Природное (органическое) земледелие

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Дмитро »

Пузенко Наталья писал(а): 1. А при чем здесь трава? Накапливаться вредные вещ-ва же будут в грибах?
2. И еще- где взять этот Гломус? Он продается?
1. Гломусы - это микрогрибы. Привычных для нас плодовых тел они не дают. Всё, что они высасывают из почвы, они передают растениям-симбионтам. Поэтому вывозить со своего участка нужно именно растения.

2. Микоплант продаёт Игорь Коровиков. На твоём форуме он зарегистрирован под ником 928. Он и на своём участке его применяет. Но, насколько я знаю, только начал.

Алексей Романенко (Алекс_63) тоже уже применяет Микоплант. Но он это делает не для очистки участка, а для стимуляции развития винограда. По-моему каких-то ощутимых результатов в развитии кустов он не получил.

Лично я не сторонник Гломусов. Мы довольно долго спорили с Игорем о целесообразности их применения. По-моему, даже на твоём форуме.
Дело в том, что гломусы для питания своих растений-симбионтов разлагают гумус, т.е. истощают почву. Поэтому при их применении земля нуждается в постоянной подпитке органической мульчёй.
И можно ли их потом, при желании, вывести с участка? Я не знаю. Тебе следует пообщаться с Игорем и почитать инструкцию. Кузнецов испытывал Микоплант на своём участке, но на его холодных почвах Гломусы не прижились.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Татий писал(а):Подозреваю, что грибы передают отравленные растворы не только своим растениям-симбионтам, а вообще всем растениям без разбора.
Слишком изящной выглядит теория о передаче отравленных растворов только растениям-симбионтам.
Виктор, дело не в изяществе. Всё простое - гениально и изящно. У гриба просто нет другого механизма передачи чего-либо другим растениям. Только через микоризу.
С уважением, Дмитрий.

Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Дмитро писал(а): У гриба просто нет другого механизма передачи чего-либо другим растениям. Только через микоризу.
Не спеши, Дмитрий, с выводами.
Давай рассмотрим процесс подробнее. Для расщепления различных в-в, грибы выделяют ферменты в почву. Вещества переходят в водорастворимое состояние и становятся способными всасываться корнями. Большая часть растворов всасывается грибницей и используется грибом либо передаётся растению-симбионту. Но Природа так устроена, что производит больше чем потребляет. Часть растворов остаётся в почве и может всосаться корнями других растений (не симбионтов).
Вот и всё, яды и соли тяжёлых металлов попали в другие растения.
Да, у гриба нет другого механизма передачи растворов кроме как через микоризу. Он и не передаёт ничего другим растениям. Он просто производит растворов больше , чем потребляет. И часть растворов становится бесхозной - бери все кому не лень. И таким растением может оказаться виноград, да и любое другое культурное растение. И вот вам результат - отравленная пищевая цепочка потянулась к человеку.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Дмитро писал(а):Да по сравнению с Донецком Барнаул - сказочная страна.
Нет, Барнаул не сказочная страна.
Вот Алтай - это действительно сказочная страна.
Неделю назад провёз друзей из Сахалина, Дании, Москвы по Горному Алтаю, так восхищению не было предела.
Осенью или зимой сделаю альбом - посмотрите.
Изображение
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Татий писал(а):Большая часть растворов всасывается грибницей и используется грибом либо передаётся растению-симбионту. Но Природа так устроена, что производит больше чем потребляет. Часть растворов остаётся в почве и может всосаться корнями других растений (не симбионтов).
Если рядом с гифами гриба находятся корни других растений (причём, настолько близко, что потребляют одни с грибом растворы), то почему бы грибу не срастись и с ними? Тем более, что Гломусы - крайне неразборчивы и образовывают эндомикоризу с чем попало. Скорее, я бы поставил вопрос иначе: как может быть, чтобы гриб не образовал микоризу с так близко расположенным корнем?
Но в принципе то, о чём Вы говорите, может быть, хотя и в небольших количествах, поскольку непотреблённые яды почва опять же консервирует.
А вообще-то всё это - из области досужих рассуждений, поскольку вопрос очень плохо изучен.
С уважением, Дмитрий.

Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Дмитро писал(а): Если рядом с гифами гриба находятся корни других растений (причём, настолько близко, что потребляют одни с грибом растворы), то почему бы грибу не срастись и с ними? Тем более, что Гломусы - крайне неразборчивы и образовывают эндомикоризу с чем попало.
Дмитрий, Вы заметили, что сами ответили на свой вопрос?
Но не будем углубляться в научные дебри, тем более что вопрос образования эндомикоризы даже не биологический, а скорее историко-биологический.

В любом случае, тема использования грибов в саду и, тем более в винограднике, Вы правильно заметили, ещё мало изучена и превращать свой сад и виноградник в экспериментальную площадку я бы не стал.
Это могут делать те, для кого грибы важнее винограда, но я себя к таковым не отношу.
Изображение
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Татий писал(а): ...превращать свой сад и виноградник в экспериментальную площадку я бы не стал.
Это могут делать те, для кого грибы важнее винограда, но я себя к таковым не отношу.
Вообще-то, я к грибам равнодушен. Интересуют они меня лишь постольку, поскольку они могут помочь моим винограду, деревьям и ягодам. А для экспериментов я выделил места под двумя старыми сливами и под липой. Если учесть, что всего у меня соток семьдесят, то я ничем не рискую.
С уважением, Дмитрий.

Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Второй год провожу эксперименты на участке и дома с этими Гломусами. В саду я не заметила особого эффекта, а вот рассада помидоров, паприки и баклажан растет суперски. Если учесть, что расссада стоит на теплом подоконнике и регулярно поливается, то в саду тогда должна быть постоянно теплая и влажная почва, причем не на поверхности, а в глубине, где корни расположены. Мне кажется создать такую температуру на глубине хотя бы 10 см. в саду просто не реально. Поэтому для рассады я буду и дальше подмешивать в грунт грибочки, а в саду ( в моем) не вижу смысла. Кстати , я добавляла в грунт для рассады раза в три меньше этих грибов, чем на упаковке написано.
С уважением Ирина
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Дмитро писал(а): Если учесть, что всего у меня соток семьдесят, то я ничем не рискую.
Ни фига себе!!! :shock:
Завидую белой завистью, чёрной не умею. :D
У меня всего-то 4 сотки и для сада, и для огорода, и для винограда. На одной сотке виноград рядами и ещё несколько кустов по участку раскиданы.
В таком положении, сами понимаете, не до экспериментов. :pardon:
Изображение
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Ирина писал(а): Поэтому для рассады я буду и дальше подмешивать в грунт грибочки...
Я много думал, необходимо или нет использовать грибы в агротехнике.
В результате пришел к выводу, что у Природы много способов питания; они подстраховывают друг друга, в разных условиях окружающей среды срабатывают разные способы. И я сильно сомневаюсь, что есть ОДИН способ, сильно превосходящий все остальные. Скорее всего все способы, в принципе, равноценны. Просто иногда сравнивают нераскрученный один способ с раскрученным другим. И создаётся иллюзия, что вот он лучший способ. Конкретно по рассаде могу сказать, что знаю в окрестностях Барнаула такой участок с естесственно плодородной почвой, что рассада растёт как на дрожжах.
Но каждый волен использовать тот способ, который ему удобнее, а следовательно для него он лучший.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»