Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 май 2020, 10:24
Сергей, я прошу прощения, за возможную обиду, но аргумент может быть только один- сравнительные результаты замеров суточного хода температур в почве на глубине 15-20 см. Всё остальное не более чем ваши теории и домыслы.
Я не обижаюсь , сайт, Вадим , тем и полезен , что не нём многие выкладывают свои наблюдения. Кто-то их фиксирует , кто-то нет. У меня нет возможности( времени приборов и сил). У меня нет задачи кому -то что-то доказать . Мне нравится на этом сайте частота общения людей и количество чудаков, в хорошем смысле.( людей ищущих интерес в нетрадиционных подходах) . Можно найти что-то полезное для себя.
Отправлено спустя 34 минуты 42 секунды:
Евгений Родимин писал(а): ↑19 май 2020, 10:38
Нельзя отрицать, что гниющая органика выделяет тепло. Но сказать однозначно - что лучше согреет - мульча или солнечное излучение можно только сравнив объективные результаты.
Лично я склоняюсь к тому, что солнечное излучение будет греть сильнее. Здесь и физика другая - инфракрасное излучение поднимается вверх, фотоны лучей бомбардируют почву и вызывают переход электронов в атомах почвы на более высокие энергетические орбиты.
Конечно, в солнечные и пасмурные дни результаты могут сильно отличаться.
Евгений! К вам отношусь с интересом . Для вас опишу мой весенний опыт . У меня виноград растёт в высоких грядках. ( приподнят над землёй на 5-8 см . В основании( с одного края )такой гряды у меня вкопана бочка железная . Ее уже некуда было разместить на участке. И я решил что осенью после сезона вегетации и весной перед сезоном буду в бочку сжигать органику ( заражённую). И другие деревянные остатки ( в эту весну гнилые доски от балкончика) . Дату точно не помню , но где-то 7-10 апреля этой весной эта бочкагорела с дровами часов эдак 5( а потом неделю остывала) . В 1,5 метрах от неё у меня Экспресс прошлогодней посадки. Думал об отрицательном эффекте думал корни обожгу, или виноград тронется в рост , почти сразу . Так вот ничего не произошло пленочный тоннель установленный на него 16 апреля помог ему только в начале мая тронутся в рост. Как и другому винограду в это время. При этом я ещё и горячей водой проливал . А теперь когда я смотрю на результаты других и вижу отставание 5-7 дней . И сравниваю подходы .
Для себя( это подчеркиваю) делаю вывод , что почва прогревается , когда она начинает подсыхать . Если почва влажная ( например после снежной зимы) никакое солнце под плёнкой не нагреет Ее до нужной температуры.
Первое куда я заглядываю после зимы на даче - это очко сортира в котором смотрю на каком уровне вода .
Хорошо дренированная почва это не кирпич, а субстанция ( из глины , песка, растительных остатков , воды и воздуха) . Песок на пляже только на поверхности горячий, а стоит чуть заглубить стопу ног, и обжигающего тепла уже нет.
И опять без градусников Ещё одно одно наблюдение. У меня виноград замульчирован камнями . Часть крупным гранитным гравием, часть гравием а поверх речная галька . У некоторых кустов лежат тёмные пластиковые бутылки .
Гранитный гравий греется лучше , чем речная галька ( для меня это необъяснимо) . Но любой камень греется лучше чем тёмный пластик с водой. (А вот это для меня объяснимо. Вода имеет большую теплоемкость( не знаю точно ли применил термин) , но под ним понимаю, что для одного и того же объёма воде нужно больше энергии для нагрева , чем камням( не помню на этом сайте или на другом кто-то даже таблицу выкладывал у какого материала какая теплоёмкость) .
Возможно у вас другие наблюдения . Вы ими пользуетесь.
Забыл добавить . У меня все весенние туннели белые от влаги которая на них выделяется , особенно сейчас когда дожди.
Поэтому получается эффект как с укрывным материалом. Эту влагу выделяет земляника и чеснок которые рядом растут. Там где их нет плёнка прозрачная.