Да нет... не пахло совсем- там водяной затвор есть и трубка для отвода дыма на улицу выходила... все нормально.ShaTo™ писал(а):Смелое решение поставить коптильню дома.
Коптильня для дачи
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62404
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1088 раз
- Поблагодарили: 1971 раз
Re: Коптильня для дачи
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Коптильня для дачи
Подтверждаю фактами. Для копчения используется нежилое помещение. Плита "старая, но добрая".
Последнее фото д.б. впереди, но так вышло.

ttp://f3.s.qip.ru/~zuH5XTHL.jpg[/IMG][/URL]
Водяной затвор и трубка наружу.
35-40 минут и готово.


Если на трубку (дымогенератор) подсоединить радиатор отопления (есть лёгкий, алюм), а далее подвесить шкаф, будет холодное копчение. Всё есть, даже начинал, но сейчас некогда. Дела от ворот до бани- на каждом шагу...
Последнее фото д.б. впереди, но так вышло.

ttp://f3.s.qip.ru/~zuH5XTHL.jpg[/IMG][/URL]
Водяной затвор и трубка наружу.
35-40 минут и готово.


Если на трубку (дымогенератор) подсоединить радиатор отопления (есть лёгкий, алюм), а далее подвесить шкаф, будет холодное копчение. Всё есть, даже начинал, но сейчас некогда. Дела от ворот до бани- на каждом шагу...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Коптильня для дачи
Копчение - это процесс ,чтобы применять его надо меньше экспириментировать а копировать знающих людей . Научившись немного и получая качественный и вкусный продукт в итоге можно постепенно что то свое привносить . Мне две недели назад очень повезло - на выползка в реке на донку попал сом на 8 кг и его удалось вытащить.Юрий Семей писал(а):Советую начать с малого, чем меньше тем лучше, лишь бы запах был. Копчение это эксперементы проб и ошибок. Я бы все таки не мочил опилки от влаги все избавляются а не добовляют. Влага это чернота, сухость это золотой оттенок. В дождь и сырость дорогие рыбы типа Семги не копчю, а так 2- 3 тонны в месяц ...













- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Коптильня для дачи
А как селедочка ...копченая ...А.Кондратьев - bursucok писал(а): Сом по вкусу конечно же вне конкуренции . Это утверждает автор ,это подтверждаю я . Второе место по вкусу - линь . Третье - судак и крупный окунь. У этих рыб в спинке нет костей . Поэтому они в топе . Хороши так же крупный лещ ,карп но у них в спине косточки замучаешься вытаскивать... Щука суховата но тоже ничего... Хорошо что сегодня весь день идет дождь...Только благодаря ему смог наконец все написать и показать фотографии...
как мы мыслим, так и делаем .....
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62404
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1088 раз
- Поблагодарили: 1971 раз
Re: Коптильня для дачи
Саня, на ночь прочла твое сообщение- слюни просто рекой...
А само мясо сома как готовишь? Посолил, поперчил и все? Специи какие то кладешь или обмазываешь ими?
А само мясо сома как готовишь? Посолил, поперчил и все? Специи какие то кладешь или обмазываешь ими?
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Коптильня для дачи
Самые лучшие сомы для копчения-до 20 кг. Но и больше-тоже хорошо. Однажды я привёз с Чардаринского вдхр (на Сыр-Дарье) сома 70 кг. Поскольку в городской квартире у меня не было возможности ни солить, ни коптить его, поехал к товарищу, жившему в своём доме. Рубили сома топором на поперечные куски по 50 мм шириной. Собрали у него все тазы, детские ванны-посолили и поставили в подвал. Кроме головы. А вот теперь по теме: как коптили. Для копчения использовали дровяную печь в бане, с высокой кирпичной трубой. На трубу установили ящик деревянный, снизу-вход, сверху выход для дыма . . Вешали туда рыбу, вымоченную и слегка подвяленную. Выход закрывали мешковиной. Чтобы опилки разгорелись, применили вентилятор, на первых порах, потом пошло... Внизу под яблоней поставили столик... Мастерство, его ведь... не утратишь... Две семьи употребляли деликатес с апреля до нового года. И другим друзьям перепало...
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Коптильня для дачи
Ну, а как же! Дача есть, а коптилки нет... Не порядок
Если на этаже, то лучше купить, предложений о продаже уйма, а если на даче или дом на земле лучше сделать самому - что я и сделал, как многие наши форумчане.

-
- Новичoк
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 сен 2020, 18:49
- Город: Тольятти
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Пользуюсь простецкой коптильней, на дно щепы (немного вымачиваю перед закладкой), две решетки для рыбки, закрыл и процесс пошёл.
А главное результат, а запах. Красота.



А главное результат, а запах. Красота.



Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 54 гостя