Технология приготовления вина для начинающих виноделов
-
- Освоившийся
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 18 июл 2016, 10:18
- Город: Москва, дача в Чеховском р-не
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Доброго времени суток! Внимательнейшим образом прочитал всю тему, но все же есть вопросы. Виноградник у меня небольшой - 9 кустов, и поэтому для меня каждая гроздь имеет особое значение. Да и урожай еще небольшой, кустам всего 3 года, еще берегу. Но все же решил в этом году сделать вино . И тут - проблема. Треть всего винограда элементарно не вызрела, сахар не добирает даже Таежный. Читал на форуме, что можно в этом случае добавить воды для раскисления (или мел после брожения) и сахар для компенсации. Вопрос в том, на каком этапе и в каком количестве производить эти добавки? Виноград в основном темный. И второй вопрос. В теме для понижения кислотности рассматривается добавка мела и даже доломитовой муки. Но в чем причина, что не рассматривается возможность добавки извести для раскисления?
- Андрей Дуплин
- Освоившийся
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 10 май 2017, 21:28
- Город: Тамбов
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Александр А., лучше начинать с покупного качественного сырья. Это не так дорого. К чему Вам танцы с бубнами вокруг не зрелого винограда?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Александр А., а зачем вы сейчас снимаете ягоду? Ждите до угрозы первых заморозков.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Николай 2
- Освоившийся
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 03 окт 2016, 05:36
- Город: Рязань
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Забудьте про эти методы. Вино после них пить не станете. Оно будет годится только на перегон. Единственный, более менее "питкий" метод - разбавление сусла водой перед брожением.Александр А. писал(а): ↑08 сен 2020, 06:38 В теме для понижения кислотности рассматривается добавка мела и даже доломитовой муки. Но в чем причина, что не рассматривается возможность добавки извести для раскисления?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Пока есть время, надо ждать созревания. Даже если снизите кислотность, недозрелый виноград не даст хороший букет в вине.Александр А. писал(а): ↑08 сен 2020, 06:38 Доброго времени суток! Внимательнейшим образом прочитал всю тему, но все же есть вопросы. Виноградник у меня небольшой - 9 кустов, и поэтому для меня каждая гроздь имеет особое значение. Да и урожай еще небольшой, кустам всего 3 года, еще берегу. Но все же решил в этом году сделать вино . И тут - проблема. Треть всего винограда элементарно не вызрела, сахар не добирает даже Таежный. Читал на форуме, что можно в этом случае добавить воды для раскисления (или мел после брожения) и сахар для компенсации. Вопрос в том, на каком этапе и в каком количестве производить эти добавки? Виноград в основном темный. И второй вопрос. В теме для понижения кислотности рассматривается добавка мела и даже доломитовой муки. Но в чем причина, что не рассматривается возможность добавки извести для раскисления?
Использование мела требует ряда собственных опытов и конкретно для каждого сезона. Эти заморочки целесообразны, если винограда тонны.
Лично мне понравился метод вымораживания - ничего добавлять не надо
-
- Освоившийся
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 18 июл 2016, 10:18
- Город: Москва, дача в Чеховском р-не
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Спасибо. Боялся передержать, ягоды хоть и не изюмятся пока, но памятуя сигналки прошлого года, боялся повтора. Каберне Северный заизюмился к 6 октября почти весь.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑08 сен 2020, 07:51 Александр А., а зачем вы сейчас снимаете ягоду? Ждите до угрозы первых заморозков.
Отправлено спустя 10 минут 49 секунд:
И все же вторая часть вопроса - а когда нужно/можно добавлять сахар? У меня в прошлом году зять купил ящик Изабелы, выбродил и т.д, а когда попрбовал, понял, что крепости нет. Добавил сахар, поймал плесень. Все вылил. Можно ли добавлять сахар при снятии сусла с мезги?
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Я добавляю сахар, когда сусло готовлю. Сразу довожу до желаемой сахаристости (кому сколько нравится) и пусть дальше уже бродит до расчетной спиртуозности.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
поймал плесень не от сахара , а от не перемешивания шапки
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Можно, но проще сразу. Лично мне не понятен смысл добавления сахар в процессе при изготовлении сухого вина.
А какой у вас сорт, сколько сахара набрал?
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 18 июл 2016, 10:18
- Город: Москва, дача в Чеховском р-не
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Насчет точных цифр о содержании сахара ничего сказать не могу, нечем померять. Только завтра собираюсь сходить купить прибор. Кстати, может, посоветуете, какой стоит взять? Но , по вкусу, кисловато даже по сравнению с прошлым годом. Сорта - Таежный, Каберне Северный, Маркет, Вэлиант, Изабела(куда ж без неё),Элегант сверхранний. Некоторые парные. Первоначально сажал для внучек, сейчас они выросли и вдруг выяснилось, что сам виноград никому не нужен. Вот и решили с затем заняться виноделием. Хотя уже лет 20 назад делал вино -из смородины, яблок, белого столового покупного винограда, даже из рябины. А сейчас я в положении чечатко, начинающего.
Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
Знаете, не интересно. А вот так, через тернии и к .... результату, из своими руками выращенного, как то ,думаю, вкуснее будет. На пенсии, чай, когда то же надо заниматься начинать тем, что интересно. Да и , начитавшись тем форума, особенно некотрые сообщения от Пузенко, понимаю, что нарваться на виноград, напичканный ядохимикатами - как два пальца.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 577 гостей