Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Новичoк
- Подпись: Антон
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Сдохнет ваш саженец. Сходите купите кг винограда и съешьте, а завязь срежьте. Не губите саженец, дайте ему нормально развиваться. Риск загубить саженец ради двух ягодок с черенка, это полнейшая глупость.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Отросток с кисточкой нужно срезать ножницами, отступив от узла 5мм.Андрей желающий писал(а): ↑06 мар 2020, 23:20 Форумчане, помогите разобраться, этот побег у саженца плодоносный?
Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
оставить оба побега, нижний немного угнетать- прищипывать, он на замещение пойдёт.Андрей желающий писал(а): ↑06 мар 2020, 23:20 и еще, пошел побег из корня, его лучше оставить, или верхний.
Из верхнего растить будущий рукав или плечо, а нижший осенью обрезать коротко на 3 глазка и растить в следующем сезоне из него два новых рукава.
Это прицип формировки.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Конечно же- он плодоносный. Если почка в прошлом году заложила соцветья - то все почки плодоносные. В теплице обрезаем постоянно на саженцах соцветья. Бывает и по два- три выбрасывает.Андрей желающий писал(а): ↑06 мар 2020, 23:20 Форумчане, помогите разобраться, этот побег у саженца плодоносный?
Если бы вместо соцветья был бы усик- то она не плодоносная, то есть соцветья уже не будет.
То что усик расположен ниже соцветья - он уже не относится к самостоятельному усику- это усик соцветья, он так и называется.
По поводу соцветья- оно идет такое как заложено и типичное сорту.
Можно ли его оставить... я бы убирала. Если саженец очень сильный, сидит в большом объеме почвы и будет высажен в грунт- то оно частично опылится и вызреет. Если ему не хватит сил и питания - он скорее всего его сбросит и оно само засохнет.
В первом случае саженец будет ослаблен, гроздь будет брать на себя часть питания и не давать ему правильно развиваться.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Если твердо решили рискнуть здоровьем саженца, так оставьте две-три ягодки на пробу. Остальные удалите.Андрей желающий писал(а): ↑07 мар 2020, 02:08 Спасибо, дубляжа нет, но очень хочется попробовать, всегда рискую.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Теперь и не знаю, только не пойму, такой у меня запас по времени, неужели так сильно повлияет, да и саженец мощный, там корневая огромная была, в тридцати литровой емкости сидит.Евгений Родимин писал(а): ↑07 мар 2020, 09:32 Если твердо решили рискнуть здоровьем саженца, так оставьте две-три ягодки на пробу. Остальные удалите.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Объем емкости не главное. Саженец не выделяется, как аномально мощный. Повлияет сильно.Андрей желающий писал(а): ↑07 мар 2020, 10:01 Теперь и не знаю, только не пойму, такой у меня запас по времени, неужели так сильно повлияет, да и саженец мощный, там корневая огромная была, в тридцати литровой емкости сидит.
- leo.lana
- Освоившийся
- Подпись: lana
В прошлом году так загубила
очень мощного Снегиря. Оставила 8 ягодок. Они набрали размер с ягоду голубики. А потом всё резко завяло и никакие танцы с бкбнами уже не помогли.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
По поводу цвета листьев. Вы похоже не внимательно прочитали мое предыдущее сообщение, а также забыли о собственных данных мне советах
. А я им последовал. Только с одним но, не только газета но и Феровит под корень Вик, причем заранее. Стимулятор есть такой, для устранения хлороза вызванного нарушением фотосинтеза
.
. Юлиант, прирост в 2,5 раза. Начали с месяца, уже дошли до недели, может еще скостим
? Хотя признаюсь честно, Вам удалось меня удивить. На этом, разрешите откланяться.

Вик прошло три дня, с предыдущих фото. РПС, крайний с лева на ранее выставленном групповом фото, где только раскрыл почку. Уже открывает 3 лист

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Элементарно, Ватсон! У меня черенки 01/02 поставлены на пробуждение, 17/02 высажены в 1,5 л ПЭТ, сейчас Преображение, Анюта и Монарх имеют по 4-5 листиков и уже у всех пообрывал по 2-3 цв.грозди Не веришь? Сходи на ветку "Укоренение..." - я там фото оставил.Владимир Кельцин писал(а): ↑05 мар 2020, 13:13 И вы действительно считаете, что самый прыткий годовалый сажанец в 10 л. емкости, практически за месяц, в благоприятных условиях, даст прирост в 3 листа?
P.S. Володя, а ты ведь говоришь о саженце, у него сил гораздо больше, так что - ключевое слово - "благоприятные условия"!
Отправлено спустя 17 минут 15 секунд:
Андрей, чтобы разобраться нужно порезче делать фото, а лучше с разных ракурсов (сторон). И желательно указывать (ГФ) сорт - на предмет сильнорослый или нет (разная реакция на вмешательства и разная способность пасынкообразования).
Лично я увидел на твоем фото, что основной побег был обрезан (или обломан), затем из нижней пазухи пошел пасынок, на нем и усик и цветонос.
Что делать? Цветонос в любом случае нужно убрать. Но!
Если на основном побеге осталась точка роста (там что-то дальше не в резкости виднеется, но не понятно...), то я бы убрал весь пасынок т.к. у него нет (пока!) листьев и он только отбирает силы у черенка на рост. А если точки роста на основном побеге нет, то нужно дождаться пока она появиться после цветоноса и только потом убирать цветонос.
Отправлено спустя 47 минут 23 секунды:
... и вот теперь хожу и думаю, а как по ФЕН-ШУЮ правильно надо было крутить - по часовой или против

Всего хорошего, Сергей.