y_fed писал(а): ↑22 мар 2020, 08:24
можно почитать и про использование монофосфата калия (Nutrol) в качестве фунгицида...
Юрий, там безграмотные рекомендации. Они там советуют использовать монофосфат калия в баковых смесях с другими фунгицидами, а вместо прилипателя использовать смачиватели. И при этом, совершенно ничего не говорят о системе питания винограда.
На самом деле, монофосфат калия –это не фунгицид. Так же как и оидиум –это не болезнь. Это доказано самой природой. Но мы научились эффективно размножать этот слабый грибок на своих участках. Причем, основной вред здесь наносят наши системные обработки. Особенно, так называемые, -«профилактические». Мы просто заранее губим иммунитет растений, обрабатывая лозу от ещё не существующей заразы, загрязняем почву и окружающую природу.
На самом деле нужны другие подходы. И уж тем более, совершенно недопустимо копирование разных схем обработок для разных регионов.
«Еще одной знаковой чертой современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе защиты от вредных организмов, является их научно обоснованная адресность относительно агрозон, агроландшафтов, агроценозов, сортов, погодных условий и т.д. [5].»
«В 2012–2014 гг. в результате мониторинга возникновения устойчивых форм возбудителя оидиума к действующим веществам фунгицидов из четырех химических классов: триазолы, азанафталены, бензофеноны и стробилурины показано, что существенное снижение биологической эффективности фунгицидов в полевых условиях наблюдали вследствие высокого фактора резистентности изучаемых популяций возбудителя оидиума. Данный показатель был высоким: к тебуканазолу (триазолы) – после 4 и 5 опрыскиваний изучаемым фунгицидом в норме 0,6 л/га; к проквиназиду (азанафталены) – после 5 и 6 опрыскиваний с нормой расхода 0,225 л/га; к метрафенону (бензофеноны) – после 11 и 12 обработок в норме 0,2 л/га; к крезоксим-метилу (стробилурины) – после 5, 7 и 12 обработок в норме 0,3 кг/га. Высокий фактор резистентности отмечали у гетерогенных популяций оидиума с опытных вариантов при использовании азоксистробина (стробилурины) в следующих случаях: в норме 0,8 л/га после 5 и 12опрыскиваний в 2013 году, 11 опрыскиваний в 2014; 1 л/га – после 4 опрыскиваний в 2014–2015 гг. Мониторинг развития резистентности возбудителя оидиума к фунгицидам из группы триазолов как в полевых, так и лабораторных условиях показал, что в южнобережных популяциях патогена присутствуют устойчивые к ним формы, которые после 3–4-кратного применения препарата на основе одного действующего вещества выживают и интенсивно размножаются.»
http://magarach-institut.ru/wp-content/ ... 018_3l.pdf
То есть, чем больше обрабатываем, тем более устойчивые формы оидиума выращиваем.
Что касается монофосфата калия, то его применение является одним из элементов комплексного питания винограда, в котором важнейшая роль отводится интенсивному листовому питанию. При этом, полностью исключается применение любых фунгицидов. Что касается оидиума-то на таких кустах он не выживает. Даже мелких пятен не наблюдаем при любых погодных условиях.