Помогите поставить диагноз !
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Re: Помогите поставить диагноз !
Вот еще один снимок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это скорее проблема грунта и корней. , а не грибных заболеваний. Напишите чем кормили весной и в каких дозах.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Я бы такой посадила ( временно, неглубоко) в грунт, организовала бы мини-терличку( типа как я показывала фото). Думаю, что он бы пришел в норму.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, проблема с корневой и выжимки древесной золы и триходермина ТН82 тут не помогут однозначно.
Сажайте в грунт. Послушайте советы форумчан
Сажайте в грунт. Послушайте советы форумчан
- СерАлекс
- Завсегдатай
У меня весной была похожая история . Пришлось менять грунт целиком. Весь лист поражённый пропал, пришлось прирост наполовину срезать , сейчас новые листики из пазухов идут пасынковые. То что на фото скорее всего излишняя любовь хозяина к кусту и нетерпение. Похоже на перекорм азотными и ожог корней( которые частично пригибли) или сильно щелочной грунт . Можно просто обильно пролить водой если горшок сильно дырявый излишки удобрений стекут. Если не слишком то корни от воды могут задохнутся.Татьяна_SH писал(а): ↑21 май 2021, 13:21 Я бы такой посадила ( временно, неглубоко) в грунт, организовала бы мини-терличку( типа как я показывала фото). Думаю, что он бы пришел в норму.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, если восстановится корневая то да. И соцветья надо будет удалить- толку от них уже не будет, а силы на них он тратит.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Владимир, день добрый!
Про причины уже написали, и я с ними согласен. Согласен и с тем, что саженец нужно как можно скорее освободить из "ШИЗО" и посадить в ОГ на ПМЖ

И да, при пересадке отмойте корни от старого грунта (не исключено, что он просто токсичен, такое "г..." не редко попадается в магазинах), подрежьте корни, укоротив длинные и удалив гнилые, оставьте ближе к голове куста пару...две точек роста/почек, остальные сколупните. Фактически, всё нужно начинать с начала... И ещё - судя по фото куста, непонятно само назначение куста. Вы хотели получать урожаи в контейнере? Но если даже так, то оставленных точек роста слишком много, куст был перегружен побегами и хорошую лозу плодоношения дать был не в состоянии. А если куст был предназначен для высадки в ОГ, то это нужно было сделать сразу из подвала, без разгона в теплице. А ещё лучше было бы посадить саженец в ОГ прошлой весной, сразу после покупки. Зачем мучить растюху ...
С уважением, Юрий.
- СерАлекс
- Завсегдатай
На представленном фото солей в земле было столько , что виноград активно выводил их через листья. После такого стресса навряд ли будут соцветия, а если будут , то виноград их сам сбросит(почернеют и высохнут). А народ будет думать, что это серая гниль.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 май 2021, 13:53 Да, если восстановится корневая то да. И соцветья надо будет удалить- толку от них уже не будет, а силы на них он тратит.

-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Поливал дважды. Первый раз сразу когда достал из погреба, т.е. в середине апреля чистой водой, а второй раз в 10-х числах мая полил смесью удобрений составленных из азофоски(40 г.)+прошлогодний настой куриного помёта( 0.5 л)+гумат калия (20 г.) все в ведро дождевой воды. Все остальные кусты сидящие в контейнерах нормально выглядят. Всех поливал одинаково. Осенью он был не совсем созревшим и похоже дозревал в погребе. На нем три ветки по 5-6 почек. Высаживать в таком виде осенью не решился. А в апреле сажать в холодную землю тоже не стал. Сейчас вот выкопал ему метровую яму и собирался переваливать на ПМЖ. Теперь, судя по Вашим советам его придётся пересадить в полностью свежий грунт с голыми белыми корнями и следить за ним как за маленьким дитя. Спасибо всем за участие и добрые советы.