Второе цветение сортов винограда, грозди на пасынках

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Осенний урожай на пасынках

Сообщение Пузенко Наталья »

Тогда да- можно сделать. В любом случае, если прищипнуть побег без соцветья- есть вероятность того что пасынок будет с соцветьем. Я прошла через жто когда мороз уничтожил все зеленые побеги как то раз в мае. Ничего, урожай набрали помаленьку, но созрел позже....
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Да нет, у меня на этом кусту уже есть соцветия!
Я имел в виду именно осенний урожай на пасынках
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Тогда прошу прощения, что влез в тему. Алексей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Алексей, вы очень вовремя влезли))) Вы имели в виду, что таким образом можно получить гроздь на кусту, который не дал соцветий?
Дело в том, что у меня на другом кусту (2 вегетация) не заложились соцветия. Если я прищипну, как вы сказали, то может соцветие появиться из пасынка?
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Януш писал(а):Алексей, вы очень вовремя влезли))) Вы имели в виду, что таким образом можно получить гроздь на кусту, который не дал соцветий?
Дело в том, что у меня на другом кусту (2 вегетация) не заложились соцветия. Если я прищипну, как вы сказали, то может соцветие появиться из пасынка?
Вадим, именно это и хотел сказать. Бывает иногда невнятно излагаю мысли, непридавайте большого значения. Жена меня часто за это ругает, но меня уже не исправить, всетаки уже 50 лет с маленьким хвостиком. Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нормальный возраст! Леша, помните в политбюро "расцвет творческих сил" был годам к 70-80? :lol: Так что мы с вами еще ребятишки!
Януш он совершенно прав- прочти мое предыдущее сообщение- именно так можно "заставить" дать кисть лозу на которой ее не было!
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Итак, про урожай на пасынках. У меня получилось добиться соцветий на кишмише Лучистом. На уровне предпоследней проволоки я делал пасынки на пасынках, и в итоге там вверху проснулись главные почки следующего года. Вот на этих почках показываются соцветия. Попробую, получится ли, чтобы вызрел второй урожай на Лучистом? Тепло у нас до октября, интересно, что выйдет.
Половина обычных кистей, которые цвели, не опылились из-за дикой жары, поэтому попробую пасынковые. Правда, те гроздочки, судя по всему, мельче, чем "нормальные".
С Аркдией пока что этот фокус не получается, но пробую.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Я в прошлом году экспериментировала. Что-то вызрело, Тимур*Атлант хорошие кисти дал, меньше, чем основные раза в 2, но вызрели и в середине октября ели виноград, Кеша красный тоже успел созреть до осени, хотя и через одну (одиум прихватил),а вот на Низине мало того, что не успел вызреть 2-й урожай, так видимо еще и ослабило это куст, вообще плечо отсохло. В этом году пообрывала соцветия, только на Тимуре*Атланте оставила, очень уж он вкусен и вызревают ягоды 2-го урожая к концу сентября-середине октября. Зато у меня в этом году есть сигналки на среднепоздних сортах - Зарево, Юбилей Платова, Подарок Запорожью, Таир, Радуга, по половине кисточки, но есть!
Виктория
Новичoк
Подпись: Виктория

Второе цветение некоторых сортов винограда

Сообщение Виктория »

уважаемые виноградари! У меня такое впервые - на сортах Восторг и Муромский одновременно с окрашиванием ягод на кистях - происходит повторное цветение на верхних пасынках. Причём нагрузка солидная - впору прореживать кисти.... А соцветия довольно развитые до 2/3 по размеру от весенних. И цветёт куст по виду " с удовольствием" - новые соцветия очень быстро и хороршо развиваются... Нижняя часть лоз см. на 40 уже вызрела. Что посоветуете - удалить или оставить...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: второе цветение некоторых сортов винограда

Сообщение Виктор Дерюгин »

Виктория писал(а):уважаемые виноградари! У меня такое впервые - на сортах Восторг и Муромский одновременно с окрашиванием ягод на кистях - происходит повторное цветение на верхних пасынках. Причём нагрузка солидная - впору прореживать кисти.... А соцветия довольно развитые до 2/3 по размеру от весенних. И цветёт куст по виду " с удовольствием" - новые соцветия очень быстро и хороршо развиваются... Нижняя часть лоз см. на 40 уже вызрела. Что посоветуете - удалить или оставить...
Конечно оставьте!
У вас все это вызреет. Через пару недель весенний скушаете, а все, что на пасынках, в конце сентября........а может и раньше!

С уважением, Виктор... Виктории....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»