Помогите поставить диагноз !

ВАлексеев
Новичoк
Подпись: Владимир

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение ВАлексеев »

Вот еще один снимок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

ВАлексеев писал(а): 21 май 2021, 12:47 Вот еще один снимок.
Это скорее проблема грунта и корней. , а не грибных заболеваний. Напишите чем кормили весной и в каких дозах.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Я бы такой посадила ( временно, неглубоко) в грунт, организовала бы мини-терличку( типа как я показывала фото). Думаю, что он бы пришел в норму.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, проблема с корневой и выжимки древесной золы и триходермина ТН82 тут не помогут однозначно.
Сажайте в грунт. Послушайте советы форумчан
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Татьяна_SH писал(а): 21 май 2021, 13:21 Я бы такой посадила ( временно, неглубоко) в грунт, организовала бы мини-терличку( типа как я показывала фото). Думаю, что он бы пришел в норму.
У меня весной была похожая история . Пришлось менять грунт целиком. Весь лист поражённый пропал, пришлось прирост наполовину срезать , сейчас новые листики из пазухов идут пасынковые. То что на фото скорее всего излишняя любовь хозяина к кусту и нетерпение. Похоже на перекорм азотными и ожог корней( которые частично пригибли) или сильно щелочной грунт . Можно просто обильно пролить водой если горшок сильно дырявый излишки удобрений стекут. Если не слишком то корни от воды могут задохнутся.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

СерАлекс писал(а): 21 май 2021, 13:40 У меня весной была похожая история . Пришлось менять грунт целиком. Весь лист поражённый пропал, пришлось прирост наполовину срезать , сейчас новые листики из пазухов идут пасынковые.
Да, если восстановится корневая то да. И соцветья надо будет удалить- толку от них уже не будет, а силы на них он тратит.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

ВАлексеев писал(а): 21 май 2021, 12:32 Помогите, пожалуйста, идентифицировать причину деградации саженца.
Владимир, день добрый!
Про причины уже написали, и я с ними согласен. Согласен и с тем, что саженец нужно как можно скорее освободить из "ШИЗО" и посадить в ОГ на ПМЖ :) Я вообще не понимаю стремление растить саженцы - переростки по нескольку лет в подобных контейнерах. Причём, чем больше объём контейнера, тем выше требования к качеству грунта и, в целом, мастерству хозяина...
И да, при пересадке отмойте корни от старого грунта (не исключено, что он просто токсичен, такое "г..." не редко попадается в магазинах), подрежьте корни, укоротив длинные и удалив гнилые, оставьте ближе к голове куста пару...две точек роста/почек, остальные сколупните. Фактически, всё нужно начинать с начала... И ещё - судя по фото куста, непонятно само назначение куста. Вы хотели получать урожаи в контейнере? Но если даже так, то оставленных точек роста слишком много, куст был перегружен побегами и хорошую лозу плодоношения дать был не в состоянии. А если куст был предназначен для высадки в ОГ, то это нужно было сделать сразу из подвала, без разгона в теплице. А ещё лучше было бы посадить саженец в ОГ прошлой весной, сразу после покупки. Зачем мучить растюху ...
С уважением, Юрий.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2021, 13:53 Да, если восстановится корневая то да. И соцветья надо будет удалить- толку от них уже не будет, а силы на них он тратит.
На представленном фото солей в земле было столько , что виноград активно выводил их через листья. После такого стресса навряд ли будут соцветия, а если будут , то виноград их сам сбросит(почернеют и высохнут). А народ будет думать, что это серая гниль. :oops: был и такой опыт правда в прошлом году. После этого никаких ударных доз не вношу. Все строго по регламенту.
ВАлексеев
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение ВАлексеев »

Поливал дважды. Первый раз сразу когда достал из погреба, т.е. в середине апреля чистой водой, а второй раз в 10-х числах мая полил смесью удобрений составленных из азофоски(40 г.)+прошлогодний настой куриного помёта( 0.5 л)+гумат калия (20 г.) все в ведро дождевой воды. Все остальные кусты сидящие в контейнерах нормально выглядят. Всех поливал одинаково. Осенью он был не совсем созревшим и похоже дозревал в погребе. На нем три ветки по 5-6 почек. Высаживать в таком виде осенью не решился. А в апреле сажать в холодную землю тоже не стал. Сейчас вот выкопал ему метровую яму и собирался переваливать на ПМЖ. Теперь, судя по Вашим советам его придётся пересадить в полностью свежий грунт с голыми белыми корнями и следить за ним как за маленьким дитя. Спасибо всем за участие и добрые советы.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Оффтопик: открыть
Владимир, ну на метр в глубину не стоит сажать. Хотя у Вас и песок, достаточно 30 см от пятки до поверхности. И поменьше увлекайтесь удобрениями в первый год...два жизни саженца. Особенно азотными - разгоните лозу, она не вызреет. Достаточно суперфосфата в ямку дать столовую ложку, чтобы уже в первый год корни до него добрались. И 3х5...6 почек - это совсем ни к чему так много, тем более, под пересадку. Обычно достаточно 2...3 почек - будущих рукавов - для одностороннего веера, или кордона с резервными рукавами. Вам стоит почитать про формировки, а то подход не верный, как к кусту смородины.
И да, корни вряд ли будут белыми, скорее, многие будут подгнившими
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»