Я так правильно понял, что еще почки винограда не распустились, уже давать под корень азот и магний?
Защита винограда
- EvgenK
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Защита винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
А можно узнать пропорции? Сколько брать всего на 10 л воды?Fatter писал(а): ↑03 мар 2020, 19:06 3)одновременно с этим начинаю интенсивные азотные корневые подкормки. Под корень лью аммиачку и гумат. Обязательно с сульфатом магния. И не пипеточными дозами как пишут на «продвинутых» сайтах опытные виноградари. Нам нужен мощный хлорофилл. Нужно, чтобы лист покрылся мощным восковым налетом;
Обрабатываем уже с прилипателем или без?
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Но как быть с утверждением, что надо давать сначала фосфор?
Есть противоречия общим принципам. Прошу не воспринять как "позу", а высказать Ваше мнение на опережение/отставание фосфор-азот.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Коллеги, проявившие интерес к технологии интенсивного листового питания (ИЛП), легко могут (по моему примеру) найти публикации Е.Лукьяненко (Фаттер) в соавторстве с Ю.Плескачевым и другими на эту интересную, но сложную и малоизученную тему. Опробировалась эта технология пока лишь на опытных участках овощных культур в достаточно специфических (светло-каштановые щелочные почвы) условиях Волгоградской и Астраханской областей с серьёзным лабораторным и научным сопровождением. Получены обнадёживающие результаты технологии ИЛП с запатентованным органическим прилипателем в части прироста урожайности (и иных положительных сопутствующих факторов) в сравнении с контролем, фертигацией, обработками по листу без прилипателя, с прилипателем Липосам...
Казалось бы, "бери и пользуйся". Однако, лично у меня из прочтённого не сложилось понимание "ноу-хау" технологии ИЛП. Фактически, это лишь анонс исследовательской работы, а строгое описание самой технологии (если оно вообще возможно!) отсутствует (либо не разглашается в целях защиты интеллектуальной собственности). Попутно возникли вопросы по нюансам организации сравнительных опытов, и тем более - по переносу технологии ИЛП с овощей в Астрахани на любительский виноградник под Тулой.
Добросовестность должна быть основой любых опытов и последующих выводов. Тем более - рекомендаций по переносу технологии в иные условия использования. Всё ли с этим в порядке? Например, читаем в официальной публикации Е.Лукьяненко в журнале "Агробизнес":
Казалось бы, "бери и пользуйся". Однако, лично у меня из прочтённого не сложилось понимание "ноу-хау" технологии ИЛП. Фактически, это лишь анонс исследовательской работы, а строгое описание самой технологии (если оно вообще возможно!) отсутствует (либо не разглашается в целях защиты интеллектуальной собственности). Попутно возникли вопросы по нюансам организации сравнительных опытов, и тем более - по переносу технологии ИЛП с овощей в Астрахани на любительский виноградник под Тулой.
Добросовестность должна быть основой любых опытов и последующих выводов. Тем более - рекомендаций по переносу технологии в иные условия использования. Всё ли с этим в порядке? Например, читаем в официальной публикации Е.Лукьяненко в журнале "Агробизнес":
Процитированное плохо согласуется с этим:Листовые подкормки дают существенный защитный эффект — до 60 процентов в сравнении с СЗР, что позволяет уменьшить пестицидную нагрузку в 1,5 раза; помогают программировать качественные показатели урожая; стабильно повышают урожайность сельхозкультур и сокращают сроки созревания. Все это возможно лишь при использовании высококонцентрированных минеральных смесей.
Однако многие сельхозпроизводители отказываются от такой технологии по причине одной из главных проблем листового питания — невозможности применения удобрений высокой концентрации ввиду опасности нанесения растениям ожогов, которые можно сравнить с гербицидным воздействием. Парадоксально, что в мировой практике отсутствует концепция решения этого вопроса. Данный факт принимается как должное, поэтому в качестве удобрений для листового питания рекомендуются однопроцентные смеси или предлагаются растворы еще меньших концентраций в дозировке 1,5–3 кг/га.
Боюсь, что подавляющее большинство форумчан (как и я) очень далеки от выполнения этого условия. Да и само это смелое утверждение рано считать доказанным. Пишу в теме защиты винограда, поскольку не считаю допустимым ставить знак равенства между технологией ИЛП и собственно защитой винограда от болезней и вредителей. Это не панацея, а всего лишь сопутствующий положительный фактор.
Последний раз редактировалось y_fed 04 мар 2020, 16:37, всего редактировалось 2 раза.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Интересно, а экономическую целесообразность кто нибудь подсчитывал? На сколько выгоднее ИЛП или фунгицидами.
- y_fed
- Завсегдатай
Виктор, лично для себя я так вопрос не ставлю, поскольку одно не заменяет полностью другое. Листовые подкормки использую (преимущественно - микроэлементы). Это не для защиты, а для нормальной завязи и развития, отсутствия элементозов. Короче - для питания. Понятно, что полноценное (сбалансированное) питание способствует и здоровью растений, но я не рассматриваю это в качестве определяющего фактора.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑04 мар 2020, 16:25 Интересно, а экономическую целесообразность кто нибудь подсчитывал? На сколько выгоднее ИЛП или фунгицидами.
С другой стороны, в пору развития оидиума уже много лет, наряду с серой, использую монофосфат калия в качестве фунгицида. Начиная с 0,5..1% и до 2...2,5% концентрации. Фунгицидный эффект солей калия (преимущественно по аскомицетам) давно известен, описан и широко применяется. Также известен фунгицидное действие фосфористой кислоты и её солей на милдью/оомициты (собираюсь использовать в предстоящем сезоне). Включая соли калия и фосфористой кислоты в схему защиты от болезней, я даю дополнительное листовое питание калием и фосфором, го не считаю это определяющим фактором/целью обработки.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
И вы здесь не открыли Америку. Не вы один так считаете. И вы не можете считать иначе, поскольку во-первых суть технологии вы не уловили, во-вторых, у вас нет соответствующего оборудования, в –третьих , нет желания этим заниматься. Так что вы судите о том, чего не знаете. С такой же уверенностью монахи, никогда не выходившие в море с абсолютной уверенностью доказали королю, что Колумб жулик и шарлатан и никакой Америки ему не открыть.
Я ведь неоднократно упоминал ошибки тех , кто пытается как вы одновременно работать с фунгицидами и частично копировать технологию ИЛП. Вы пишите «сопутствующий», на самом деле ИЛП –это прямо противоположная технология. Её нельзя ни с чем смешивать, это всё равно ,что пытаться в одном котле сварить суп харчо и манную кашу.
В ИЛП всё не так. Вы льёте азот на лист. Я пишу о том, что этого категорически делать нельзя. Вы ослабляете иммунитет растений, проливая на виноградный куст литры фунгицидов. Я пишу о том, что этого делать не нужно. Вы боитесь выдать нужную дозу азота под корень, я делаю это и в период созревания ягод. И так далее. Какое-же, тут сопутствие? Это же диаметрально противоположные направления.
И потом, вы невнимательны-вы забыли о том, что работая в такой технологии, мы ощутимо улучшаем качество винограда. Это главная цель. При этом, урожай выше и лоза вызревает лучше.
Вы пишите как рекомендацию « в пору развития оидиума» и далее излагаете свой метод.
Но это нонсенс. Если ваш метод хорош, то почему вас постоянно преследует «пора развития оидиума». Такого быть не должно. Изобретайте свою технологию, придумывайте свои обработки, но расскажите как сделать так, чтобы ни оидиума ни мильдью у вас не было при всех условиях.
В противном случае, ваши советы неправильные.
Отправлено спустя 28 минут 57 секунд:
Виктор, это самый легкий вопрос. На него я всегда отвечаю одинаково-даже если бы при такой технологии урожай был бы в десять раз меньше, а сумма затрат при этом, в десять раз больше, то я бы всё равно этим занимался.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑04 мар 2020, 16:25 Интересно, а экономическую целесообразность кто нибудь подсчитывал? На сколько выгоднее ИЛП или фунгицидами.
Мне виноград нужен, а не ведра тиовитно-ридомильных гроздей. Виноград, это же солнечная ягода.
Что касается затрат, то при такой технологии экономим на стоимости фунгицидов. Всего достаточно пяти обработок. Экономится также удобрение. А повышение урожая и его качества делает такую технологию высокорентабельной.
А ещё-урожай более ранний, и лоза вызревает лучше.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Евгений, Так и где она эта технология? Я рада, что вы вернулись к спорам на эту тему. Как начать весну вы нам более-менее разъяснили. А дальше? Мы ждем. Мы жаждем попробовать. Без фунгицидов, со здоровыми растениями и полезными плодами каждый хочет быть. Большинство тех, кто выращивает все на даче для собственного потребления. для "порадовать внуков", я думаю поддержат меня.
- y_fed
- Завсегдатай
Истинная правда. Но я хотя бы попытался вникнуть в суть технологии. Но как таковой я её (технологии) не увидел. В традиционном понимании - с технологическими картами "делай раз, делай два", рассчитанными на рядового исполнителя, не отягощённого специальными знаниями по профилю. Всё, что я смог со своим техническим образованием понять, так это сложность темы. На одном энтузиазме её не осилить. Если было бы иначе, Гугл пестрел бы ссылками по запросу "технология интенсивного листового питания". Однако, пока 100% ссылок в Рунете приводят лишь к публикациям с авторством Е.Лукьяненко. И я бы не сказал, что из этих публикаций можно понять суть технологии ИЛП во всех её аспектах и нюансах (у меня не получилось). А чтобы ИЛП повторить в своих условиях, нужно не только суть уловить - и тут Вы опять правы - много чего ещё нужно... А потом потребуются ещё годы или десятилетия, чтобы между "защитой винограда" и ИЛП поставить знак равенства на основе опыта реальных хозяйств, отказавшихся от пестицидов. На разных культурах и в разных почвенно- климатических зонах.Fatter писал(а): ↑04 мар 2020, 18:43 И вы здесь не открыли Америку. Не вы один так считаете. И вы не можете считать иначе, поскольку во-первых суть технологии вы не уловили, во-вторых, у вас нет соответствующего оборудования, в –третьих , нет желания этим заниматься. Так что вы судите о том, чего не знаете.
Пожелаю Вам успеха. Дело-то нужное (хоть и не на любителя рассчитанное), и Бог Вам в помощь. Без обид.