Владимир Владимирович, добрый день. Я очень начинающий виноградарь. Хочу найти сорт винограда способный выжить и плодоносить на Северо-Западе за 60.6 параллелью. Сорт должен быть настоящим "спартанцем", способный выдерживать все издевательства погоды (+ мою неопытность на данный момент). Дача находится севернее Санкт-Петербурга на острове Высоцк https://yandex.ru/maps/-/CKQ1aAjF
Преобладающие ветра это западный / юго-западный. Сумма среднесуточных температур в дни с температурами выше 10С составляет 1600-1800.
После схода снега, два месяца держится высокий уровень грунтовых вод. Примерно на глубине 50 - 80 см. Самое сырое время года это осень, весна в меньшей степени, а лето, как повезёт. Сырая, это когда солнца нет неделю или больше, а в воздухе, даже если и нет дождя, летает водяная пелена типа крупного тумана. Пробовал разные сорта винограда. Выбирал морозоустойчивые с ранним сроком созревания. Результат плачевный. Лоза не вызревает и погибает. Каждое лето идёт отрастание новых побегов от корня. Перенёс 4 сорта в парник. Там другая беда. В этом году морозов нет, стоит нулевая температура. В парнике, при открытых вентиляционных окнах, очень влажно. Лоза начала преть и отмирать. Плюс набросилась белая плесень на всю земляную поверхность парника и особенно на посеянную рожь. Единственный сорт который прижился это Загадка Шарова (посажен в открытый грунт). Первый год он у меня болел, т.к. я его сжёг солнцем. На второй год оклемался и даже дал одну гроздь на пробу. Место посадки у меня это южная сторона дома. От западных ветров защищает сарай пристроенный к дому. Место посадки можно посмотреть в этом видео с 7-50 до 9-20 минуты https://www.youtube.com/watch?v=k1RIiGvzgJE В этом году я загорелся попробовать Амурские сорта от Потапенко А. И.. Глаз положил на 1. Кишмиш белый Потапенко. 2.Новый русский. 3. Амурский крупноплодный или Амурский фиолетовый. 4. Одина (Амурский прорыв). Года три назад хотел попробовать сорт F-14-75, но так и не смог его найти. На весну договорился с местным садоводом о покупке у него сортов Таёжный и Кишмиш Потапенко (фиолетовый). Хочу узнать Ваше мнение по этим сортам. Одобряете или посоветуете что-то другое?Главный критерий это морозостойкость и ультраранний / ранний сроки созревания.
Выбор сортов винограда для начинающих
- lfxybr
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Вопросы к модераторам форума
Большое спасибо Наталья и Александр за ответ. Я понял, что моё предложение на данный момент неосуществимо. Тогда зайду с другой стороны. Так сказать, воспользуюсь Вашей добротой в корыстных целях. Помогите выбрать нужный сорт винограда или перенаправьте к человеку, который может помочь в этом вопросе. Критерий выбора - зимостойкий, ультра/супер ранний, устойчивый к повышенной влажности. Я с подобным вопросом обращался к нескольким виноградарям от Ворожена до Подмосковья. Ни один не назвал ни одного сорта. Для лучшего понимания скопирую последнее написанное письмо
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Re: Вопросы к модераторам форума
Мне Мама говорила, что чужие письма читать не хорошо.
По моему надо самому определиться со своими хотелками, тогда Вам можно будет ответственно посоветовать. Ведь давая советы, частично принимается на себя груз ответственности.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Андрей,ведь у всех разные предпочтения ко вкусу винограда.У нас на странице,вверху есть раздел "Сорта и гибридные формы винограда",где представлены сорта с характеристиками,которые выращивают форумчане у себя.Это можно увидеть в профиле почти каждого.
То,что на участке близко подходит уровень вод,не страшно.Так как это решается использованием высоких,оконтуренных грядок под посадку винограда.Да и корневая никогда не будет прорастать в уровень грунтовых вод.
У меня всё лето вода на участке стоит на глубине 25-30 см.,и ничего.Вся коневая располагается в верхнем слое земли толщиной в 30-см..
К тому же виноград в "северных" регионах всегда укрывают на зиму.Каждый выбирает способ укрытия,удобный для себя.Главное,чтобы влага не поступала в зону укрытой лозы.
Из сортов наверное стоит обратить внимание на "Колобок",который при весеннем,временном укрытии сможет созреть при САТ=1800 гр.С.
С уважением,Александр.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Добрый день.lfxybr писал(а): ↑03 мар 2020, 23:49 Помогите выбрать нужный сорт винограда или перенаправьте к человеку, который может помочь в этом вопросе. Критерий выбора - зимостойкий, ультра/супер ранний, устойчивый к повышенной влажности. Я с подобным вопросом обращался к нескольким виноградарям от Ворожена до Подмосковья.
Обратите внимание на сверхранних Прибалтов: Юодупе, Циравас Аграа, Лиепаяс Дзинтарс, Лепсна.
Вместо Амурских Потапенко(среднего срока), я бы порекомендовал сверхранние Амурские Шатилова 1; 2; 3.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да я назову.
Зимостойкость вам не так важна- вы все равно будете укрывать виноград.
Вот суперранний - да, и что бы была повышенная устойчивость.
Тогда так: Гарольд, Аюта, Ромбик, Памяти учителя, Багира, Каталония, Супер Экстра, Подарок Родионову, Белый хрустальный, Забава.
Я не брала бы их- мелкая ягода и с косточками.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я их перепробовал с десяток. Не созревают у нас. Единственный, который пришелся ко двору - Потапенко №2. Ещё не плох его гибрид - Агатам.Пузенко Наталья писал(а): ↑04 мар 2020, 10:07
В этом году я загорелся попробовать Амурские сорта от Потапенко А. И..
Для ваших условий - очень надежен дальневосточный сорт Хасанский сладкий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Из бессемянных попробуйте Сомерсет Сидлисс. Хоть ягода не крупная, но красивая , вкус хороший, устойчивость на высоте, а по зимостойкости (почти) годится в заполярье

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, друзья-коллеги! Решил и я помочь северянину и вставить свои "пять копеек" по этому вопросу. Вы вполне объективно, Андрей, оцениваете свои возможности, исходя из своего месторасположения. Но здесь вступает в силу не только сроки созревания, зимостойкость и устойчивость к повышенной влажности. Для успешной перезимовки ваших кустов, а значит и закладки будущего урожая о-очень важна вызреваемость лоз, и это основная проблема для северян, которая мешает охватить широкую гамму сортов южного направления (хотя и сверхранних), обладающих более качественными вкусовыми и размерными качествами. И приходится "танцевать" от души возле многих сортов и в конце концов они себя и не оправдывают. Поэтому к выбору сорта, особенно для таких северов да и еще в ОГ, надо подходить в комплексе, учитывая все факторы.
И я вполне согласен с Вадимом Уткиным, который предложил Вам сделать ставку на сверхранние "прибалты"
, добавив к ним и Довгу, и Спулгу, и Гуну - они Вас не подведут. Не стоит связываться с амурским сортами, ваш климат не для них, если только испытать Золотой Потапенко и Новый русский (но у них есть проблема с треском). Также я бы не рассматривал бы и новые г.ф. нарселов (если только попробовать их в теплице), которые о-очень страдают невызреванием лоз. Достойным сортом в ваших условиях будет и б/с Соммерсет сидлисс.Вадим Уткин писал(а): ↑04 мар 2020, 10:00 Обратите внимание на сверхранних Прибалтов: Юодупе, Циравас Аграа, Лиепаяс Дзинтарс, Лепсна.
Вообщем выбор небольшой, но все же есть. Удачи Вам.
С уважением, Вадим :hi:
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Точно! Сомерсет сидлис самое то. Я себе его шесть кустов развёл.валерий 52 писал(а): ↑04 мар 2020, 12:01 Из бессемянных попробуйте Сомерсет Сидлисс. Хоть ягода не крупная, но красивая , вкус хороший, устойчивость на высоте, а по зимостойкости (почти) годится в заполярье![]()
- lfxybr
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Огромное спасибо всем откликнувшимся. А то в ответ или молчание, или подпихивают те сорта, которые есть у них на продажу. Поиски в интернете информации по каждому заинтересовавшему меня сорту занимают очень много времени и не всегда эта информация полная. Например, информация о сроках созревания лозы мне встречалась всего пару раз. А ведь это действительно в моих условиях пожалуй наиважнейший факт. Отдельная благодарность Вадиму Точилину за вброс этой мысли в мою голову. Пойду шерстить интернет по озвученным сортам.