонов окрепнуть в теплице или жилом помещении. Только после этого возможно достижение максимальной морозостойкости.

С уважением, Андрей
К труду это имеет мало отношения, просто укоренение происходит зимой, когда делать особо нечего, а потом ты понимаешь, что выкидывать жалко вот и возишся или раздаешь растения. Вся технология выращивания в кадках, мною взята у украинского садовода Сергея Дачника, канал на Ютубе.
У меня еще проблемный грунт на участке, угв 0.8 метра, торф 40-50 см потом глина, весной было 20-25 см воды сверху участка, вода уходит две-три недели. Если и делать укрытие, то только спанборд что бы дышало и вентилировалось, в коробах все замокает и гниет корневая шейка и ствол из за влажности. Все деревья посажены вынимал грунт на метр глубиной, дренаж 20 см, дальше садовая земля и холм.
Я попробую еще в ОГ высадить, наверное на следующий год, мне кажется нужно весной сажать, для хорошего укоренения.
Последний раз редактировалось Вини75 09 июл 2021, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Вини75 писал(а): 09 июл 2021, 09:25 К труду это имеет мало отношения, просто укоренение происходит зимой, когда делать особо нечего, а потом ты понимаешь, что выкидывать жалко вот и возишся или раздаешь растения.
У меня еще проблемный грунт на участке, угв 0.8 метра, торф 40-50 см потом глина, весной было 20-25 см воды сверху участка, вода уходит две-три недели. Если и делать укрытие, то только спанборд что бы дышало и вентилировалось, в коробах все замокает и гниет корневая шейка и ствол из за влажности. Все деревья посажены вынимал грунт на метр глубиной, дренаж 20 см, дальше садовая земля и холм.
Я попробую еще в ОГ высадить, наверное на следующий год, мне кажется нужно весной сажать, для хорошего укоренения.
А вот теперь о труде: в таких условиях в ОГ надо очень постараться с дренажом. И холмик большой под инжир обязательно.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Вини75 писал(а): 09 июл 2021, 09:25угв 0.8 метра, торф 40-50 см потом глина, весной было 20-25 см воды сверху участка, вода уходит две-три недели (...) попробую еще в ОГ высадить (...) весной
я начинал испытание инжиров как раз на осушённом болоте в торфяной почве. УГВ вровень с поверхностью с ноября по май. Сажал на торфяную гряду около 40 см высотой под дуги. Мульчировал прозрачной плёнкой, на зиму укрывал пенофолом в 2 слоя.

Уже четвёртый год ращу на другом участке, очень сухом, с суглинистой почвой. Ностальгия по сей день: никогда мои инжиры не росли так хорошо, как на торфяном участке: за одно лето один укоренённый черенок дал мне семь полноценных саженцев - отводков

ИМХО, инжир - растение плодородных речных пойм засушливого климата с супер дренированным грунтом, и поэтому поступление влаги именно снизу для него как будто привычнее, чем сверху, т.к. почва меньше уплотняется и лучше аэрируется
Вини75
Освоившийся

Сообщение Вини75 »

Ivan_S писал(а): 10 июл 2021, 06:39 я начинал испытание инжиров как раз на осушённом болоте в торфяной почве. УГВ вровень с поверхностью с ноября по май. Сажал на торфяную гряду около 40 см высотой под дуги. Мульчировал прозрачной плёнкой, на зиму укрывал пенофолом в 2 слоя.

Уже четвёртый год ращу на другом участке, очень сухом, с суглинистой почвой. Ностальгия по сей день: никогда мои инжиры не росли так хорошо, как на торфяном участке: за одно лето один укоренённый черенок дал мне семь полноценных саженцев - отводков

ИМХО, инжир - растение плодородных речных пойм засушливого климата с супер дренированным грунтом, и поэтому поступление влаги именно снизу для него как будто привычнее, чем сверху, т.к. почва меньше уплотняется и лучше аэрируется
Растут хорошо, но в торф сажать, не знаю. Весной мне сложно к растениям подойти, хожу только по дорожкам наступает на торф и проваливаешся до глины. Не удобно раскрывать весной. Плюс он как губка, можно подойти и любое растение за ствол потянуть и вытащить вместе с корнями, как в супе все плавает, поэтому я землю садовую засыпаю в ямы. Короб для укрытия делать не возможно, не вентилируется все и выпревает, как кастрюлю открываешь весной.
Не чего на торф не растет, кроме слив, терна, ив, туй, елочек, смородины и хост, загибаются растения. Это из опыта того, что посажено на участке.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Коллеги, не забывайте: у нас климат другой. Где-то инжир скажет спасибо за торфяник, где-то нет. Особенно если будет плавать полсезона...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Тогда уж не забывайте что торфяники бывают разные и не обязательно сырые.
AndreyNikitin
Завсегдатай

MaxL писал(а): 11 июл 2021, 13:50 Тогда уж не забывайте что торфяники бывают разные и не обязательно сырые.
Торфяники как тип почвы и болота как тип местности могут принципиально различаться с позиции растюх. Например, бывают ключевые болота низинного типа с проточным увлажнением, нейтральным рН, нередко богатые кальцием.
Возможно, один из важнейших плюсов, по крайней мере, некоторых торфяников для инжира и не только - именно сочетание хорошей теплоизоляции верхнего подсохшего слоя и высоких теплоемкости и теплопроводности ниже лежащего влажного корнеобитаемого горизонта (и тем более водоносного слоя). Как следствие, при уровне грунтовых вод 0,4...0,6 м, с одной стороны, есть где развиваться корням инжира, с другой, почва может практически не замерзать зимой, особенно под укрытием, как в субтропиках. На осушенных торфяниках такого может и не быть. Поэтому, как ни странно, термические условия для корневой системы инжира зимой могут оказаться хуже, чем на сильно увлажненном торфянике. То же относится и к песчаным почвам, легко прогревающимся, но и легко замерзающим.
Кстати, неделю-другую назад высадил свой экземпляр инжира (спасибо Ивану Ivan_S) в свой любимый субстрат на основе перлита. Смысл тот же самый: верхний сухой слой - дополнительный теплоизолятор, защищающий нижележащие слои от промерзания. В подобных условиях винограду понадобилось и оказалось достаточным самое лёгкое укрытие, практически отсутствие оного (по морозу немного присыпал сухой листвой). Так что, в принципе, идея себя оправдывает.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Вини75
Освоившийся

Сообщение Вини75 »

AndreyNikitin писал(а): 12 июл 2021, 21:48

Торфяники как тип почвы и болота как тип местности могут принципиально различаться с позиции растюх. Например, бывают ключевые болота низинного типа с проточным увлажнением, нейтральным рН, нередко богатые кальцием.
Возможно, один из важнейших плюсов, по крайней мере, некоторых торфяников для инжира и не только - именно сочетание хорошей теплоизоляции верхнего подсохшего слоя и высоких теплоемкости и теплопроводности ниже лежащего влажного корнеобитаемого горизонта (и тем более водоносного слоя). Как следствие, при уровне грунтовых вод 0,4...0,6 м, с одной стороны, есть где развиваться корням инжира, с другой, почва может практически не замерзать зимой, особенно под укрытием, как в субтропиках. На осушенных торфяниках такого может и не быть. Поэтому, как ни странно, термические условия для корневой системы инжира зимой могут оказаться хуже, чем на сильно увлажненном торфянике. То же относится и к песчаным почвам, легко прогревающимся, но и легко замерзающим.
Честно говоря не вдавался особенно в подробности торфянников, но Ваша мысль очень интересна.
Весной у меня 20 см воды, недели через три вода сходит, УГВ падает, сейчас он на уровне метра от земли. Открыл колодец посмотрел. Т. е. летом, в жару, он падает и никаких ключей нет. Сама земля 40-50 см торф, дальше 26 метров глины. То есть водоностный слой под глиной, глина серая, пробиться корневой сложно, думаю не реально, если не копать яму под посадки, тогда есть вероятность, что они будут питаться от грунтовых вод, но при этом корневая яблони, груши и других растений со стержневой корневой системой обречена на вымокание.
Или я не прав?
Все сажаю сейчас на карликовых, полукарликовых подвоях, ограничиваю рост корневой кирпичем-плиткой и т. д.
И до конца я не понял в этом году с вымерзанием персиков и абрикосов, 6-7 летние деревья вымерзли полностью, хотя может это температурный предел для них.
quote=AndreyNikitin post_id=547500 time=1626115713 user_id=66188]
Кстати, неделю-другую назад высадил свой экземпляр инжира (спасибо Ивану Ivan_S) в свой любимый субстрат на основе перлита. Смысл тот же самый: верхний сухой слой - дополнительный теплоизолятор, защищающий нижележащие слои от промерзания. В подобных условиях винограду понадобилось и оказалось достаточным самое лёгкое укрытие, практически отсутствие оного (по морозу немного присыпал сухой листвой). Так что, в принципе, идея себя оправдывает.

С уважением, Андрей
[/quote]
Я пробовал в позопрошлом году высадить в ОГ Харди Чикаго и Тахома Виолет, засыпал торфом на 20 см, три слоя спанборда и короб сверху, вымерзло все, что выше 15 сантиметров, мне кажется из за повышенной влажности.
В прошлом году часть инжиров зимовали в погребе, часть в теплице, там высокие грядки, выкапал на 25 см положил инжир, сверху лист железа и засыпал землей холмик (как могилки получились) в таком виде все перезимовало нормально.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Вини75 писал(а): 17 июл 2021, 14:51 Сама земля 40-50 см торф, дальше 26 метров глины...при этом корневая яблони, груши и других растений со стержневой корневой системой обречена на вымокание.
Или я не прав?
Вы правы, думаю, у Ивана всё же был не такой экстрим. А Вам, как ни крути, на холмики сажать надо. Остальные меры совершенно правильные. Хотя насчёт ограничить рост корней кирпичом и плиткой, большие сомнения по разным причинам.

Касаемо перезимовки: ключевым моментом успеха является именно сочетание хорошей теплопроводности всего под уязвимой частью растения и минимум на порядок худшей - термоизолирующего слоя сверху. Если это правило не выполняется, то проблема будет налицо. В моем случае особенности субстрата дополнительно защитят корни и подземную часть основания побеговой системы, в случае чего оттуда будет возобновление. Но сверху должна быть ещё защита, инжир не виноград... Причём защита либо дышащая, либо, как у Вас, на 100% препятствующая попаданию влаги сверху.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Экзотика»