Да, с вишнями проблема. У нас любимый сорт Владимирская, он очень болеет, во всех окрестных садах. Еще есть два неизвестных крупных сорта вишни. Тоже ошпаривает болезнями, а они огромные деревья, не побрызгать. Сижу, выбираю неболючие. Впервые за много лет нет замороженной вишни и варенья из нее.
С черешнями проще. Три сорта на участке. Три больших дерева(одно огромное, выше 2хэтажного дома, но я пока еще лазию по деревьям) одна, желто-розовая невысокая, метра 3 и одна как опылитель, она проще по вкусу и мы ее не собираем, хватант двух предыдущих. С желтр-розовой собираем около 15 кг уже несколько лет. С самой большой, она 2002 года посадки очень много, в этом много гнилой было, поэтому наверное килогамм 30, а в предыдущие больше. Только один год из последних она не цвела. Совсем. В 2009. А так всегда много. Угощаем, варенье варим(оно простоватона вкус), морозим. Не обрабатываем. Ничем. Не подкармливаем. Иногда золу из мангала высыпем. Появились лет 5 назад червячки в черешне

Но я люблю именно вишню

, а с ней все грустно. Собралась покупать Игрицкую, Морозовку, Радонеж. Выбираю только с повышенной устойчивостью к заболеваниям. Совсем нет желания бегать с хорусом и скором. А болячки с каждым годом все хуже и хуже. Прошедшей весной погиб 5летний абрикос и два старых. Два предыдуших года абрикосы не могли съесть, варенье еще не закончилось.Отцвели, даже плоды завязали и полностью погибли. Хорус не спас, может был негодный.
Может у кого есть проверенные в прсоедние тяжелые годы сорта вишни?
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Screenshot_20210109-230240_Gallery.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Там в кроне 7 летний скворец. Кстати этот средний у нас сорт скворцы не трогают, а вот ест раньшеспеющий, только в лютрасил укрывать, иначе ни ягоды не съесть.
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
А это любимые сорта черешен. Из желтой неплохое варенье. Из красной совсем не интересное, нет кислоты. Названия сортов не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением, Ольга.