AndreyNikitin писал(а): ↑12 июл 2021, 21:48
Торфяники как тип почвы и болота как тип местности могут принципиально различаться с позиции растюх. Например, бывают ключевые болота низинного типа с проточным увлажнением, нейтральным рН, нередко богатые кальцием.
Возможно, один из важнейших плюсов, по крайней мере, некоторых торфяников для инжира и не только - именно сочетание хорошей теплоизоляции верхнего подсохшего слоя и высоких теплоемкости и теплопроводности ниже лежащего влажного корнеобитаемого горизонта (и тем более водоносного слоя). Как следствие, при уровне грунтовых вод 0,4...0,6 м, с одной стороны, есть где развиваться корням инжира, с другой, почва может практически не замерзать зимой, особенно под укрытием, как в субтропиках. На осушенных торфяниках такого может и не быть. Поэтому, как ни странно, термические условия для корневой системы инжира зимой могут оказаться хуже, чем на сильно увлажненном торфянике. То же относится и к песчаным почвам, легко прогревающимся, но и легко замерзающим.
Честно говоря не вдавался особенно в подробности торфянников, но Ваша мысль очень интересна.
Весной у меня 20 см воды, недели через три вода сходит, УГВ падает, сейчас он на уровне метра от земли. Открыл колодец посмотрел. Т. е. летом, в жару, он падает и никаких ключей нет. Сама земля 40-50 см торф, дальше 26 метров глины. То есть водоностный слой под глиной, глина серая, пробиться корневой сложно, думаю не реально, если не копать яму под посадки, тогда есть вероятность, что они будут питаться от грунтовых вод, но при этом корневая яблони, груши и других растений со стержневой корневой системой обречена на вымокание.
Или я не прав?
Все сажаю сейчас на карликовых, полукарликовых подвоях, ограничиваю рост корневой кирпичем-плиткой и т. д.
И до конца я не понял в этом году с вымерзанием персиков и абрикосов, 6-7 летние деревья вымерзли полностью, хотя может это температурный предел для них.
quote=AndreyNikitin post_id=547500 time=1626115713 user_id=66188]
Кстати, неделю-другую назад высадил свой экземпляр инжира (спасибо Ивану Ivan_S) в свой любимый субстрат на основе перлита. Смысл тот же самый: верхний сухой слой - дополнительный теплоизолятор, защищающий нижележащие слои от промерзания. В подобных условиях винограду понадобилось и оказалось достаточным самое лёгкое укрытие, практически отсутствие оного (по морозу немного присыпал сухой листвой). Так что, в принципе, идея себя оправдывает.
С уважением, Андрей
[/quote]
Я пробовал в позопрошлом году высадить в ОГ Харди Чикаго и Тахома Виолет, засыпал торфом на 20 см, три слоя спанборда и короб сверху, вымерзло все, что выше 15 сантиметров, мне кажется из за повышенной влажности.
В прошлом году часть инжиров зимовали в погребе, часть в теплице, там высокие грядки, выкапал на 25 см положил инжир, сверху лист железа и засыпал землей холмик (как могилки получились) в таком виде все перезимовало нормально.