1. Гломусы - это микрогрибы. Привычных для нас плодовых тел они не дают. Всё, что они высасывают из почвы, они передают растениям-симбионтам. Поэтому вывозить со своего участка нужно именно растения.Пузенко Наталья писал(а): 1. А при чем здесь трава? Накапливаться вредные вещ-ва же будут в грибах?
2. И еще- где взять этот Гломус? Он продается?
2. Микоплант продаёт Игорь Коровиков. На твоём форуме он зарегистрирован под ником 928. Он и на своём участке его применяет. Но, насколько я знаю, только начал.
Алексей Романенко (Алекс_63) тоже уже применяет Микоплант. Но он это делает не для очистки участка, а для стимуляции развития винограда. По-моему каких-то ощутимых результатов в развитии кустов он не получил.
Лично я не сторонник Гломусов. Мы довольно долго спорили с Игорем о целесообразности их применения. По-моему, даже на твоём форуме.
Дело в том, что гломусы для питания своих растений-симбионтов разлагают гумус, т.е. истощают почву. Поэтому при их применении земля нуждается в постоянной подпитке органической мульчёй.
И можно ли их потом, при желании, вывести с участка? Я не знаю. Тебе следует пообщаться с Игорем и почитать инструкцию. Кузнецов испытывал Микоплант на своём участке, но на его холодных почвах Гломусы не прижились.